Тайна записки за окном: как разгромили центр реабилитации наркоманов

Жалоба одного из пациентов привела к штурму квартиры бойцами Росгвардии

10 января 2017 в 17:30, просмотров: 10124

Поговорка «Насильно мил не будешь» всем хорошо известна. А вот можно ли быть насильно здоровым? На этот непростой вопрос в ближайшее время предстоит ответить следователям Чертановского следственного отдела ГСУ СКР по Москве. Сразу после Рождества они возбудили дело по факту незаконного лишения свободы злостного наркомана. Только вот незадача — похитили «нарика» для того, чтобы... вылечить!

Эта история по-своему невероятная: в обычном доме на Кировоградской улице располагался пансионат для алкоголиков и наркоманов! Причем заправляли здесь все же любители «дури» со стажем — Александр сидел на героине три года, Юрий — все 10. Но потом прозрели и решили спасать таких же, как они, заблудших овец. Благое намерение, которым, увы, оказалась вымощена дорога в СИЗО. Позавчера квартиру взяли штурмом бойцы Росгвардии. Семерых «пленников» освободили. Правда, не от пагубной зависимости.

А благородный порыв волонтеров может закончиться печально — за спасение асоциальных элементов им грозит 5 лет тюрьмы.

Тайна записки за окном: как разгромили центр реабилитации наркоманов
фото: Евгений Семенов

Как это было, повествует сосед «нехорошей квартиры» Виктор:

— Все началось года 2 назад. В подъезде появились странные люди. Молчаливые, вели себя тихо, скрытно. Это напрягает, согласитесь. По вечерам, впрочем, время от времени был звук, как будто там что-то пилили. Мы жаловались в управу, участковому. Тот проверял квартиру. Сказал, что оснований для привлечения людей к ответственности нет.

Иногда мужчина наблюдал, как возле подъезда из серебристой «Мазды» выгружают ящики с картошкой, помидорами. Молча, без комментариев.

Кто там жил — так бы и осталось загадкой. Истина вскрылась 7 января. Утром жена Виктора посмотрела в окно на кухне и опешила: со стороны улицы в воздухе болталась… записка, спущенная на нитке. Осторожная женщина вызвала участкового. Тот лично снял ее и прочитал. В послании был крик отчаяния SOS — некий мужчина жаловался на удержание против воли в квартире этажом выше.

На звонки в дверь «трешки» не отвечали, полицейский вызвал собровцев, они вскрыли жилище. И обнаружили... то ли гостиницу, то ли общежитие, то ли тюрьму. 12 двухъярусных кроватей. Закрытые окна, охрана. А на самом деле это оказался своего рода пункт передержки наркозависимых граждан.

Организаторы пансионата — 37-летний Александр и 36-летний Юрий. Оба бывшие наркоманы. Отец Александра занимал солидный пост — был заместителем начальника гражданской обороны СССР. Он герой Чернобыля, умер от саркомы.

Александр и Юрий позиционировали себя как спасители наркозависимых.

Александр пристрастился к наркотикам в студенческие годы. 6 лет назад нашел силы отказаться от жуткой привычки, получил профессию сантехника. Этим и зарабатывал на жизнь. А потом возникла гуманная идея — спасать других зависимых. Вместе с Юрием официально снял квартиру. И стал заселять туда на время «нариков» из Чертанова.

— Мы никого насильно не удерживали. Люди добровольно к нам приходили, узнавали из соцсетей, также я много ездил по реабилитационным центрам, общался, рассказывал. Сам я 30 раз лежал в наркоклинике, в 2004 году освободился из тюрьмы, где отбывал срок за наркотики. Сегодня свободный и адекватный человек. Думал, пройду реабилитацию и забуду навсегда зависимых и бывших зависимых и вообще все, что с ними связано. Но призвание не выбирают — эти люди занимают 90% моей жизни, — рассказывает Юрий.

Чем же занимались в «пансионате»? Как лечили? Да и лечили ли? Сам Александр был вчера недоступен для комментариев — давал показания следователям. А вот что рассказала его мама.

— Саша бескорыстно помогал бомжам с улицы, опустившимся алкоголикам и наркоманам. Да, некоторых умоляли взять их родители. Так, у одной женщины сын-алкоголик вынес все из квартиры. Три месяца лежал в психушке. Она не знала, что делать, — лечиться он не желал. Саша стал для несчастной спасением.

— Договора они заключали?

— Нет. Ставили условие — полный отказ от пагубной привычки, трудотерапия и посещение протестантской церкви. Даже кормил их сын за свой счет.

— А в чем был смысл реабилитации?

— Заставляли их работать. Например, расклеивать листовки с предложением сантехнических услуг, ходить в церковь — искупить вину перед Богом за пристрастие. Они читали религиозную литературу, изучали слово Божье. О работе сына знали депутаты района Чертаново Северное, полицейские — те не раз обращались к нему за помощью в борьбе с наркодилерами.

Но как же записка, заложник? В разговор снова вступает Юрий.

Александр (второй справа) и его друзья.

— Этот человек, по словам Александра, очень зависимый, можно сказать, невменяемый. Поэтому он был на особом контроле. Естественно, удерживать его силой никто не собирался.

Впрочем, у Александра другое мнение. О чем он и написал заявление в правоохранительные органы. А наказание за подобное предполагается серьезное — от 2 до 5 лет тюрьмы.

Мнение соседей насчет этой ситуации противоречивое:

— Эти люди вели аскетический образ жизни. Кого-то выпускали из дома, кого-то нет — наверно, от состояния зависело. Оказалось, все бывшие алкоголики и наркоманы. Неприятное соседство! Да, волонтеры преследовали благородную цель. Но у нас же маленькие дети, да и запрещено это по закону, — рассуждают жильцы.

История и в самом деле неоднозначная. С одной стороны, нарушение закона налицо: больных должны лечить врачи, а организаторы «пансионата» таковыми уж точно не являлись. С другой стороны, социально опасные граждане третируют простых смертных ежедневно и повсеместно. И что делать в тех случаях, когда соответствующие госструктуры устраняются от решения проблемы? Только решать ее самим.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует бывший следователь по особо важным делам ГСУ СК России по Москве юрист Сергей МАЛЮКИН:

— Проблема алкоголизма и наркомании, к сожалению, актуальна в наше время, потому деятельность бывших наркоманов и алкоголиков, направленная на помощь людям справиться со своей зависимостью может вызывать лишь уважение. Вместе с тем основой данной помощи является добровольность, поскольку права личности являются основными охраняемыми государством правами. Таким образом, если инициативная группа помогает людям бороться с зависимостями, нарушений закона нет до тех пор, пока данная помощь строится на условиях добровольности. Как только начинается процесс удержания, образуется состав преступления, предусмотренный ст. 127 УК РФ. Наличие медицинского персонала необходимо лишь в случае, если реабилитационный центр официально работает и оказывает медицинские услуги, в связи с чем в данной ситуации можно говорить именно об инициативной группе. При этом если их помощь повлечет какие-либо неблагоприятные последствия, то возможна ответственность вплоть до уголовной.



    Партнеры