В Союзе десантников России прокомментировали исчезновение парашютистов на Кубани

«Парашют намокает быстро, плюс одеты они были по-зимнему»

В Темрюкском районе Краснодарского края продолжают искать военнослужащих 108-го десантного штурмового полка, Новороссийской 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые пропали днем 24 ноября во время тренировочных прыжков. Как сообщают СМИ, обнаружено тело одного из троих пропавших - 24-летнего сержанта Курилова.

Предполагалось, что двое контрактников и солдат срочной службы могли приводниться в реку Кубань в районе станицы Варениковская.

«Парашют намокает быстро, плюс одеты они были по-зимнему»

О том, как должны быть организованы учебно-тренировочные прыжки, и насколько опасно приземление на воду, мы поговорили с председателем Исполнительного Комитета «Союза десантников России», гвардии полковником запаса Валерием Николаевичем Юрьевым.

- Приводнение чрезвычайно опасно. Когда планируются прыжки на воду, десантники надевают спасжителы, прыжки выполняются в облегченном варианте. Предварительно проводится соответствующая наземная отработка элементов прыжка. Люди специально тренируются для приводнения на водоем.

В данном случае прыжки совершались на грунт. При организации прыжков, если вблизи площадки приземления находится какой – то водоем, выставляется специальная спасательная команда. Если водоем небольшой, то задействуются весельные лодки. Если площадь воды достаточно большая, как река Кубань, то должны быть выставлены в достаточном количестве плавсредства с импользованием моторов.

Второе. Дежурный по площадке приземления, руководитель прыжков, на своих пунктах управления должны иметь средства наблюдения, в том числе бинокли. Именно они непосредственно наблюдают за десантированием личного состава. Нужно убедиться, что «весь корабль вышел». Парашюты сработали нормально.

- Минобороны сообщило, что десантники приземлились «вне заданной площадки», в реку Кубань. Как могла развиваться ситуация?

- Произошли какие-то отклонения, то ли авиация выбросила неточно десантируемую группу, то ли возникли какие-то мощные восходящие потоки, которые сложно предсказать. И группу из трех человек понесло в направлении реки.

- Сколько времени у них было, чтобы оценить обстановку?

- Если они прыгали с самолета Ил-76, то они были с оружием, как минимум с автоматом, плюс РД-54 (рюкзак десантника), плюс зимнее обмундирование, то есть были тяжелыми.

Парашютист снижается с высоты 800 метров со скоростью 5 метров секунду. То есть снижение идет 120 секунд, 2 минуты. Человек только сориентируется куда его несет, а тут перед ним появляется водная преграда. Даже опытному парашютисту непросто среагировать, сообразить, что надо делать.

Конечно, когда молодой боец приходит в ВДВ, с ним проводится комплекс занятий, так называемая наземная отработка элементов прыжка. Также отрабатываются действия при возникновении чрезвычайной, нештатной ситуации, в том числе и при приводнении. Но это происходит в большей степени ознакомительно. Твердых навыков у военнослужащих срочной службы в этом нет.

- Как нужно действовать, если приводнение неизбежно?

- Во-первых, нужно развернуться по ветру, во-вторых, поглубже усесться в главную круговую лямку, на которой обычно сидит парашютист. Отстегнуть с левой стороны запасной парашют, и перевести его в правую сторону. Затем расстегнуть ножные обхваты и грудную перемычку, вывести правую руку из-под плечевой лямки, взяться за стропы и ждать приводнения. При касании воды ногами сделать пол-оборота влево и вывалиться из подвесной системы.

Представьте себя в шубе, когда вас внезапно бросили в холодную воду. А река Кубань - достаточно мощная, с быстрым течением.

Задача перед ребятами стояла сложная. Сам парашют достаточно тяжелый, перкаль намокает быстро, плюс все окутано стропами… У меня на счету 200 прыжков, я прыгал в воду преднамеренно. Я ожидал, что окажусь в воде. Это было летом, у меня был облегченный вес. И то это оказалось для меня непростым делом. Для десантников приводнение стало полной неожиданностью. Плюс одеты они были по-зимнему…

- А как же управляемые парашюты типа «крыло»?

- Управляемые парашюты есть у подразделений разведки специального назначения. А у большинства парашютно -десантных подразделений – пока Д-10, который был принят на вооружение ВДВ в конце 90-х годов. Он имеет купол округлой формы (патиссона) площадью 100 квадратных метров. Это, конечно, не «крыло», отклониться от такой крупной преграды, как река, на нем практически невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру