Из горящего здания в центре Казани спасли 200 человек

Тушить пожар мешали припаркованные автомобили

11 февраля 2016 в 01:10, просмотров: 4357

Открытое горение на кровле жилого дома по ул.Пушкина, 5 в Казани ликвидировано, пострадавших нет.

Из горящего здания в центре Казани спасли 200 человек
Фото: МЧС Республики Татарстан

Накануне, 10 февраля, в Казани спасатели более трех часов ликвидировали открытое горение на кровле жилого дома в самом центре города. Сейчас пожар ликвидирован. В результате него никто не пострадал.

Информация о том, что в шестиэтажном доме по ул. Пушкина, 5 загорелась квартира, появилась в 18:50 (местное время совпадает с московским). По пустотам деревянных перекрытий огонь быстро распространялся и вышел на кровлю здания.

- По прибытию к месту вызова 45 человек эвакуировали бойцы пожарной охраны, еще 150, из них 4 детей, вышли самостоятельно. Благодаря чутким действиям сотрудников пожарной охраны пострадавших и погибших нет, - говорят в ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

Фото: МЧС Республики Татарстан

Первые подразделения пожарные подъезжали во двор дома и тушили квартиру. Когда возгорание было ликвидировано, спасатели установили на горящую кровлю здания автолестницы и автоматические коленчатые подъемники для подачи воды.

- Установке высотной техники мешали припаркованные во дворе автомобили, а также нечищеные дороги, - добавили огнеборцы.

Поэтому высотную технику также установили со стороны улицы Пушкина. Пожарные расчеты Казанского гарнизона, как могли, сдерживали распространение огня на другие жилые помещения здания. Был объявлен третий номер вызова и сбор руководящего состава гарнизона. Вскоре на место происшествия приехало руководство Главного управления МЧС России по РТ, был создан оперативный штаб.

На заседании решили развернуть на месте пожара пункт временного размещения для пострадавших жителей дома на базе гостиницы «Татарстан», которая находится неподалеку. Туда уже заселили и обеспечили горячим питанием 120 человек, из них 4 ребенка.

Фото: МЧС Республики Татарстан

Причина пожара уже известна.

- Мужчина проводил электросварочные работы, работал в квартире на пятом этаже сварочным аппаратом (ремонтировал кровать). Окалина упала на пол и огонь ушел внутрь деревянных перекрытий, сначала пламя ушло по пустотам на четвертый этаж, затем на пятый этаж, потом на кровлю, - говорят представители органов дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ.

Суммарная площадь пожара с учетом кровли и пострадавших от возгарания квартир составила 600 квадратных метров. От противопожарного водопровода проложили 4 магистральных лини. На месте работали 9 пожарных стволов, а непосредственно на кровле работали 8 звеньев газодымозащитной службы – пожарных в аппаратах на сжатом воздухе. Всего последствия пожара ликвидировали 166 человек и 42 единицы техники. После того, как спасатели потушили открытое горение, в дома началась проливка и разборка конструкций кровли здания для выявления отдельных очагов пожара.



Партнеры