У Черного моря всплыл гексоген?

Дом в Евпатории, возможно, взорвали террористы

26 декабря 2008 в 19:23, просмотров: 1543

Такие страшные вести поступили из Крыма в пятницу. Спасатели добрались до подвала разрушенного дома и обнаружили там целехонькие баллоны с кислородом, которые и считались причиной взрыва.

Между тем еще в четверг местные эксперты говорили о сомнительности “баллонной версии”. Их насторожило несколько фактов. Во-первых, при взрывах газа обычно вылетают стекла из всех окружающих зданий. Здесь же даже в самом пострадавшем доме многие стекла уцелели. Кроме того, разброс конструкций дома был минимален: два подъезда просто “аккуратно сложились”. Такое бывает при направленном взрыве, например, при сносе здания. То есть когда к “взрывному делу” походят профессионально.

О неслучайной версии взрыва заговорили сами милиционеры. На развалины дома прибыли взрывотехники. По данным источников из МЧС, эпицентр взрыва находился на втором этаже, а взятые пробы выявили гексоген. Но милиция пока от комментариев уклоняется, ссылаясь на то, что взрывотехники только приступили к работе.

В любом случае обстановка неутешительная. Никто не хочет думать, что кто-то целенаправленно в Рождество принес в жертву жилую пятиэтажку. “Наши сотрудники должны ответить на вопрос — могло ли использоваться что-либо другое (кроме бытового газа или кислорода. — Ред.), могло ли послужить причиной взрыва что-либо другое, какая-то боевая техника, какие-то боевые смеси”, — говорит начальник отдела связей с общественностью местной милиции Александр Домбровский.

А мэр Евпатории Андрей Даниленко упорно склоняется к взрыву бытового газа. По его словам, причиной взрыва мог послужить резкий скачок давления газа вследствие проводившихся ремонтных работ.

Между тем определилось окончательное число жертв — 27 человек. Последнюю жертву — Чаусовского Дмитрия Михайловича, 1950 года рождения, — достали в 9 часов утра. Именно с этим жильцом весь четверг спасатели поддерживали связь по мобильному. Но до спасения он не дожил… В разрушенных подъездах жильцы погибали целыми семьями. Число спасенных с полудня четверга осталось неизменным: 21 человек. Итого, ясна судьба 48 жильцов, прописано же в разрушенных квартирах, как уже говорилось, 62 человека. Остальным, наверное, повезло. И в момент трагедии их не было дома.



    Партнеры