Организатор терактов в Испании имам из Риполя планировал стать смертником

Ранее Абдельбаки Эс-Сатти уже попадал в поле зрения правоохранителей

23 августа 2017 в 14:14, просмотров: 1721

В Испании продолжается расследование относительно терактов, произошедших в Каталонии на прошлой неделе. Четверо из, как предполагается, двенадцати, человек, стоявших за терактом, предстали перед Национальным судом Мадрида. По итогам слушаний одного из них решено было выпустить под залог, трое других остаются под арестом. По данным испанских СМИ, уже достоверно установлено, кто стоял во главе террористической ячейки, в планах которой были многочисленные теракты у барселонских достопримечательностей, включая знаменитый Храм Святого Семейства (Саграда-Фамилия). Речь, как и предполагалось ранее, идет об Абдельбаки Эс-Сатти – имаме-салафите из города Риполь. Он погиб в результате взрыва в убежище террористов в городе Альканар.

Организатор терактов в Испании имам из Риполя планировал стать смертником
фото: AP

По итогам первого судебного заседания заседания 27-летний Мохаммед Ааллаа был отпущен под залог, а 34-летний Сахаль аль-Кариб – задержан еще на 72 часа до дальнейшего решения (срок истекает в пятницу, 25 августа). Дрисс Укабир и Мохамед Ули Шемлал – еще два выживших предполагаемых террориста, – остаются под стражей на неопределенный срок.

Как сообщает испанская пресса, все четверо подтвердили, что ячейкой, готовившей теракты в Испании, руководил рипольский имам Эс-Сатти. Пока о его жизни известно не так много, но кое-какие подробности уже обнародованы. В частности, по словам представших перед судом, имам сам намеревался взорвать себя при помощи пояса смертника в людном месте. Очевидно, он бы действительно воплотил этот план. Однако сам погиб в убежище террористов в Альканаре – по предварительной версии, при попытке изготовить взрывчатку.

Все четверо доставленных в Национальный суд задержанных заявили, что Эс-Сатти стоял за организацией терактов в Барселоне и Камбрильсе, унесших жизни 15 человек. Более того, имам якобы намеревался провести еще несколько атак, включая взрывы у традиционно популярных среди туристов достопримечательностей. Похоже, лишь его гибель уберегла Испанию от большего числа жертв.

Как, к сожалению, часто и бывает в подобных ситуациях, сейчас выяснилось и то, что Эс-Сатти попадал в поле зрения правоохранительных органов. Причем не только испанских. Еще в прошлом году, сообщает издание El Pais, полиция бельгийского города Вилворд направляла запрос об имаме своим коллегам в Испании. Это было сделано в связи с тем, что, находясь в Бельгии, он «подозрительно вел себя» (публикация в El Pais не поясняет, в чем это выражалось).

А издание El Mundo со ссылкой на собственные источники обнародовало данные о том, что Эс-Сатти даже был судим – за наркоторговлю. В 2010 году суд приговорил его к четырем годам тюрьмы и последующей депортации из Испании (имам — марокканец по происхождению) с последующим пятилетним запретом на посещение страны. Адвокат, однако, добился отмены приговора.




Партнеры