Хроника событий Родственникам жертв крушения "Боинга" Flydubai начали передавать тела погибших МАК завершил расшифровку «черного ящика» разбившегося в Ростове-на-Дону «Боинга» МАК: «Боинг» в Ростове погубили уставшие и обозленные пилоты МАК: все системы разбившегося в Ростове "Боинга" были исправны Родственники жертв авиакатастрофы "Боинга" в Ростове обратились в американский суд

На месте крушения "Боинга" в Ростове продолжают звонить телефоны погибших

Спецкор «МК» передает о ходе восстановительных и следственных мероприятий в аэропорту Ростова-на-Дону

20 марта 2016 в 14:31, просмотров: 50293

На месте крушения пассажирского самолета Boeing-737-800, который разбился при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону, завершены поисково-спасательные работы, которые велись в круглосуточном режиме.

В воскресенье днем на взлетно-посадочной полосе продолжали работать сотрудники Следственного комитета и государственного авиационного комитета.

А жители города продолжают нести цветы и мягкие игрушки к зданию аэропорта, где стихийно образовался мемориал.

На месте крушения
фото: Светлана Самоделова

У входа в здание аэропорта стоят столы, где горят сотни лампадок и свеч. Около иконы – кто – то посадил плюшевого зайца. Рядом Винни–пух, крошечная собачка, львенок. Игрушки возвышаются уже на добрые два метра, а жители Ростова – на – Дону продолжают в память о погибших детях нести игрушечных слонов, тигров, кошек. На борту разбившегося Boeing-737-800 было 4 детей в возрасте 5, 6, 7 и 10 лет.

Над горой мягких игрушек возвышается надувной самолет. Налетает порыв ветра, и он, забрав нос, устремляется вверх.

Читайте материал "Судьбы жертв катастрофы "Боинга" в Ростове: "Такой любви не бывает!"

- А наш Кирюша так и не приземлился, - плачет рядом пожилая женщина. – А ведь так любил самолеты, когда пролетали, все время провожал их взглядом…

На большом щите начертано: «Мы скорбим. Рейс 981 Дубаи – Ростов – на – Дону». Ниже написаны фамилии погибших. Рядом с игрушками лежат охапки цветов. Ночью в Ростове – на – Дону шел снег. Степан, пришедший почтить память погибшего коллеги, бережно очищает от снега принесенные горожанами гвоздики, розы, хризантемы.

В лапы ярко – оранжевой белки кто – то вложил листок с надписью: «Настя, прости нас». Тут же на картонке четким почерком написана молитва.

Рядом с игрушками лежат шоколадки «Аленка», детские книжки и журналы. Между цветами вложены фотографии. С одного из снимков улыбается миловидная женщина, с другого - подмигивает присутствующим симпатичная, темноволосая девушка.

- Мы Таню такой и запомним, веселой, искренней и смелой, - говорит Людмила, которая принесла в память о подруге букет гвоздик.

Показывая на фотографию мужчины в белом халате, председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин говорит:

- На разбившемся борту оказался наш депутат, Игорь Пакус, главный врач областной клинической больницы. Для нас он был не просто коллега, а настоящий друг. Я Игоря знаю с 1997 года, у них – врачебная династия, его отец также отдал жизнь врачебному делу. И его дети, Олег и Дмитрий, тоже стали медиками. Олегу сейчас 38 лет, он заведующий отделением урологии, Дмитрию – 27 лет, он – талантливый врач. Сам же Игорь – был доктором от Бога. А какой жизнелюб! Фамилия Пакус стала нарицательной. Говорили Пакус, и подразумевали крепкое плечо, надежду, оптимизм. К нему обращались самые тяжелые больные, никому не отказывал. На ночь никогда не отключал телефон. Все время был с больными на связи. Также Игорь успевал заниматься наукой. Был заведующий кафедрой нашего медицинского университета. И, конечно, много внимания уделял своим избирателям. Все свободное время проводил на своей территории. Вот и в двухнедельный отпуск, в Дубаи, смог выбраться только в межсезонье. Летом давал отдохнуть своим сотрудникам. Мы с ним общались перед отлетом, никаких предчувствий у него не было, он строил планы на будущее. Игорю было только 62 года, жить бы еще и жить…

Уже добрых полчаса около фотографии девушки стоит заплаканный молодой человек. Кажется, что он никого не видит и не слышит.

Его состояние отражают стихи, которые кто – то оставил на листе рядом с цветами: «Вернуть бы тех, кого забрали небеса, хоть на минуту – лишь увидеть лица. Чтоб посмотреть в давно забытые глаза, сказать три слова и отпустить их. К птицам».

Все прошедшие сутки на аэродроме работали спасатели. На взлетном поле, на периметре 250х400 метров, были определены 7 участков. Работали 14 групп спасателей по 20 человек в каждой, и 7 групп из следственного комитета.

На месте трагедии были поставлены 38 осветительных установок.

Обломки самолета разлетелись на расстояние до 700 метров.

В поисках фрагментов тел погибших и личных вещей спасателям пришлось увеличивать зону поиска.

«Каждый обследовал свой квадрат. Не упустили ни одну мелочь, собирали даже пуговицы и мелкие куски ткани. Это тоже может помочь в расследовании авиакатастрофы», - поделится с нами один из спасателей.

Другого из специалистов поразило, что среди обломков самолета и фрагментов человеческих тел продолжали на все лады звонить сотовые телефоны погибших.

Всего же площадь работ составила 11 тысяч квадратных метров. В операции участвовали более 700 специалистов.

Детали разбившегося самолета пока остаются лежать на взлетно – посадочной полосе. Их исследованием сейчас занимаются сотрудники Следственного комитета и государственного авиационного комитета. Именно они должны дать добро на восстановительные работы.

Планируется, что взлетно–посадочную полосу будут очищать сегодня ночью. На эту операцию будет отведено 10 часов. Как рассказали нам сотрудники аэродрома, потребуется также восстанавливать поврежденное свето–сигнальное оборудование. И уже в понедельник, в первой половине дня, аэропорт начнет свою работу.

Смотрите видео по теме "Опубликованы видеокадры с места катастрофы пассажирского "Боинга" в Ростове-на-Дону"

В аэропорту Ростова-на-Дону потерпел крушение пассажирский «Боинг» авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ-981 из Дубая. На видео специалисты ведут поисково-спасательные работы. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем ЮтубТВ.

Крушение Boeing в Ростове-на-Дону. Хроника событий


Партнеры