Лучше всего к терактам в Брюсселе был готов музей

Но даже там досмотр посетителей был не на должном уровне

22 марта 2016 в 18:08, просмотров: 2024

Наш коллега, проживающий в Брюсселе, журналист Аркадий Сухолуцкий поделился своим мнением о произошедших терактах и оценил уровень безопасности города.

Лучше всего к терактам в Брюсселе был готов музей
фото: AP

- Визуально власти что-то делали, - говорит Аркадий. - Взять ту же армию, которая дежурила наравне с полицией в местах большого скопления людей. То есть это действовало на внешнее успокоение граждан. Теперь мы видим, что этого было мало. Видимо, власти не ожидали такого уровня вероломства и коварства. Не верили, что есть люди, которые способны зайти в аэропорт и взорвать пояс шахида. И следовательно, не были к этому готовы. К сожалению, сейчас мы наблюдаем то же, что и Париже.

Самое странное, что при наличии регулярного патрулирования, Бельгия не посчитала нужным обеспечить общественно значимые места хотя бы металлическими рамками. Тот же аэропорт был готов принять на свою территорию абсолютно любого.

Смотрите видео по теме "В аэропорту Брюсселя прогремело два взрыва"

- Это очень странная история, в аэропорту рамок не было нигде, - рассказывает Сухолуцкий. - Первый металлоискатель был уже установлен уже после паспортного контроля. Можно было зайти в любой из залов и сделать то, что было сделано. То же самое касается и вокзалов. Недавно местная пресса писала, что будет оснащен металлоискателями популярный поезд из Брюсселя в Париж. Я ездил на нем некоторое время назад, никаких рамок на этом маршруте на территории Бельгии не было и в помине. А в Париже — есть. Выходит, что Франция оказалась более вдумчивой, чем Брюссель. Вот и результат.

Любопытно то, что рамки безопасности все же были установлены в одном из известных музеев. Однако сотрудники, которые находятся при них, совершенно не подготовлены к процессу осмотра: они лишь светят фонариком в сумки и даже не смотрят посетителям в глаза, то есть не готовы оценить личность человека, который намеревается пройти внутрь. А без комплексной процедуры проверки рамки совершенно бесполезны.

- Представьте, что в очередь в музей одновременно стоит огромное число людей, - говорит журналист. - их можно взорвать прямо в очереди, даже не доходя до входа. Понятно, что за один день нельзя оснастить оборудованием все учреждения. Но хотя бы аэропорты и вокзалы нужно было обезопасить. Конечно, сейчас рамки появятся везде. Но какой ценой? Выходит, что бельгийские власти последние месяцы действовали недостаточно активно.

Смотрите видео по теме "Теракты в Брюсселе: на станции метро взорвалась бомба"



Партнеры