Будущее России — болото

Экологи считают, что настоящая трясина спасет страну от пожаров

Торфяники, поджарившие Россию этим летом, перестанут тлеть, только когда ляжет снег. Казалось бы, проблему снова можно отложить на год… Но арендаторы лесных угодий и экологи так не считают.

Первые даже выступили на эту тему с письмом Дмитрию Медведеву, а вторые для наглядности открыли экстремальную экскурсию на самое большое торфяное болото в Европейской части России, где и побывал корреспондент “МК”.

Экологи считают, что настоящая трясина спасет страну от пожаров
фото: Мария Белова

Как ведьмы выращивают метелки

Вездеход, выкрашенный в защитный цвет, ждал нас на краю поля. Это единственный вид транспорта, который способен добраться до заповедника “Полистовский” Псковской области. Торфяного болота в 200 тысяч гектаров — самого большого в европейской части России, да и вообще в Европе.

— Когда в Советском Союзе стали осушать болота для добычи торфа, “Полистовский” казался золотой жилой, — говорит директор заповедника Михаил Яблоков. — Однако, учитывая его грандиозные размеры, воплотить в жизнь этот проект не удалось: болото начали осушать, но охватить всю территорию просто не позволила убогая техника. А торф просочился в озеро Полисто, отчего вода там стала мутная. В результате как топливо торф оказался заменим, а последствия экологической катастрофы после осушения болот мы расхлебываем по сей день. Болото — уникальное явление, именно это мы пытаемся показать, проложив по нему первую в России экскурсионную тропу длиной в 4 километра. Хотелось бы хотя бы этим предотвратить покушения на наши болота в будущем.

Часть путешественников набились в металлическое чрево ратрака, я в числе других опрометчиво заняла место на крыше с деревянными ограждениями. Машина взревела и принялась скакать по российскому бездорожью, закидывая комьями грязи пассажиров, которым то и дело надо было еще успевать уворачиваться от веток встречных деревьев. После получасовой тряски мы спустились на землю в перелеске еле живые.

— Хорошую дорогу к болоту мы решили не прокладывать — экстрим по-русски будет привлекать больше туристов, — говорит сотрудник заповедника.

Натянув резиновые сапоги, мы приготовились к встрече со страшной топью…

Ступаем на деревянный настил — две досочки, ведущие от опоры к опоре — обычным бревнам, которые лежат прямо на трясине и не тонут. К основному болоту ведет небольшой перелесок. Мы останавливаемся у сосны, на которой отчетливо видны царапины — следы дикого зверя.

— Здесь начинается так называемое нижнее — подземное болото, где еще растут деревья, — говорит экскурсовод. — В местных лесах водятся медведи — вот один встал на задние лапы и пометил свою территорию “росписью” на стволе — докуда смог дотянуться когтями. Теперь его конкурент придет и оценит, насколько мохнатый хозяин перелеска велик собой. Однако дерево растет, а вместе с ним — мишкин авторитет.

Далее по пути через рощу над нашими головами возникает необычная ветка березы: ее конец представляет собой пучок из мелких веточек, растущих из одной точки.

— Народ прозвал такое явление “ведьминой метелкой”, местные жители считают, что на подобных деревьях колдуньи действительно выращивают свои летательные аппараты, — смеется Яблоков. — На самом деле березу просто поразила инфекция. На ее соседке — черный гриб чага, дереву приходится несладко, а вот в народной медицине этот паразит ценится — говорят, настойка из него предотвращает раковые опухоли. Следующее дерево залечивает собственную рану — треснуло на всю длину ствола этой зимой из-за резкого перепада температуры.

Где деревья стоят на цыпочках

Наконец деревья расступаются, а наш мостик все плутает по бескрайнему полю болота куда-то за горизонт. При ходьбе под ним чавкает мох, который и удерживает настил на плаву — сразу и не скажешь, что под нами глубина в несколько метров.

— Если оступитесь — только ноги промочите, вас удержит на весу мощная корневая система растений, — успокаивает директор заповедника. — Опасная топь начинается там, где флора не сплетается корнями, а с виду это место опознает только специалист. В такой трясине ежегодно кто-нибудь увязает, решив покорить самое большое болото в Европе, многих вообще потом не находят.

Удивительно, но под гладью воды нам встречаются бревна, похожие на сваи домов: кому могло прийти в голову жить на болоте?

— В Полистовском заповеднике обнаруживали следы Великой Отечественной войны, а также останки древних поселений, — объясняет Михаил Яблоков. — Дело в том, что болото здесь было не всегда: до IX века на этом месте стояли деревни… А потом наступил межледниковый период — потепление климата, из-за которого сюда пришел огромный кусок растаявшего ледника. Он со временем и преобразовался в болото. Определенные его части образовали на нем так называемые минеральные острова — почва на них позволяет деревьям пускать корни.

Среди бескрайней болотной жижи действительно видны островки старинного леса, уходящего кронами в небо. По одному из них нам приходится пробираться сквозь дремучие заросли: здесь сохранились сосны в несколько обхватов, им по нескольку сотен лет.

Следующий остров тоже когда-то был таким, но потом его наводнило болото, в результате образовались мандровые заросли — деревья встали на “цыпочки”, спасаясь от наводнения, как громадные пауки, они раскинули свои лапы в метре над заболоченной землей. И теперь мы удивленно зрим в корень.

