Хроника событий След «Зимней вишни»: в планах пожарной эвакуации зашифрована катастрофа Пранкер, сообщивший о "300 погибших" в Кемерово, стал спикером "Миротворца" Мосгорсуд подтвердил заочный арест украинского пранкера Вольнова Генпрокуратура завела две тысячи дел о нарушениях пожаробезопасности в ТЦ Тулеев объявил об уходе из политики: "Устал от грязи"

Поворот трагедии «Зимней вишни»: «Вы еще не до конца сломались»

У семьи Никитина, обслуживавшего пожарную сигнализацию ТЦ, нет средств даже на памперсы ребенку-инвалиду

04.04.2018 в 19:29, просмотров: 550535

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» был арестован техник Александр Никитин, обслуживавший пожарную сигнализацию. Жена Никитина рассказала нам о беде его семьи: растущая без отца восьмимесячная внучка страдает тяжелым заболеванием. Денег нет. «Ждем, когда ей исполнится полтора годика, и она доломается до нужного процента, тогда дадут инвалидность», - говорит женщина.

Поворот трагедии «Зимней вишни»: «Вы еще не до конца сломались»
Александр Никитин с женой. Фото: личный архив

Семерых обвиняемых в деле о пожаре в «Зимней вишни» арестовали до 25 мая. В Заводском районном суде Кемерово, когда задержанным определяли меру пресечения, фигуранты вели себя по-разному. Одни были подавлены и на вопросы журналистов не реагировали, другие, наоборот, активно защищались, хватались за микрофон как за спасительную соломинку в надежде, что народ услышит их.

Александр Никитин, который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», оказался скуп на комментарии: «Следствие во всем разберется».

Когда судья сообщил, что обвиняемый арестован на 2 месяца, в самом углу зала всхлипнула женщина. Это была супруга Никитина. После окончания заседания она еще долго стояла на улице. Ждала судью. Хотела рассказать ему о своей жизни, о внучке-инвалиде. Не дождалась.

Александр Никитин - сотрудник компании «Системный интегратор» занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Все, что было известно об этом человеке, мы знали со слов следователя, который выступил на суде.

- У Никитина - среднее специальное образование, он окончил ПТУ по специальности повар-кондитер, — сообщил сотрудник СК. - Он не дипломированный, не высококвалифицированный специалист. Как на него могли возлагаться обязанности по пожарной безопасности – не понятно. Но работодатель Никитина — директор компании Игорь Полозиненко (он тоже является фигурантом уголовного дела о пожаре) называл его «высококлассным специалистом».

По словам следователя, в обязанности Никитина входил монтаж и техническое обслуживание систем с напряжением сетей до 24 вольт, в том числе автоматических установок пожарной безопасности.

О том, как жил Никитин и его семья нам рассказала его супруга Любовь.

Мы оставим ответы женщины без комментариев. Да они тут и не нужны.

«Все работало абсолютно»

О том, что Любовь Никитина после ареста мужа еле-еле сводит концы с концами, я узнала от кемеровчан, которые взялись помогать пострадавшим в «Зимней вишне». Неожиданно, среди пострадавших оказалась и супруга арестованного.

- Это покажется странным, но Никитину мы тоже взяли под свою опеку, когда узнали об ее бедственном положении, - рассказал один из предпринимателей. - Мы не станем об этом кричать и распространяться. Родственники погибших не поймут. Да и сама Люба отказывается от денег. Говорит, не может в такой ситуации принимать материальную помощь, просит помочь памперсами, лекарствами и продуктами.

Мы связались с Любовью Никитиной. У женщины тихий дрожащий голос. Она с трудом сдерживалась, чтобы не сорваться на плач.

- Почему на суде у всех арестованных было два адвоката и только у вашего супруга один?

- Одного адвоката предоставляет государство, а другого нанимают за деньги. У нас не было денег на платного адвоката. Но вчера нам все-таки предоставили защитника за деньги. Компания, где Саша работал, оплатила эти услуги.

- С адвокатом по назначению вы познакомились?

- Первый адвокат по назначению от нас отказалась. В день суда она мне позвонила и сказала: «Я не буду вести ваше дело». Я думала, супруга совсем оставят без защиты. Но все-таки назначили в последней момент другого адвоката.

- Вы спросили, почему она отказалась?

- Спросила. Она не стала отвечать. Повесила трубку.

- Второй адвокат успел ознакомиться с делом вашего мужа?

- У него совсем не было времени посмотреть дело. Может, поэтому, моего мужа арестовали на 2 месяца?

- Как вы чувствовали себя на суде? Страшно, когда все считают вашего мужа виновным в трагедии?

