В Петропавловске-Камчатском объявлен траур по утонувшим в кипятке детям

Второклассники погибли, спасая друга

29 января 2016 в 09:29, просмотров: 12390

В Петропавловске-Камчатском объявлен траур. Три восьмилетних мальчика погибли, провалившись в яму с кипятком возле теплотрассы. Горожане несут к месту трагедии цветы и детские игрушки. Они просят первых лиц страны взять под контроль расследование гибели школьников

В Петропавловске-Камчатском объявлен траур по утонувшим в кипятке детям
Фото: kam24.ru

С самого утра камчатцы несут к месту трагедии цветы, записки и детские игрушки, зажигают свечи. На снег у огороженной ямы люди складывают гвоздики и розы, сообщает «Кам 24».

Тела второклассников были найдены накануне в канаве с горячей водой, расположенной вблизи теплотрассы рядом со школой № 1. Яма глубиной 2,5 метра была накрыта легким настилом, который было трудно заметить под слоем снега.

Подробности о произошедшей трагедии читайте в нашем материале: "Столица Камчатки рыдает: трое второклассников заживо сварились, провалившись в люк".

Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев сообщил детали трагедии. По его словам, двое из троих погибших сорвались в канаву с кипятком, когда пытались спасти своего друга. Подтверждением этой версии является то, что лямки рюкзака одного из мальчиков были оторваны.

«По словам сотрудников правоохранительных органов, которые сейчас изучают видеозапись с камеры наблюдения, зафиксировавшей трагедию, сначала в яму с кипятком провалился один из мальчиков, а двое друзей пытались вытащить его за рюкзак, но тоже сорвались», — цитирует Тюменцева «Интерфакс».

Между тем, активисты опубликовали на сайте change.org петицию, обращенную к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, в которой требуют наказать виновных в смерти детей.

«Мы не хотим в очередной раз найти крайнего «слесаря Михалыча»… Рыба гниет с головы. Мы требуем наказать в первую очередь руководство «Камчатскэнерго» и города. Именно они не смогли подготовить теплотрассу к зиме, в результате чего произошел разрыв, именно они не устранили неполадки, несмотря на обращения людей в аварийные службы, и именно они не оградили опасную территорию, допустив трагедию», – говорится в тексте петиции.

Автор констатирует, что трагедия потрясла всю Камчатку и Россию. «Это край, до которого мы дошли. Наше терпение лопнуло. Каждый житель Петропавловска ужасается, получая очередной счет за отопление и ГВС. И куда идут эти деньги? На ремонт, модернизацию и поддержку теплосетей? Как видим, нет. За наши деньги наших детей варят заживо в яме с кипятком!», – сообщает автор.

Несчастный случай произошел, когда дети возвращались домой из школы. При этом именно 28 января в крае был объявлен карантин по гриппу и все образовательные учреждения должны были закрыться.

По факту трагедии следователи возбудили уголовное дело. Прокуратура начала проверку школы и организации ЖКХ. Власти города и края пообещали оказать семьям погибших школьников материальную помощь, а также взять на себя все расходы по проведению похорон.



Партнеры