Убитый Ахмед Котиев пренебрегал своей безопасностью

Он ездил на обычном автомобиле и без охраны

27 августа 2013 в 15:29, просмотров: 8081

Владелец сайта Ингушетия.орг, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Магомед Хазбиев в эксклюзивном интервью МК выразил недоумение в связи с тем фактом, что машина убитого секретаря Совбеза республики не была бронирована и он не имел охраны.

Убитый Ахмед Котиев пренебрегал своей безопасностью
фото: РИА Новости
Ахмед Котиев

- Он ежедневно ездил на работу в Магас из Малгобекского района, из своего родового села Инарки. – отметил правозащитник. – Дорога довольно опасная, особенно учитывая тот факт, что на Котиева уже однажды покушались, а его предшественник на посту секретаря Совбеза Башир Аушев был убит. Очень странно, что у него не было охраны и ему не выделили бронированный автомобиль.

Громкое и загадочное убийство Башира Аушева, двоюродного брата экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, курировавшего в правительстве республики силовой блок, произошло в 2009 году. Экс-секретарь Совбеза погиб простым пенсионером: незадолго до смерти он вышел в отставку. Преступление так и не было раскрыто. Одной из версий была кровная месть: Аушев руководил республиканской антитеррористической комиссией, курировал спецоперации против боевиков, в ходе которых гибли и пропадали без вести и мирные жители.

Мотив кровной мести не исключен и сейчас, тем более что убитый 2 года возглавлял ГОВД Назрани. По утверждению Магомеда Хазбиева, обстановка в республике не сильно изменилась за последнее время: людей по-прежнему похищают и убивают. Так, 6 декабря прошлого года неизвестные насильно усадили в автомобиль и увезли тренера борцовского клуба «Калой» Ахмеда Бузуртанова, о судьбе которого с тех пор ничего не известно. Это дело уже принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. То есть практика похищений людей продолжается (в 2012 году, по данным «Мемориала», было похищено 6 человек). А это неизбежно вызывает ответную реакцию.

- Неужели власть до сих пор не изучила менталитет ингушского народа? – недоумевает Хазбиев. – Если у меня, допустим, убили брата и я или кто-то из моих родственников за него не отомстил, то ни одна ингушская семья не выдаст девушку за мужчину из моего рода. И помнить это будут сто лет. Фактически на территории нашей республики люди не защищены законами, беспредел силовиков продолжается. О том же Бузуртанове президент сказал, что он знает, что тот как-то подвозил какого-то боевика. Значит, ему известно, что Бузуртанов был похищен именно за это?

Оппозиционер подверг сомнению официально озвученную правительством Ингушетии информацию о том, что Котиев «вывел из леса» 60 боевиков.

- Я не знаю, кого они там вернули к мирной жизни, потому что нам никого не показывают и не дают общаться с этими «бывшими боевиками». Показали одну девушку – но она сама не была боевиком, у нее мужа убили и она вернулась домой. Показали Таршхоева – но правозащитники так и не смогли с ним пообщаться.

Не исключено также, что этим убийством преступники планировали дестабилизировать обстановку перед выборами главы Ингушетии, которые пройдут через две недели. Выбирать главу республики будет парламент, чем очень недовольна оппозиция. Она требует прямых выборов с реальной конкуренцией.



Партнеры