Беглецы ушли сквозь стену

9 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 1721

В понедельник утром из сухумского следственного изолятора сбежали 9 заключенных, четверо из которых были участниками рейда гелаевцев на Кодорское ущелье осенью 2001 г. Среди них Герваси Джологуа, грузин по национальности, которого в 2002 г. военный суд самопровозглашенной республики Абхазия приговорил к смертной казни.

Это самая важная фигура среди беглецов. Именно Джологуа, уроженец Гальского района Абхазии, хорошо знающий местность, стал проводником отряда Гелаева по тайным тропам Горной Сванетии. В феврале 2002 г., уже находясь в заключении, в беседе с корреспондентом “МК” он довольно подробно рассказал, как сопровождал боевиков на всем их пути из Панкисского ущелья через Мегрелию в Кодорское ущелье Абхазии. Правда, утверждал, что цель его была “просто вывести гелаевцев из Грузии куда-нибудь подальше”. Не отрицал он во время разговора и своих связей с грузинскими спецслужбами.

Министр внутренних дел Абхазии Асланбей Кчач сообщил “МК”, что располагает следующей информацией: Джологуа был сотрудником департамента внешней разведки Грузии. В декабре 2002 г. чеченские боевики и их грузинские “партнеры” захватили в селе Анария местных жителей-абхазцев, требуя обменять их на боевиков, в том числе и Джологуа. Но обмен не состоялся. Видимо, тогда и было решено использовать побег для вызволения ценного двойного агента.

Трое других сбежавших участников похода на Абхазию были приговорены к 12, 13 и 15 годам заключения. Это двое чеченцев и кабардинец. Возможно, некоторые из них были вовлечены в гелаевскую авантюру обманом. Один из них, 25-летний Масхуд Джабраилов, тогда же говорил корреспонденту “МК”, что им объявили, будто повезут на родину в Чечню.

Глава МВД сообщил, что еще двое из беглецов — чеченец и абхаз — проходили по делу об убийстве известного политического деятеля Абхазии Юрия Воронова. Остальные — местные жители, осужденные за различные тяжкие уголовные преступления.

Беглецы вырвались на свободу, пробив стену камеры. Скорее всего они безоружны. По факту побега возбуждено уголовное дело. Расследование ведет генпрокуратура. Основная версия — предательство работников СИЗО. Председатель службы госбезопасности Абхазии Гиви Агрба выступил с заявлением, что охрана была подкуплена. По словам министра МВД, четверо сотрудников его ведомства арестованы.



Партнеры