Два сотрудника полиции погибли при падении вертолета во Владимирской области

Последняя посадка в тумане

4 марта 2016 в 17:04, просмотров: 5845

Два сотрудника авиаотряда МВД погибли, еще двое в тяжелом состоянии доставлены в больницу в результате падения полицейского вертолета. ЧП произошло в пятницу в лесополосе на границе Ивановской и Владимирской областей. Следствие рассматривает несколько версий аварии, среди них — некачественное топливо, ошибка пилота и неблагоприятные погодные условия.

Два сотрудника полиции погибли при падении вертолета во Владимирской области
фото: ntv.ru

ЧП произошло утром 4 марта вблизи села Варварино Юрьев-Польского района Владимирской области. Четверо сотрудников авиаотряда специального назначения «Ястреб», который входит в Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, получили оперативно-служебное задание совершить облет лесного массива в Ивановской области. Полицейские получили ориентировку, из которой следовало, что в лесу появились «черные» лесорубы, незаконно промышляющие ценными породами дерева.

В ходе облета на границе Ивановской и Владимирской областей экипаж принял решение совершить жесткую посадку. К месту падения выехали спасатели и следователи, которые сумели обнаружить упавшую машину и оказать первую помощь потерпевшим.

Уже известно, что полет вертолета Eurocopter АS.350 проходил в условиях сильного тумана и большой влажности, что и могло повлиять на действия экипажа.

Как сообщили в Приволжском следственном управлении на транспорте, при приземлении вертолет получил сильные повреждения, была разрушена кабина и погнуты винты. Сразу после жесткой посадки вертолет загорелся. Один из членов экипажа сумел дозвониться до экстренных служб и передать координаты приземления, он также рассказал, что пока ему неизвестно о судьбе остальных людей, после чего связь с ним прервалась. Следователи изучают всю летную документацию, проводят полную проверку трагически закончившегося рейса, обследуют аэродром вылета. Кроме этого, ими в местах заправки вертолета были изъяты образцы топлива.

Следователи не исключают, что причиной крушения вертолета может быть и то, что перед происшествием машина могла зацепиться лопастями за дерево.

А вот что сообщили «МК» в МВД РФ: «Вертолет возвращался после выполнения задания на аэродром Чкаловский Московской области. В результате ЧП погибли начальник отделения пилотирования летательных аппаратов (на вертолетах) — старший инспектор-летчик летного отдела АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России полковник полиции 51-летний Игорь Карпенко и старший бортовой инженер инженерно-авиационного отдела АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России старший лейтенант полиции 25-летний Павел Соломатин».

Игорь Карпенко. Павел Соломатин. Фото: mvd.ru

В ведомстве уточнили, что «начиная с прошлого года это уже третья командировка АОСН «Ястреб» ЦСН СР МВД России в Ивановскую область с целью выявления незаконных лесоразработок. За этот период представители авиационного подразделения МВД выявили свыше десятка преступлений в сфере лесопользования. Именно их разработки помогли задержать и привлечь к уголовной ответственности несколько бригад «черных» лесорубов».

Кроме того, проводимая попутно во время полета фото- и видеофиксация позволяет обнаруживать украденный и угоняемый автотранспорт.

В МВД также отметили, что подобное происшествие — первое в истории авиации органов внутренних дел Российской Федерации начиная со дня ее образования в 2003 году.



Партнеры