Жители Иркутска считают смертельный «Боярышник» проклятием за вылитую святую воду

Шесть лет назад обитатели все того же Ново-Ленино отравились под Рождество и нынешнюю ситуацию с отравлением контрафактом называют «карой Божьей»

21 декабря 2016 в 19:44, просмотров: 88776

Сегодня о существовании Ново-Ленинского района Иркутска узнала вся страна. Именно в том неблагополучном квартале проживали любители суррогата. Сейчас в больницах города говорят, что не припомнят о таком массовом отравлении, как в эту зиму.

Однако, январь 2010 года, для медиков Иркутска тоже выдался жарким. Тогда, на больничных койках оказались больше двух сотен жителей все того же Ново-Ленино. И с теми же симптомами интоксикации. Только отравились тогда горожане не «Боярышником», а «святой водой» из местной церковной скважины. И обошлось без летальных исходов.

Жители Иркутска считают смертельный «Боярышник» проклятием за вылитую святую воду
фото: pixabay.com

- Я хорошо запомнил те крещенские морозы. Мы тогда с родней, по традиции отправились в Михайло-Архангельскую церковь, что на ново-ленинских болотах. Там священнослужители уже давно построили свою Иордань – вырубили купель. Ежегодно на крещение народ туда окунался, да и воду оттуда набирали домой. Никто никогда не травился. А в 2010 году, видимо, кто-то отравил воду. У меня тогда брат и батя на больничной койке оказались, - вспоминает один из пострадавших Игорь. – Я отказался от госпитализации, дома лечился. Три дня температура под 40 шарашила, рвота, естественно, мутило всего. Потом отпустило. Тогда же по телевизору какой-то серьезный врач объявил, что вода оказалась отравленная, потреблять ее не рекомендуется, лучше вообще избавиться. Большинство людей и вылили водичку. А батюшка из той церкви, где мы воду брали, потом ругался сильно: «Ох, нельзя выливать святую воду, не простит вам этого Всевышний». Мы уж и забыли эту историю. И вот когда массовый мор из-за «Боярышника» случился, сразу припомнили дела давно минувших дней. Ведь эту настойку сколько лет пили все в районе – и стар, и млад – ничего не было. И вдруг, неожиданно столько смертей. Уже сейчас слухи пошли, что проклятие именно тогда на наш край обрушилось. Апогея достигло сейчас.

У страха и впрямь глаза велики. Хотя после 60 погибших из-за «Боярышника» и впрямь впору задуматься о проклятии.

Число иркутян, отравившихся в 2010 году «святой водой», взятой в Крещение из двух подземных источников Михайло-Архангельской церкви и проруби, перевалило тогда за две стони. Из пострадавших, больше 130 – детей. Это данные только тех, кто обратился за медицинской помощью.

Сотрудники Роспотребнадзора тогда взяли пробы воды из зараженного источника. Выводы пришли плачевные: анализ зафиксировал превышение содержания хлоридов и азотной группы в 2 раза, что косвенно показывает фекальное загрязнение воды.

В свою очередь, представители Михайло-Архангельского храма свалили все на происки дьявольской силы, обвинили в намеренном отравлении воды противников церкви, говорили о проверке на прочность веры. Ну и, пожурили нерадивых прихожан за нетерпение. Ведь внутри храма стояла чистая «святая вода» в бочке, но за ней выстроилась гигантская очередь. Те, кому было лень стоять в очереди, предпочли набрать воду из болота, рядом с которым находилась промзона, а в прошлом располагалось кладбище и скотомогильники.

- Вообще, воду в купели ведь осветили заранее, поэтому должно было случиться чудо, и вода должна была очиститься. Я знаю людей, которые годами набирали эту воду канистрами, наливали ее во время ежедневной готовки супа, чтобы быть здоровее. Но почему-то в том году чуда не произошло, - рассуждает до сих пор одна прихожан церкви. – Точно, проклятый у нас район Ново-Ленино. Ведь «Боярышник» тоже пили во всем городе, а на тот свет попали только нашенские ребята.

После иркутского инцидента 2010 года, священнослужителей обязали согласовывать освещение воды в водоемах и купелях с санитарными врачами.

Удар по престижу церкви, позиционирующей освящённую крещенскую воду как панацею от всех бед и проблем, священнослужители перенесли молча.

После случившегося, сотрудники милиции оцепили источник заражения, повесили предупреждающие таблички: «Не пригодно для питья. Опасно для здоровья». Но верующие быстро сорвали таблички и продолжали набирать воду. А по местному телеканалу тогда выступила некая активистка с призывом: «Это все намеренная акция! Она отворачивает людей от истинной веры. Они рассчитывают, что мы выльем эту святыню в унитаз. Это греховно!».

Вот и на этот раз, история с «Боярышником», кажется, так ничему и не научила народ. Так, один из выживших, рассуждал на больничной койке перед журналистами, как ему жить дальше.

- Я, конечно, привык к этому напитку, но пить его больше не стану, от греха подальше. Хотя он и самый дешевый был, - улыбался буззубым ртом мужчина неопределённого возраста. – Но выпивать не брошу. Теперь, наверное, на водку перейду. Вот выпишут, пойду отмечу это событие беленькой.

Читайте материал "Исповедь метанолового отравителя: причастный к смерти 68 человек живет счастливо".





Партнеры