Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили В Хабаровском крае снят режим ЧС

Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре

Премьер приехал на Дальний Восток проверить ликвидацию последствий паводка

24.10.2013 в 11:36, просмотров: 6550

Глава российского правительства Дмитрий Медведев посетил в четверг пункт временного размещения пострадавших от наводнения в Комсомольске-на-Амуре. В ходе своего визита премьер раскритиковал местные власти за недостаток внимания к пережившим бедствие людям и потребовал перепроверить результаты оценки ущерба, нанесенного их жилью наводнением. 

Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Одна из жительниц города, Марина Дмитриева, пожаловалась премьеру и сопровождавшему его губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту на то, что комиссия признала ее дом пострадавшим на 74%, но подлежащим восстановлению.

"Похоже, что специально процент занижают", - сказал Медведев после того, как ему сообщили, что по нормативам непригодным для восстановления считается жилье, пострадавшее на 75%. "Это выглядит как издевательство над людьми", - добавил он. "Не надо так делать. Проверьте еще раз", - поручил премьер.

Глава правительства указал на то, что такие истории вызывают подозрения: людям просто подписывают документы, "где не достает одного процента, и говорят: "До свиданья, у вас все в порядке". Он добавил, что такие ситуации создают в обществе напряжение, и поручил впредь не допускать подобных случаев. Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил пострадавшей обсудить ситуацию и "довести дело до конца".

Медведев раскритиковал мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева за недостаток внимания к пострадавшим горожанам. "Вы повнимательнее к людям относитесь", - сказал премьер.

До этого глава российского правительства посетил среднюю образовательную школу, которая в период наводнения была затоплена, и 4 сентября ее деятельность была приостановлена. Там жители района тоже пожаловались на отсутствие внимания властей. "Мы слышали: "Вот мэр отсутствует". Надо чаще появляться. Они вас не видят и все вопросы адресуют губернатору и мне", - сказал Медведев.

Как сообщил, в свою очередь, зампред правительства, полпред президента ДВФО Юрий Трутнев, пострадавшими от паводка на Дальнем Востоке считается 170,442 тысячи человек, из них 32,649 человек эвакуированы.

"Всего в трех наиболее пострадавших субъектах — Хабаровском крае, Амурской области и Еврейском автономном округе пострадало на сегодняшний день 170 тысяч 442 человека, из них 32 тысячи 649 человек эвакуированы. По количеству пострадавших от паводка это беспрецедентные цифры",- заявил Трутнев. По его словам, это 12 тысяч 643 жилых дома, 19 тысяч 880 приусадебных участков и более 400 социально значимых объектов.

Аномальный паводок на Амуре начался в конце июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС был введен в Приморье. 

Наводнения - 2013. Хроника событий