- Мне не было страшно. Я уверена в его невиновности. Мне кажется, все, что сейчас с ним происходит - несправедливо.

- Он вам показался подавленным?

Жена Александра Никитина с внучкой. Фото: личный архив

- Александр выглядит потерянным. По нему видно. В тот день, когда все случилось, он поехал на допрос в СК. Я рванула за ним. Потому что он мне позвонил и обнадежил: «Нам разрешат увидеться. Подожди меня. Я тебе все объясню».

Всю ночь я простояла под забором здания, где его допрашивали. Это было какое-то управление. В итоге нам так и не дали встретиться. Ничего не дали. Даже поговорить. Он не ожидал, что его закроют. Но я знаю, он будет бороться ради нас.

- Когда случился пожар, где был ваш супруг?

- Мы были дома. Ему позвонили. Сказали, что горит «Зимняя Вишня». Он сразу туда поехал.

- С места пожара он вам звонил?

- Не звонил. Ему не до этого было. Пару сообщений скинул и все.

- Зачем он туда поехал?

- Как зачем? Перед ним стояли определенные задачи. Он должен был вытащить оттуда «системники», что он и сделал.

- «Системники» - это что такое?

- Это аппаратура, куда записывается вся информация о пожаре, о сигнализации.

- Вытащил?

- Как я поняла, он все вытащил и поехал в СК, откуда его уже не выпустили. .

На суде было сказано, что у вашего супруга образование повара-кондитера. Это так?

- После школы он поступил в кулинарный техникум. Закончил его. Но по специальности не работал.

- Потом он еще что-то закончил?

- Он пошел на компьютерные курсы. Отучился там больше полугода. Еще изучал там что-то связанное со слаботочной электроникой. Я не очень в этом понимаю, но в электронике он хорошо разбирался.

- Закончил и устроился в фирму, которая обслуживала пожарную сигнализацию?

- Нет. Дальше он пошел работать на стройку. Там ему предложили пройти обучение и переквалифицироваться на специалиста по установке пожарной охраны. Он, наверное, год учился. Сдал экзамены. Саша прекрасный специалист, не сомневайтесь. Он лучше всех знает свое дело. Умеет все. Потом в течении шести лет он дважды менял место работы. Но везде трудился по этой специальности. Еще он однажды потерял трудовую книжку. И целый год у него не было никаких записей.

Фото: личный архив

- «Зимнюю Вишню» он сколько времени обслуживал?

- Я даже не скажу. В компании, которая обслуживала сгоревший торговый центр, он всего 2-3 года работал.

- Александр устанавливал пожарную сигнализацию?

- Ничего он не устанавливал. Он обслуживал, следил, чтобы она работала.

- В его обязанности входило: пришел в «Зимнюю вишню», проверил и ушел?

- Да.

- Все работало?

- Все работало.

- Почему же перестало работать, когда начался пожар?

- Все работало абсолютно. На ресиверах осталась информация, что пожарная система сработала. Это такая техника, ее невозможно обмануть. Она все записывает как видеорегистратор.

- Но система оповещения не сработала. Это факт?

- Ее отключил охранник. Думаю, он в панике стал тыкать все подряд и ее выключил. У охранника на случай ЧП есть кнопка, которую он по инструкции должен был нажать. Он ее не нажал. Вроде на суде признался, что растерялся.

(На суде арестованный сотрудник ЧОП подтвердил, что система оповещения была не исправна, а охранная пожарная сигнализация сработала. Позже он ее отключил — Авт.).

- Как часто ваш муж проверял эту пожарную систему?

- Очень часто проверял. «Зимняя вишня» была его любимым объектом. Да и мы с семьей туда часто ходили.

- Раз в полгода проверял?

- Нет, гораздо чаще, регулярно проверял. «Вишня» постоянно была под его присмотром.

«Вчетвером на 10 тысяч рублей выживаем»

- Расскажите, как вы живете?

- У нас обычная двухкомнатная квартира, где мы живем с двумя дочками. Младшей — 10 лет. Старшая дочь не так давно стала мамой. Мужа у нее нет. Внучка тоже живет с нами. Ей 10 месяцев. Она инвалид.

- Что за заболевание?

- Заболевание называется несовершенный остеогенез. Это когда кости легко ломаются.

Поднимаешь ее неправильно, и можно сломать ручку. Ходить ей нельзя, ползать надо очень осторожно, любое неловкое движение приводит к перелому. Но в инвалидности нам отказали. Сказали, мы не достаточно еще сломались. Когда пришли с результатами переломов, в комиссии по инвалидности нам так и сказали: «До инвалидности вам надо сломаться на 40 процентов, а вы сломались всего на 30».

- То есть, вам надо ждать, когда внучка дальше сломается?