фото: Мария Белова

— Обычно рыбаки предпочитают сидеть на берегу озер, но в болоте тоже есть чем поживиться, — говорит Михаил. — Интересно, как рыба выясняет отношения в нашем заповеднике. Здесь постоянно воюют щуки и окуни, два хищных вида. В один год, например, быстрее вырастают щуки и сжирают большинство мальков противника, в следующем году власть меняется — окуни берут верх и наполняют наш водоем. Так и идут косяками — то одни щуки, то сплошные окуни. Природа сама себя регулирует.

Это только кажется, что трясина — вонючая гниющая жижа. На деле болото — райское местечко. Торф действует на воду как фильтр для бактерий и грязи, так что у нас под ногами отстаивается самая чистая питьевая вода. А на мху повсюду заманчиво краснеют остатки урожая клюквы…

— Для местных жителей — прекрасная статья дохода, — говорит сотрудник заповедника. — А весной и летом здесь начинают распускаться всевозможные цветы, водят хороводы и поют серенады лягушки… Среди последних попадается редкий вид — квакушки с синей кожей. Еще на болоте обитает несколько птиц, занесенных в Красную книгу. Если оно вдруг исчезнет, все эти птицы просто погибнут от таких перемен.

Лесники рубят сплеча

Решить проблему лесных пожаров в России предлагают, вновь залив осушенные торфяники… Но добровольно окружить себя болотом Москва, например, не готова: дескать, оттуда пойдут комары да мухи.

Но если оно будет хоть немного похоже на Полистовский заповедник…

— Возможно, это единственный путь, но природный баланс во вновь залитом болоте восстановится далеко не сразу, пройдут десятки, а то и сотни лет, — считает Михаил Яблоков. — А до этого заводь будет мертвой, местным жителям действительно придется огрести все прелести стоячей воды: насекомые, топи… И деревья “перепьют”… А вернется ли высушенным торфяникам истинное болотное великолепие, еще неизвестно.

Да и большинство специалистов говорят, что виноваты в лесных пожарах этого лета не торфяники, а человек, который не умеет себя вести в лесу должным образом. Например, интересный факт: на арендованных лесных угодьях возгораний практически не происходит. Только вот в среднем по России около 13 (!) процентов всех лесных массивов имеет хозяина. После того как волна пожаров пронеслась по всей стране, ассоциации лесопромышленников из 17 регионов страны не выдержали и написали коллективное письмо президенту.

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич, лесное дело в России постигла настоящая рукотворная катастрофа”, — жалуются они.

— Я взял лесные угодья в аренду в начале 90-х годов прошлого века, специально отучился на курсах в Финляндии, думал, займусь прибыльным и полезным делом, — говорит один из арендаторов из Псковской области, Виктор Решетов. — Я использую лес в промышленных целях, а взамен обеспечиваю за ним должный уход. Госбюджет нас денежно не поддерживает, а Лесной кодекс, который приняли четыре года назад, только ставит палки в колеса. Например, по нему только раз в год можно подать декларацию на заготовление древесины — и уже нельзя внести в нее изменения. Но мы не можем знать заранее, где конкретно будем вырубать лес. Это зависит от многих факторов, даже от погоды. И к месту вырубки надо отдельно прокладывать подъездную дорогу, что тоже должно быть указано в документе загодя.

Лесопромышленники также сетуют на бюрократию и недочеты закона: “Нет единого стандарта оценки леса. Низкокачественная древесина гниет тысячами тонн и даже не используется для отопления домов, хотя государство вовсю выступает за биотопливо. В лесу не строят дороги. Разбалансирована система объемов заготовки и реализации продуктов леса”.

— Лес у нас — собственность государства, но, по сути, заботятся о нем только арендаторы, потому что они заинтересованы в этом — из-за любого нарушения аренду могут прекратить, — горячится Виктор Решетов. — Получается, я вкладываюсь в государство, а завещать свои лесные угодья сыну по наследству не могу. Зато потерять все в один момент — пожалуйста! Вот почему на подобную деятельность в стране подвигаются единицы. Мы считаем, что необходимо разрешить приобретать лес в частную собственность или как минимум улучшить условия аренды. Ведь народ даже на арендованную территорию не идет жечь костры, потому что знает, кто в этом лесу хозяин.

Бывший главный лесничий Псковской области, напротив, считает, что лес должен оставаться в собственности государства, но нужны срочные реформы в этой области.

— В Советском Союзе лесхозы и леспромхозы процветали, — говорит Василий Чевидаев. — Сейчас Россия нуждается в Министерстве лесной промышленности и лесного хозяйства. Государство само почти ничего не делает и не идет навстречу арендаторам. Если раньше только мы в год заготавливали около 1200 миллионов кубов леса в год, теперь — всего 950 тысяч. А спрос на экспорт огромный, и в результате такое богатство гниет в закромах Родины. Ведь в Европе диких, таких как у нас, зарослей уже не осталось. А наш лес просто нуждается в вырубке, уходе и возобновлении — посадках молодняка.

Появление осушенных торфяных болот, которые привели к одной из самых актуальных экологических катастроф, — следствие некомпетентного политического решения.

И пожары этого года не принесли нашей экономике большего урона, чем тот, на который мы сами себя обкрадываем.

Псковская обл. — Москва.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру