Итальянский ресторан располагается в отдельно стоящем трехэтажном здании. На первом этаже едальни — кондитерская, кухня и подсобные помещения, на втором — винный ресторан, а на третьем — банкетный зал. Шеф-кондитером ресторана является итальянец Пьер Франческато, а шеф-поваром ресторана — Давид Корсо. Меню ресторана, судя по написанному на сайте, искушает разнообразием ярких и необычных блюд. Среди них — карпаччо из рыбы-волка, рыба-черт с кремом из красной икры, филе оленя под соусом из красного вина, косуля по-меронезе... Цены начинаются от 330 рублей (за спагетти с помидорами и базиликом) до 3300 — за рыбное ассорти с дымком.
Вчера в ресторане был тихий день — к счастью, посетителей немного: москвичи уже устали праздновать и в финале длинных каникул предпочитали готовиться к рабочим будням дома. Но несколько человек, на свою беду, все же заглянули в «Il pittore».
ЧП случилось около 15.30 на кухне, где колдовала над блюдами многонациональная группа поваров. Кулинары были уроженцами Кыргызстана.
— Мы услышали звуки хлопков, — рассказали нам жильцы соседней пятиэтажки. — Их было два, с разницей минут в пять. Выглянули в окно, а в ресторане вовсю полыхает. Люди с криками выбегали из помещения — к нашему ужасу, на некоторых горела одежда и волосы...
Кстати, именно горожане вызвали полицию и медиков. А некоторые сознательные жильцы даже вышли на улицу, дабы до прибытия карет 03 оказать помощь. К слову, из-за случившегося на Новочеремушкинской улице образовалась пробка из машин. Жильцы принялись регулировать дорожное движение, чтобы машины «скорой» могли подъехать к пострадавшим.
К слову, раненые в основном выходили из задних дверей заведения. Люди садились на асфальт, у многих из них были обожжены лица и руки.
Всего в общей сложности в больницы были госпитализированы более 30 человек, некоторым помощь медики оказали на месте. Кстати, через некоторое время возле ресторана возникла суматоха: приехавшие родственники членов обслуживающего персонала искали своих близких.
Погибли две работницы ресторана — их тела нашли около кухни при разборе завалов.
Первоначальную версию теракта отмели довольно быстро. Скорее всего, на кухне произошла вспышка паров газовоздушной смеси, когда повар готовил рыбное блюдо. Персонал не успел потушить возгорание — нагрелись и сдетонировали два газовых баллона, на которых работали плиты. Это и привело к разрушению ресторана.
САМЫЕ КРУПНЫЕ ВЗРЫВЫ ГАЗА В МОСКВЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ
6 сентября 1994 года — в
29 июля 1998 года — в
22 августа 2002 года — в