- Да, ждем, когда ей исполнится полтора годика, и она доломается до нужного процента, тогда дадут инвалидность.

- Девочку надо носить на руках?

- Она живет в «охранительном» режиме — максимальный физический и психический покой. С ней надо обращаться, как с хрустальной куколкой. В основном мы носим ее на руках. Саша, конечно, в этом плане очень помогал. Чтобы у нее не атрофировались мышцы, мы все-таки заставляем ее двигаться. Но надо очень аккуратно, чтобы ничего не сломалось у нее.

Фото: личный архив

- На улицу с малышкой выходите?

- Если только к врачу выезжаем. Просто так не выходим. У нее ведь ни одной прививки нет. Нам нельзя. Поэтому страшно на улицу выходить.

- В Кемерово девочку лечат?

- Не лечат. Ее даже в больницу боятся брать. Врачи так откровенно и говорят: с ней что случится, а нам отвечать. Да и если откровенно, то кемеровские врачи не знают ничего о таком заболевании. Когда внучка родилась, у нее ручка отнялась, она голову не держала - в «воротнике» полгода ходила. Нас тогда отправили к генетику. Специалист сказал, ждите, когда ребенку исполнится год, она наберет 10 кг, и тогда вам придется ехать в Томск, где ей прокапают нужные лекарства. Тогда нас предупредили, что лечение будет платное. Вот мы и начали откладывать понемногу денег на клинику.

- Много денег нужно?

- Много. Но с нами был Саша, он более менее зарабатывал. 30 тысяч рублей получал. По выходным еще где-то калымил, 5-10 тысяч рублей в месяц дополнительно приносил.

- Как же вы сейчас живете?

- Старшая дочка вынуждена была пойти работать. Устроилась на зарплату 10 тысяч рублей в месяц. Она думала с ребенком до полутора лет посидеть. Получала ведь 4 тысячи по уходу за ребенком. Но сейчас, понимаем, что туго придется. А с малышкой я посижу. А вот 4 тысячи рублей с нее сразу сняли. Сказали, по закону не положено получать одновременно и зарплату и пособие.

- Вам же надо памперсы девочке покупать, лекарства, продукты, за квартплату платить. Хватит 10 тысяч рублей?

- Когда Саша был с нами, мы приспособились как-то выживать. А без него мы только начинаем жить. Долго ли протянем, не знаю.

- О вашей истории узнали кемеровчане, кто-то взялся помогать вам?

- Да, нашлись добрые люди. Одна девушка скинула мне на счет 3 тысячи рублей, и еще кто-то перевел 1000. И друзья Сашины скинулись и привезли мне пять тысяч. Так что на первое время хватит.

- Лекарства нужны?

- Я кальций внучке купила. Сейчас побегу за специальной мазью, ногу ей обрабатывать надо. Ей недавно гипс сняли. Она не дается, больно ей, плачет все время, поэтому еще обезболивающее придется купить — еще одна статья расходов. Обычно она ломает ногу - перелом и смещение, а сейчас сломала по типу «зеленой ветки» - когда на кости надломы-надломы-надломы. Это гораздо хуже восстанавливается.

- Почему суд не учел семейные обстоятельства Никитина?

- Я сама в шоке была. Особенно, когда судья начал зачитывать, что Саша может скрыться, оказать влияние на свидетелей, у него достаточно денежных средств. В этот момент мне хотелось судью к нам в гости пригласить. И вот когда я услышал приговор, то не поверила. Ну как же так? Я знаю, что он профессионал своего дела. И человек он хороший, отзывчивый. Мимо чужой беды не пройдет. Если кому нужна помощь, он первый бежит помогать.

Сейчас его коллеги бывшие и нынешние пачками несут характеристики следователям, у меня уже стопка целая лежит. И он никогда не работал спустя рукава. Так и говорил всегда: «Работу свою я делаю на пять с плюсом». Он ответственный человек был, держался за работу. Понимал, что не может подвести нас.

- Он знал всех арестованных?

- Нет, из всех арестованных он знал только своего начальника Игоря. Хороший он человек. Всегда и копеечку нам подкидывал. И Сашу отпускал, когда внучку надо было в больницу отвезти. И с адвокатом сейчас его компания помогла.

- Вы подали апелляцию на пересмотр дела?

- Да мы подали апелляцию. Будем ждать. Нам ничего больше не остается.

Читайте материалы: «Пострадавшие в «Зимней вишни»: «Нас уже завалили деньгами, просто отстаньте»

«Зимнюю вишню» в Кемерово погубила колбасная команда»

Новая жуткая история: Изгои «Зимней вишни»: пострадавшую работницу ТРЦ пытались упечь в психушку

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры