Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

72-летний житель Приамурья несколько дней спасался от потопа на крыше

Строители предсказывают разрушение домов в зоне наводнения с наступлением заморозков

29 августа 2013 в 15:53, просмотров: 4577

Уровень воды в Амуре, вопреки прогнозам метеорологов, за последние сутки скакнул местами еще на 20 сантиметров. 29 августа по данным на 20 часов по местному времени (13.00 по Москве) 29 августа в районе Ленинского он составляет почти 10,5 метров, у Хабаровская — более 7,5 метров. Более того, синоптики опять «подвинули» пик наводнения. Сейчас он ожидается со 2 по 4 сентября.

72-летний житель Приамурья несколько дней спасался от потопа на крыше

Желание жить на живописном берегу Амура вышло вышло многим боком: разбушевавшаяся река уничтожила практически все нажитое. Невероятно, но многие пострадавшие не пожелали эвакуироваться, даже после того, как вода дошла до крыши. Среди упорным много пенсионеров, которые живут на крышах под лозунгом «Ни шагу назад!»

Ивану Кучаеву 72 года. Живет он в селе Ленинское Еврейской автономной области. Как только поднялась вода, пенсионер забрался на чердак своего дома и просидел там несколько дней. Когда к его дому подобрались спасатели, продукты и вода были уже на исходе. Все могло бы закончится трагедией, если бы соседка Кучаева, такая же упорная пенсионерка, не сообщила спасателям, что сосед «что-то затих — не слышно его». Подплыли посмотреть, жив ли, а он сидит себе на крыше и эвакуироваться отказывается, говорит, кошка с котятами держит. Еле уговорили. Прислали из райцентра лодку побольше, чтобы все спасенные вещи старика поместились. И кошачье семейство забрали.

В районе бедствия животным, как и людям приходится туго. Порой совсем плохо. В Хабаровске, в частном секторе района Красной речки, люди эвакуировались, а животные остались. Так и помереть бы им с голоду, если бы не сотрудница пожарного надзора МЧС Татьяна Лесина. Женщина каждый день начинает с помощи четвероногим пострадавшим.

- Я покупаю корм, иногда варю кашу и совершаю подворовые обходы. Дома, где остались собаки и кошки, знаю уже наперечет, - вздыхает Татьяна. - Есть домашние животные, чьи хозяева переехали из дома, но по какой-то причине не смогли забрать своих питомцев. Таким животным тоже надо помогать, хотя они и не бездомные, ведь из-за воды люди не всегда могут добраться до них.

- Высокий уровень в Нижнем Амуре сохранится до конца сентября, - говорится в сообщении Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Проще говоря, паводок сойдет только к началу заморозков — в конце октября-начале ноября. До холодов, дома нужно успеть просушить тепловыми пушками,кои еще закупить нужно в невероятном количестве.

- Смотря какие дома и из какого материала сделаны. Резкое высушивание может привести к появлению трещин. - объясняет технологию строитель с более чем 40-летним стажем Татьяна Ивина. - Это временное, просто глаза закрыть. Для постоянного жилья пушка ничего не сделает. К тому же земля под домом не просохнет, ее никак не просушить. И вся влага дальше пойдет в дом. Значит здание будет практически не пригодно для жизни. А если глина под домом, то зимой ее вспучит. Это очень опасно.

А если не сушить, то зимой влага замерзнет и разорвет стены и фундамент. И неважно из бетона они или дерева. Конечно, государство могло бы все потерявшим кров отстроить новые дома, но это скорее из области фантастики.

00:55

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры