Опубликованы кадры разрушенного ИГИЛ древнейшего христианского монастыря Ирака

Это не первый храм, снесенный террористами

20 января 2016 в 12:24, просмотров: 3931

Монастырь Святого Илии с тысячелетней историей, что на севере Ирака, боевики «Исламского государства» буквально сравняли с землей. Ранее они не пощадили не только небольшие христианские церкви в Сирии и Ираке, но и такие древние ценнейшие сооружения, как католический монастырь Мар Бехнам в Мосуле и храм в древней Пальмире.

Опубликованы кадры разрушенного ИГИЛ древнейшего христианского монастыря Ирака
фото: AP
Фото монастыря Святого Илии со спутника после взрыва.

В распоряжении AP оказались спутниковые снимки монастыря Святого Илии в мутафазе Найнава на севере Ирака, точнее, всего того, что от него осталось — груды обломков. На снимках запечатлен монастырь, основанный в 595 году ассирийским монахом Илией, до и после атаки террористов. На кадрах видно, что монастырь разрушен до основания. Это был древнейший христианский монастырь на территории Ирака.

фото: AP
Фото монастыря Святого Илии со спутника до атаки террористов.

Напомним, в прошлом году террористы опубликовали кадры уничтожения старинного сирийско-католического монастыря Мар Бехнам. Он находился недалеко от самого большого христианско-ассирийского города Ирака Бахдиды (Каракош). В нем проживали трое монахов и несколько христианских семей, которые нашли приют в стенах монастыря. Боевики выгнали постояльцев и разграбили монастырь, вынеся из него ценности, самые древние из которых датируются IV веком, а после и разрушили здание. Фото в соцсетях публиковали местные жители.

В августе 2015 года террористы ИГИЛ взорвали древнейший храм Баал-Шамин в Пальмире. Он был построен в первом веке нашей эры в честь верховного бога Баала и считался одним из наиболее сохранившихся в Пальмире. Археологи частично восстановили его, но с приходом ИГ в регион в середине мая, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО подвергся атаке вандалов, разрушивших всемирную достопримечательность.

Читайте материал: «Исламское государство» взорвало колонны в Пальмире с привязанными пленниками

Известно, что ИГИЛ использует христианские храмы и монастыри как свои базы, а также тюрьмы для пленников.



Партнеры