Трагедия на шахте Воркуты не стала полной неожиданностью

Загнанные в уголь

26 февраля 2016 в 19:29, просмотров: 18166

За судьбой воркутинских горняков, которые 25 февраля были буквально замурованы в шахте «Северная» на глубине около одного километра, следила вся Россия. По официальной версии, причиной трагедии стал взрыв метана. Родственники шахтеров в социальных сетях уверяют, что виноватых нужно искать среди руководства компании, которое создало невыносимые условия труда и игнорировало исполнение правил техники безопасности.

Трагедия на шахте Воркуты не стала полной неожиданностью
фото: 1tv.ru
Шахта «Северная».

По данным на середину дня пятницы, к моменту подписания номера, было объявлено о четырех погибших шахтерах. Судьба еще 26 человек оставалась неизвестной...

Первое скупое сообщение об обрушении породы в главной шахте компании «Воркутауголь» «Северная», прошло днем 25 февраля. В сообщении говорилось, что в 14.22 была потеряна связь с добычным участком №12. Чуть позже появились подробности: обрушение породы произошло на глубине 780 метров. В момент инцидента в шахте находились как отработавшие, так и только заступившие на смену 110 человек.

В течение первых часов после ЧП на поверхность удалось вывезти большую часть горняков. Восемь человек из 80 поднятых из шахты обратились за медицинской помощью, еще пятеро с травмами различной степени тяжести (в основном с переломами и симптомами отравления угарным газом) были госпитализированы.

Спустя чуть более четырех часов после аварии пришли печальные новости. Около 20.00 горноспасатели достали из-под земли тела двух погибших. Утром 26 февраля были найдены еще двое погибших, которые находились на некотором отдалении от центра взрыва. Самому младшему из погибших едва исполнилось 25 лет. О судьбе еще 26 горняков, которые, предположительно, находились в двух проходческих забоях, до последнего момента ничего известно не было.

Тогда же стало очевидно, что в шахте произошла настоящая трагедия, о последствиях которой вслух представители силовых ведомств предпочитали не говорить. Тем не менее специалисты, знакомые с работой горняков, да и местные жители, казалось, потеряли всякую надежду.

О серьезности ситуации также говорили и дополнительные силы, стянутые для ликвидации последствий. Из Кемерова и Новокузнецка самолетом МЧС России были доставлены 70 горноспасателей. Всего же к ликвидации последствий ЧС привлечено более 480 человек и 94 единицы техники.

фото: 1tv.ru
Спасатели отправляются в забой.

Справка "МК"

Компании «Воркутауголь» принадлежали 13 шахт. На данный момент работают пять из них. Больше всего аварий случалось на шахтах «Комсомольская», «Воркутинская» и «Воргарошская».

— По результатам лабораторных исследований, проведенных МЧС России, выяснилось, что причиной аварии стал взрыв метана. Сейчас продолжается пожар за завалами, в эпицентре взрыва, где, предположительно, могут находиться оставшиеся под землей 26 человек. Все возможные места, где могут быть горняки, определены. Поисково-спасательная операция продолжается, — сообщил представитель «Воркутауголь» в середине дня в пятницу.

Как пояснили специалисты, привести к двум прогремевшим в шахте взрывам мог горный удар — внезапное разрушение предельно напряженной части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке. Сопровождается удар выбросом угольной пыли и метана (весьма взрывоопасной смеси), сильным гулом, возникновением мощной воздушной волны.

Ситуация была осложнена тем, что в шахте в результате взрывов образовались три мощных завала, сильное задымление и загазованность. По словам спасателей, на некоторых участках работы велись буквально на ощупь. Кстати, о задымлении говорили и проживающие рядом с шахтой местные.

«Северный окутал смог, это для поселка обычное дело, но, как говорят местные, «запах совсем не тот». По некоторым данным, в шахте сильный пожар, его сейчас тушат. Но официально никто о пожаре еще не объявлял, хотя в соцсетях десятки сообщений о том, что от шахты идет дым»; «…У меня окна на шахту выходят. Так из-за дыма даже огней не видно»; «Сейчас работают пять отделений военизированных горноспасательных частей. Они сейчас в пекле людей ищут, ждем их в районе 12 ночи, но могут по необходимости и дольше быть» — подобными сообщениями все время, что шла операция по спасению людей, пестрили форумы в Интернете.

Следственное управление СК по Коми возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Фото: mchsmedia.ru

После очередной трагедии на главной шахте предприятия «Воркутауголь» (а с 1994 года на предприятии произошла 161 авария, во время которых погибли 116 человек) местные жители, большинство из которых являются родственниками горняков, вновь заговорили о многочисленных нарушениях. По словам воркутинцев, уже две недели в шахте «зашкаливали» датчики, показывающие наличие газа. Опять же, по словам очевидцев, руководство было в курсе дела, но проблема не решалась.

Из досье "МК"

Аварии с человеческими жертвами на воркутинских шахтах с 2010 года

■ 9 марта 2010 года, «Центральная». Трое рабочих, разбиравших и демонтировавших сооружение, погибли под обломками рухнувшего здания засыпного конвейера шахты.

■ 19 марта 2010 года, «Воркутинская». Горнорабочий получил несовместимые с жизнью повреждения на 8‑м добычном участке шахты. На следующий день он скончался в реанимационном отделении городской больницы.

■ 16 июля 2011 года, «Северная». В одном из забоев на глубине 740 метров произошло обрушение горных пород. В момент инцидента под землей находились 79 человек, 76 из них были немедленно подняты на поверхность, трое оказались отрезанными от выхода. 17 июля горноспасатели нашли и вывели на поверхность одного горняка, всего в результате аварии погибли два человека.

■ 25 апреля 2012 года, «Заполярная». Произошел внезапный выброс угля и газа, обвал породы. В этот момент в забое находились 55 горняков. В результате аварии погиб один человек.

■ 11 февраля 2013 года, «Воркутинская». Произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Под завалами оказалось 26 человек, 18 из них найдены погибшими. Трое шахтеров были подняты спасателями на поверхность и направлены в городскую больницу, их состояние здоровья оценивалось как средней степени тяжести. Четверо шахтеров вышли с аварийного участка самостоятельно. 15 февраля в больнице скончался 19‑й шахтер. Всего в момент взрыва под землей работали 259 человек.

Глава МЧС Владимир Пучков лично спускался в шахту. Фото: mchsmedia.ru

— Поймите, для жителей Воркуты шахта — единственный источник заработка. Там работают целые поколения шахтеров. Кто в открытую будет жаловаться на нарушения? Ведь любое недовольство — это автоматическое увольнение. А на что потом жить, как кормить семьи? — сказал «МК» глава Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев.

Он также подчеркнул, что нарушения на шахте «Северная» были. Связаны они с «оптимизацией производства»:

— Да, в профсоюзе обращались с жалобами на условия труда и обеспечение безопасности на шахте. Основной вопрос к руководству «Воркутауголь», при котором на этой шахте это уже не первая авария.



Партнеры