Хроника событий Источник назвал причину крушения рейса Flydubai под Ростовом Минтранс наградило ликвидатором крушения "Боинга" в Ростове-на-Дону Родственникам жертв крушения "Боинга" Flydubai начали передавать тела погибших МАК завершил расшифровку «черного ящика» разбившегося в Ростове-на-Дону «Боинга» МАК: «Боинг» в Ростове погубили уставшие и обозленные пилоты

Находили фантики и кредитки: как спасатели зачищали место крушения "Боинга"

«Самый большой обломок — размером с внедорожник»

21 марта 2016 в 13:40, просмотров: 63737

В аэропорту Ростова–на–Дону, где в ночь на 19 марта при заходе на посадку разбился пассажирский Boeing-737-800, закончились ремонтные работы. Аэропорт начал в штатном режиме.

Подробности поисково-спасательной операции «МК» выяснил у начальника службы пожаротушения Главного Управления МЧС России по Ростовской области, подполковником внутренней службы Александром МОГИЛЕВСКИМ. А о том, какая оказывается помощь родственникам погибших, рассказала "МК" начальник отдела экстренного реагирования Южного филиала ФКУ "Центра экстренной психологической помощи" МЧС РФ Екатерина БАБКИНА.

Находили фантики и кредитки: как спасатели зачищали место крушения
фото: AP

В ходе ремонтных работ специалисты восстановили участок искусственного покрытия взлетно-посадочной полосы площадью 350 квадратных метров, выполнили планировку грунтовой части летного поля, а также устранили повреждение 10 свето-сигнальных огней и сетей электроснабжения.

В аэропорту работало 25 единиц специальной строительной техники, включая асфальтоукладочный комплекс, самоходный шовонарезчик, компрессорные установки, экскаваторы и самосвалы. Восстановительные работы выполняла та же организация, которая в прошлом году провела работы по капитальному ремонту ВПП.

Первым после крушения «Боинга» взлетно - посадочную полосу протестировал самолёт МЧС России. Ан-148 приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону в 9.25 утра.

На взлетно-посадочной полосе борт встречали пожарно-спасательные подразделения на случай возникновения внештатных ситуаций. Посадка прошла в штатном режиме, у экипажа никаких нареканий к взлетно-посадочной полосе не возникло.

А оперативные службы, работающие на месте трагедии, подводят итоги. Подполковник внутренней службы Александр Могилевский поделился с "МК", как проходила поисково–спасательная операция:

- В 3. 50 от диспетчера Центра управления в кризисных ситуациях поступил сигнал о крушении самолета, - рассказывает Могилевский. - По «второму номеру», согласно плану привлечения сил и средств, был вызван личный состав и техника местного, ростовского гарнизона. Аэропорт у нас всегда подпадает под повышенный номер вызова. На место прибыла дежурная служба пожаротушения во главе с оперативным дежурным. На взлетном поле уже работала ведомственная пожарная часть, которая базируется на аэродроме. Они заканчивали тушить обломки самолета.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Оценив чрезвычайную ситуацию, решили поднять весь личный состав ростовского гарнизона. Также были вызваны службы города. Из Кулешовки прибыла специализированная пожарно–спасательная часть, личный состав 40 – го отряда ростовского гарнизона, Донского спасательного центра, Северо – кавказского регионального центра, Южного регионально– спасательного отряда. Из Москвы прилетели специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Всего посменно работало 702 человека. Представители аэропорта определили нам участки работ. Каждому подразделению был отведен свой квадрат. Было обследовано 15 га. Это – сама взлетная полоса и прилегающая к ней территория. Под руководством специалистов Следственного комитета собирали фрагменты тел и личные вещи пассажиров. Все найденное собирали в пакеты, упаковывали и сдавали.

- Где конкретно упал самолет?

- На самой границе аэродрома, в начале взлетно – посадочной полосы, если смотреть со стороны Аксая.

В воскресенье с утра на территории работали специалисты следственного комитета, МАКа и министерства транспорта. Только с их разрешения мы зашли на территорию. Еще раз обследовали участки, чтобы не осталось малейших фрагментов тел и обломков самолета.

- Кого–то из пассажиров можно будет опознать визуально?

-Удар был чудовищной силы. Для опознания потребуется проводить анализ ДНК.

-В каком состоянии были личные вещи пассажиров?

