“Золотая” девочка-смертница

Спецкор “МК” Ирина Куксенкова побывала на родине террористки, взорвавшей поезд в московском метро

4 апреля 2010 в 18:34, просмотров: 62801
“Золотая” девочка-смертница
фото: AP
Смертница Джанет Абдулаева, совершившая теракт на станции “Парк культуры”, в детстве была “золотой девочкой” и круглой отличницей. Сейчас родственникам “за нее стыдно”. Как вполне обычная школьница превратилась в террористку — выяснил “МК”.  

Добраться до селения Костек Хасавюртского района Дагестана, откуда родом Абдулаева, целая проблема. Ехать туда небезопасно. Даже силовики стараются не соваться.
— Да ну, к черту. Душарское село, — говорит мне спецназовец. — Лучше ехать на гражданской неприметной машине.  

Село Костек большое, тут более 5 тысяч человек. Семью Джанет Абдулаевой знают все. Ее мама, 51-летняя Маулетхыз, уроженка Костека, прожила здесь почти всю жизнь. “Она немного не в себе. Странная женщина. Никогда нигде не работала. На местном рынке торговала семечками”, — говорят соседи.  

Их дом находится на улице Центральной. Первый раз Маулетхыз вышла замуж за местного жителя Абдулаева и родила дочку, старшую сестру Джанет, которой сейчас 21 год, и она живет в селе Тата-Юрт Бабаюртского района. Она замужем, у нее трое детей. Когда мать забеременела второй раз, муж ее бросил. Джанет родилась уже без отца. Потом Маулетхыз вышла замуж второй раз за некоего Абдурахманова, но позже развелась (именно поэтому наши правоохранительные органы и дают две фамилии смертницы — Абдулаева и Абдурахманова).  

Джанет росла очень умной, тихой девочкой. В семь лет она пошла в местную школу №1 и проучилась там до 5-го класса. Ее первая учительница, Вагидат Хасбулатовна Мусафаева, работает в этой школе 33 года: “Золотая девочка была. Джанет невероятно схватывала все на лету. Она была лучшей ученицей в классе, училась на одни “пятерки”. Когда ей ставили “четверку”, она плакала. Джанет во всем старалась быть лучшей, поскольку все знали о ее неблагополучной семье. Она принимала участие во всех школьных мероприятиях, была активной. Хорошо читала стихи и танцевала”.  

Мусафаева показывает мне классную фотографию: среди школьников улыбается маленькая Джанет. У Вагидат Хасбулатовны даже сохранилась видеозапись с утренника “Прощай, начальная школа”. Видно, как Джанет читает стихи и кружится в танце. Действительно выделяется среди остальных девчонок.  

В школьном журнале, из которого видно, что Джанет была круглой отличницей, сохранилась справка, что мать забрала ее из школы в связи с переездом в город Хасавюрт. Это было в 2005 году. В селе остался их маленький домик, где до сих пор живет ее 81-летняя бабушка Супуя. К ней попасть не удалось, потому что она после всех событий слегла с сердцем. В доме был один родственник, который не захотел называть свое имя, потому что напуган. “Что я могу сказать? Заморочили голову девчонке. Нам за нее стыдно. После того как уехали в Хасавюрт, мы не общались. Единственное, что нам стало известно, 31 декабря 2008 года она вышла замуж. Но нас как родственников никто не спросил, потому что мы были против этого брака. Поэтому никто и не пришел свататься”.  

В Хасавюрте мать и дочь сняли квартиру. Мать по-прежнему торговала семечками. Денег едва хватало прокормиться.  

— Я училась в медресе вместе со старшей сестрой Джанет. Собственно, и сама Джанет училась в этом медресе. Там изучали Коран, ислам. Джанет учила арабский язык. Он давался ей легко. Она быстро освоила вязь. Вообще в хиджабе туда ходить необязательно, но Джанет ходила в нем всегда. Ее старшая сестра совсем другая, — рассказала мне их молодая соседка.  

Именно там ее и познакомили с Умалатом Магомедовым, бандитом, так называемым эмиром Хасавюртского района. Он был в два раза старше ее. Говорят, что Джанет очень сильно его полюбила, практически без памяти. Он заменил ей мать и отца. Она поселилась у него дома, неподалеку от Хасавюртского аэродрома в поселке Садовый. Летом прошлого года спецслужбам поступила информация о том, что Магомедов “вышел из леса” и находится у себя в доме. Спецназ окружил дом и долго пытался взять его штурмом. Магомедов ранил двоих человек, и ему удалось уйти. Все это происходило на глазах его жены.  

31 декабря 2009 года (как раз в годовщину свадьбы) Магомедов был уничтожен. За два часа до Нового года на посту МВД при въезде в Хасавюрт милиционеры попытались остановить машину для проверки документов. В машине было 4 человека — водитель и три пассажира одновременно открыли огонь. Участники тех событий, сотрудники МВД Дагестана, рассказали, что тогда чудом остались в живых. Они открыли ответный огонь и убили всех четверых. Это оказались боевики, среди которых был “эмир” Хасавюртовского района Умалат Магомедов — один из самых авторитетных и кровожадных боевиков.  

Мне удалось выяснить у родственников Джанет, что после смерти Магомедова она вышла замуж второй раз, но, попросту говоря, ее передали в пользование младшему брату убитого “эмира”.  

“Коллеги по цеху” мамы Джанет, Маулетхыз, на хасавюртовском рынке рассказали, что в эту субботу представители спецслужб увезли женщину в Москву на процедуру опознания. Кстати, у Джанет остались еще два дяди — один работает где-то в Тюменской области на одном из нефтяных предприятий, а другой — в управлении делами президента Дагестана.  

Источники в местных спецслужбах утверждают, что Джанет не выезжала за границу, и готовили ее для подрыва здесь. По их словам, для этого не нужны были иностранные наемники, ей не нужно было пудрить мозги, она сама хотела умереть, потому что любимый муж погиб.
Чечня — Дагестан.

P.S. По состоянию на воскресенье, на лечении в 16 медицинских учреждениях Москвы оставался 81 человек. За амбулаторной помощью за выходные обратились еще 27 человек, пострадавших при взрывах в метро.

МЕЖДУ ТЕМ  

Только случайность помогла избежать больших жертв при подрыве грузового состава в Дагестане. Второй взрыв, который, по задумке террористов, должен был рвануть после прибытия на место ЧП оперативной группы, прогремел раньше… Следствие считает, что сорванный теракт — продолжение серии атак боевиков на российские города, начатой 29 марта в московском метро.  

Очередной подрыв железнодорожной магистрали Москва—Баку на территории Дагестана произошел в ночь на воскресенье. Под грузовым локомотивом сработала бомба мощностью в 5 кг тротила. Локомотив и восемь вагонов сошли с рельсов, пять из них перевернулись. Во время падения вагонов и сработало второе взрывное устройство, заложенное в 5—6 метрах от первого. На месте взрыва первой бомбы осталась воронка диаметром 3,5 метра, глубиной 80 см. Было разворочено 300 метров железнодорожных путей. Из-за аварии на трассе два пассажирских поезда вынуждены были задержаться в пути. Уже утром к месту ЧП прибыли три ремонтные бригады, которые принялись восстанавливать дорогу. Возобновить движение обещали через 10 часов.


Партнеры