Террористам удалась диверсия на АЭС Бельгии, они планировали украсть уран

Фанатики завербовали сотрудников ядерных объектов и собирались похитить физика для прохода в хранилище

24 марта 2016 в 14:48, просмотров: 36078

Чем дальше движется расследование действий сети террористов в Бельгии и Франции, тем больше жутких, до недавних пор разрозненных деталей складывается в общую картину. Похоже, что еще с 2013 года фанатики готовили теракты на ядерных объектах в Бельгии. В 2014 году им удалась диверсия на АЭС. Дальше в их планах было похищение урана для создания «грязной бомбы».

Террористам удалась диверсия на АЭС Бельгии, они планировали украсть уран
фото: AP

В середине февраля года французские СМИ написали, что при обыске у жены Мохамеда Баккали, которого арестовали 26 ноября в Брюсселе по подозрению в причастности к парижским терактам (его роль в их организации следователи называют «огромной») нашли записи с камеры наблюдения. Десятки часов она снимала дом одного из руководителей бельгийского Центра ядерных исследований, находящегося в городе Моль.

В центре трудятся около 700 человек. Цель их работы — развитие «использования мирных ядерных технологий». Три главных направления - безопасность АЭС, обращение с радиоактивными отходами, защита населения от ионизирующего излучения. Сотрудники центра контролируют работу бельгийских ядерных реакторов (сейчас рассматривается вопрос о полной остановке работающих АЭС в срок до 2025 года).

Три реактора расположены и на территории центра, которая занимает 34 гектара.

Имя ученого, чей дом снимали террористы, не называлось — говорили лишь о том, что он физик и руководит исследованиями.

Камера была установлена под кустом напротив дома - и заодно она сняла двух мужчин, которые пришли ее забрать. Теперь бельгийское издание La Derniere Heure утверждает, что их удалось идентифицировать: это были те самые братья Ибрахим и Халид эль-Бакрауи, которые устроили взрывы в брюссельском метро и аэропорту.

Зачем понадобилось шпионить за физиком? Основная версия — террористы планировали похитить уран для изготовления «грязной бомбы» и собирались сделать это, захватив ученого (источники Le Monde заявляли, что у ИГИЛ (запрещено в России) существуют соответствующие технические возможности). Однако проход в хранилище весьма сложен — туда могут войти только два сотрудника вместе...

После того, как видеозаписи слежки были найдены, на всех ядерных объектах Бельгии резко усилили режим охраны — в общей сложности туда направили 140 военных.

Еще пара деталей для жуткого паззла. В 2013-м компания Electrabel, обслуживающая бельгийские АЭС, уволила инженера, который «демонстрировал признаки радикализации». Издание L’Echo сообщило: мужчина, чье имя не называется, проходил в компании обучение, чтобы стать оператором АЭС Дул в Восточной Фландрии, где находятся четыре реактора. Выяснилось, что он является зятем Азеддина Бир Бунекуба, экстремиста, связанного с группировкой Sharia4Belgium. Она занималась вербовкой в ИГИЛ и отправкой фанатиков в Сирию. Бунекуб уехал туда и сам, воевал и призывал к терактам в Бельгии.

А в 2014 году на той же АЭС Дул произошли странные события. В августе один из энергоблоков пришлось срочно останавливать — перестала работать паровая турбина. Неизвестный слил из турбины все масло (а его там было ни много, ни мало — 65 тысяч литров), агрегат перегрелся и сломался. Личность диверсанта следователям установить не удалось, так как над пультом управления турбиной не было камеры наблюдения.

Месяц спустя сотрудник компании AIB-Vinçotte, сотрудничающей с Electrabel, который имел допуск на АЭС Дул, просто исчез. Затем его следы обнаружились в Сирии.

Подозреваемых и задержанных по делам о терактах во Франции и Бельгии уже трудно сосчитать, и, тем более, запомнить их имена. Однако схема работы террористической сети понятна: тесные контакты с ИГИЛ, вербовка новых экстремистов (в зоне особого внимания находятся те, кто по работе имеет доступ к опасным технологиям), большие возможности разжиться оружием и фальшивыми документами, помощь многочисленных родственников, живущих в Европе. Щупалец много. Куда они дотянутся в следующий раз?...



Партнеры