Кто виноват в снежной катастрофе в Кировске

Лавина не сошла с рук

19 февраля 2016 в 20:10, просмотров: 12774

В ночь на 19 февраля на микрорайон города Кировска Мурманской области сошла гигантская лавина. Снежный поток выбил стекла в окнах близлежащих домов, накрыл дороги, железнодорожные пути и унес жизнь сотрудника горнодобывающего предприятия. Самое дикое — спуск снежной массы был запланирован заранее. Работники, производившие взрывы на склоне горы Юкспорр, сделали неправильные расчеты и не оповестили местное население об угрозе.

Кто виноват в снежной катастрофе в Кировске
Фото: mchs.gov.ru

Восстанавливать придется немало. Спасти город от сильнейшего разрушения удалось противолавинной дамбе, рассказали в ГУ МЧС по Мурманской области. Но даже несмотря на это снежная пыль от лавины (на город сошло более 100 тысяч кубометров снега) плотно накрыла дома №14 и №16 по улице Комсомольской. В результате чего было выбиты окна и лоджии в 10 квартирах. Но это не самое страшное. Лавина унесла жизнь инженера первой категории Центра лавинной безопасности одного из предприятий Владимира Корчевского. Дочь погибшего Ольга рассказала «МК», что ее отец трудился в противолавинной службе очень долго. Девушка никого не обвиняла в гибели своего отца. На своей странице в соцсети она написала памятный пост: «Моего любимого папы больше нет. Папуля, ты был лучшим отцом! Всегда был предан своей профессии, она тебя и погубила. Нет слов, нет сил, не верю».

На одном из местных форумов жители рассказали, как нашли тело сотрудника Корчевского: «Спасатели установили световую вышку для освещения территории прямо над телом, предварительно не прощупав место, и начали прощупывать территорию. Когда догадались поискать под фонарем, было уже поздно». Злые языки говорят, что Корчевский фотографировал сход и подошел слишком близко. Более вероятна другая версия: он стоял в оцеплении и не успел спрятаться.

В числе пострадавших от схода снежной массы числится Борис Вахмистров, которого ранее записали в погибшие, также травмы получила жительница дома №16, в который угодил снежный поток. В момент схода лавины она находилась у себя дома, ее посекло осколками от выбитого стекла. С рваными ранами ноги и рук женщина была доставлена в больницу.

Прокурор Кировска Юрий Кочевинов заявил, что лавинная служба в установленном порядке уведомила о проведении работ единую диспетчерскую службу, а та, в свою очередь, довела информацию до специалистов ГО и ЧС. По словам Кочевинова, оповещение проводилось путем рассылки эсэмэсок. На сайте горнолыжного курорта «Кировск» есть сообщение: «Отдел лавинной безопасности управления по ПБиОТ АО «Апатит» сообщает, что с 12 февраля 2016 года в Хибинских горах объявляется экстремальная степень лавинной опасности, снежный покров нестабилен. Ожидается обрушение многочисленных самопроизвольных лавин на любых склонах». Прокурор также рассказал, что в 2015 году по Кировскому району сошло около 147 лавин, и все было выполнено четко. «Нельзя говорить, что здесь была халатность, но все еще предстоит выяснить», — заявил Кочевинов. Во всяком случае, по сообщениям местных жителей, никакого оповещения о запланированном сходе лавины сделано не было. Возможно, потому, что с 2015 года, согласно местному закону, после 22.00 в городе запрещено шуметь. «Может, сирену приравняли к шуму?» — с горечью шутят горожане.

Местный житель Виктор Шкенев также склонен считать, что взрыв на горе Юкспорр не привел к такому исходу. «30 лет хожу в Хибины, зимой и летом. Взорвали кулуар, а снег сошел по всему склону. Обычно так не бывает. Склон горы Юкспорр толком не имеет отношения к горнолыжному курорту. Там рудник и жилые дома. Дома защищены противолавинной дамбой, она выполнила свое предназначение. Снег — явление чрезвычайно сложное», — рассказал Шкенев «МК». Похожего мнения придерживается и Наталья Володичева, доцент кафедры гляциологии геофака МГУ. Она рассказала «МК», что никогда заранее неизвестно, какие угрозы и последствия может принести обстрел снежных склонов. «Противолавинная служба в Хибинах год-два назад была закрыта. Правила проведения взрывных противолавинных работ, которые действовали на протяжении более 70 лет, больше не действуют. Теперь работы ведутся по другой системе».

Начальник ГУ Северо-Кавказской военизированной службы «Росгидромет» Хизир Чочаев полагает, что «специалисты видимо, не рассчитали объем снега в очаге. Ожидали один объем, а на самом деле сошел больший объем. Насколько я знаю, более 100 тысяч кубических метров».

В результате город «зализывает раны». Работы по восстановлению остекления в пострадавших квартирах начались той же ночью силами управляющей компании. Жителям пострадавших квартир предложено временное жилье.

Кстати, дамбу в Кировске поставили после трагедии 1935 года, когда с той же горы Юкспорр сошли лавины и разрушили несколько домов, погибли 90 человек, еще 40 пострадали.



Партнеры