- Собирали все по мелочи. Находили кроссовок, кольца, сережки, часы, бумаги, фантики от конфет. В основном же все было разорвано на мелкие части. Даже найденная кредитная карточка была разломана пополам. Мы ее сдали следователям, на одной ее части была видна фамилия владельца.

- Верхний слой земли пришлось снимать?

-Копали только на месте падения самолета. Там больше всего было обломков самолета. Все части лайнера грузили в машины и отвозили в специальный ангар. Вывезли порядка 12 «КамАЗов». Аэропорт определил специальную площадку, где специалисты в дальнейшем выложат обломки по контору самолета.

- Какого размера самые большие из найденных частей самолета?

- Крупные куски были только из обшивки самолета. Самый большой из обломков - размером с внедорожник. Также видел большой обломок крыла.

В морге больницы скорой медицинской помощи на улице Евдокимова родственники погибших для проведения судебно – медицинской экспертизы сдают пробы ДНК. Для сбора генетического материала из Москвы прибыли специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Психологи оказывают родственникам погибших всестороннюю помощь и поддержку.

- Чрезвычайная ситуация, которая происходит, резко меняет уклад жизни человека, - говорит начальник отдела экстренного реагирования Южного филиала ФКУ "Центра экстренной психологической помощи" МЧС РФ Екатерина Бабкина. - Жизнь разделяется на две половины - "до" и "после". Люди, которые переживают травмирующие события, находятся в беспомощном состоянии. Поэтому психологи находятся рядом, помогают пережить это психотравмирующее событие и найти те ресурсы, которые помогут человеку понять, что жизнь продолжается.

Психологи работают с острыми стрессовыми реакциями, это истерика, агрессия, ступор, апатия, нервная дрожь, психомоторное возбуждение.

Сейчас родственники погибших все чаще плачут. Это уже одна из самых нормальных реакций.

- Какое потребуется время, чтобы восстановиться?

- Существует несколько стадий переживания острого горя. Первая стадия - это шок. Когда люди только узнают о гибели родного человека. Они шокированы произошедшим. После шока идет стадия отрицания. Человек не верит в то, что произошло. Очень часто мы можем услышать, что "это не мой родственник", "это не моя мама", "не мой ребенок". Часто мы слышим фразы: "Это мне снится, я хочу проснуться, чтобы ничего этого не было". Потом начинается стадия агрессии. Человек пытается найти виноватого, чтобы было на кого выплеснуть свои эмоции. Следующая стадия - это торги, которую еще называют "торги с Богом". Когда человек говорит: "Я не сделаю чего - то, лишь бы этого не произошло". Потом может наступить депрессия, человек может находиться в подавленном состоянии. Ему тяжело все переосмысливать. Одна из последних стадий - стадия принятия. В нормальном протекании этот период длится год. Человек должен прожить без своего близкого какие - то праздники, дни рождения, которые они привыкли отмечать вместе.

фото: Светлана Самоделова

Очень важно вовремя оказать помощь, отработать эти стрессовые реакции. Мы никогда не сможем вернуть матери погибшего ребенка или вернуть дочери погибшего отца. Но мы можем находиться рядом с человеком и поддержать его.

- Вы ожидает, что агрессия может быть направлена на вас?

- Мы к этому готовы. Ведь человек проявляет агрессию не потому что он кого - то не любит или ненавидит, а потому что ему сейчас настолько больно, настолько плохо, что его захлестывают такие эмоции. Он может сейчас выдавать только такую острую реакцию, как агрессия. И мы с ней работаем.

- Кто тяжелее переносит горе - мужчины, женщины, пожилые люди?

- Это зависит от многих факторов. В том числе и то того, какие были отношения с погибшим. Не могу сказать, что есть какая - то градация. Люди могут быть друзьями, но они могут быть настолько близкими, что потеря окажется неимоверно тяжелой.

фото: Светлана Самоделова

- Процедура опознания особенно болезненная?

- У нас нет визуального опознания. Будет идентификация по ДНК. Конечно, всегда хочется попрощаться с близкими. К сожалению, сейчас такой возможности у людей не будет. Их близких похоронят в закрытых гробах. Но мы пострадавших не бросаем дальше. Психологи МЧС находятся в тесном взаимодействии с психологами Министерства здравоохранения, Министерства образования. Мы готовим этих специалистов в соответствии с методическими рекомендациями в повседневной жизни. И в дальнейшем передаем им пострадавших для бесплатной пролонгированной помощи.

1:08

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону. Хроника событий


Партнеры