Стать альпинистами хотелось до смерти

Инструктор повел “платную” группу новичков на свой страх и риск

10 января 2010 в 19:16, просмотров: 9985
Стать альпинистами хотелось до смерти
Одна из последних фотографий альпинистов. Первый справа — Андрей Лиукконен.
Четверо новичков-альпинистов и инструктор Андрей Лиукконен были заживо погребены под снежной лавиной в праздники в Кабардино-Балкарии. Четверым удалось спастись. В воскресенье тела погибших были доставлены вертолетом в Нальчик. За ними должны приехать родственники. Специалисты считают, что подниматься на вершину по такой погоде равносильно самоубийству.

Лавина сошла 8 января в районе горы Гедантау в Кабардино-Балкарии. Под нее попали 9 человек, которые вышли из альпинистского лагеря “Безенги”. Вершина сравнительно невысока — 3,5 тысячи метров. Людей настиг снежный вал, когда они шли в одной связке. Кого-то лавина сбила с ног и повалила, кто-то сумел спрятаться за камнем и спасся. Четверо выживших сразу обнаружили тело 41-летнего инструктора Андрея Лиукконена. С его рации они позвали на помощь, а сами отправились в ближайшую альпинистскую хижину. Придя в себя, стали помогать эмчээсникам.  

“Я знал всю эту группу, — пишет на сайте экстремалов альпинист Сергей Дерюшев. — Я встречал с ними Новый год в альплагере “Безенги”. Я уехал из лагеря 3 января. Я знаю, что на маршрут группа вышла 6 января. Андрей мне прислал СМС перед выходом. Это грамотный альпинист. В жизни же просто светлый, порядочный, скромный человек. Очень жаль, что от нас уходят такие люди!!!!! Как же несправедлив этот мир”.  

В спасательной операции было задействовано более 70 человек из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. В ходе поисков были найдены тела четверых погибших — питерцы 43-летний Сергей Румянцев и 31-летняя Иванна Дашко (без матери остался 10-летний сын), 24-летний москвич Константин Лапин и 41-летний Александр Владимиров из Чебоксар.  

— Тела погибших были доставлены утром в воскресенье в Нальчик. Туда должны прибыть родственники и забрать их. Уже готовы специально обученные психологи для реабилитации близких погибших. Спасатели также в течение воскресенья должны вернуться с места поиска. Ночь накануне они провели в альпинистской хижине, так как лететь было уже поздно и опасно, — сказал “МК” пресс-секретарь Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков.  

Директор лагеря “Безенги” Алий Анаев считает, что всему виной погодные условия. Кажущаяся простота маршрута усыпила бдительность людей. Спасатели предупреждали альпинистов о повышенной лавиноопасности, однако инструктор не принял эти сведения во внимание. Подъем, на котором произошла трагедия, был простейшим — первой категории сложности.  

Лиукконен набирал группы новичков через интернет. В рекламке, размещенной на одном из сайтов, сказано, что для участия нужны всего лишь “позитивный настрой и медсправка”. Уже в комментариях к этому объявлению альпинисты сомневаются, что зимние “Безенги” достаточно безопасны для новичков. Январская смена лагеря — вторая по счету, в ноябре была первая. Погода накануне трагедии, мягко говоря, не способствовала покорению вершин. Несколько дней мокрого снега, после — мороз. Стандартные условия образования снежных досок. Идти на восхождение в таких условиях — это русская рулетка, только не с одним патроном, а с одним пустым гнездом. То ли спортивный азарт, то ли необходимость оправдывать затраченные новичками деньги толкнули Лиукконена на экстремальный подъем. Теперь альпинисты призывают друг друга быть внимательнее и осторожнее. “Лучше не подняться на заветную вершину, чем оказаться в могиле”, — говорят они.




Партнеры