Эксперт: взорванный в Сомали A321 спасла низкая высота

Людям, которые находились на борту, просто сильно повезло

3 февраля 2016 в 13:43, просмотров: 5726

В самолете Airbus A321, следовавшем из Сомали в Джибути и совершившим во вторник вечером экстренную посадку в Могадишо с дыркой в фюзеляже, обнаружены следы взрывчатки. Взрыв пробил в алюминиевом фюзеляже дыру размером 1,8 м на 90 см, из-за чего, по данным авиакомпании Daallo Airlines, которой принаждежит самолет, два человека получили ранения.

Этот инцидент сразу породил массу вопросов. И главный: почему в данном случае взрыв на борту не привел к катастрофе, а в аналогичной ситуации с российским лайнером А321, летевшем из Египта, самолет развалился на куски, и погибли все, кто был на борту?

Эксперт: взорванный в Сомали A321 спасла низкая высота
фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно, взрыв произошел, когда самолет шел на высоте около 14 тысяч футов (4200 метров), еще не достигнув своей крейсерской высоты. Очевидцы утверждают, что в этот момент сильно обгоревшее тело пожилого мужчины упало на землю примерно в 25 километрах от аэропорта Джибути.

Пилот этого авиалайнера – уроженец Сербии Владимир Водопивец рассказал: «Я думаю, что это была бомба. К счастью, системы управления полетом не были повреждены, так что я смог вернуться назад и приземлиться в аэропорту. Такого никогда не происходило за всю мою летную карьеру. Мы потеряли давление в кабине. Слава богу, все закончилось хорошо».

Вот так прокомментировал «МК» эту ситуацию заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов:

- Взрыв на борту самолета всегда чреват самыми негативными последствиями. Но в данном случае есть нюансы: во-первых, взрывное устройство на борту самолета, скорее всего, оказалось небольшой мощности; и во-вторых, то ли по ошибке, то ли по незнанию террориста, взрыв был организован так, что произошел на малой высоте. Именно потому пробив в фюзеляже такую дырищу, он, по сути дела, не вызвал эффекта мгновенной разгерметизации, как это случилось на российском самолете А321, летевшем из Египта. Если бы взрыв такой же мощности произошел на высоте 10-12 км, то ни самолет бы не уцелел, ни один из пассажиров не остался бы в живых. Фактически, людям, которые находились на борту сомалийского А-321, сильно повезло.

Смотрите видео по теме "Сомалийский лайнер А321 взорвался в воздухе: кадры из салона самолета"



Партнеры