Пропавшего в Сирии автостопщика из России ждет «справедливый исламский суд»

Путешественник ехал в Египет через охваченную войной страну, но попал в руки боевиков

13.10.2013 в 11:21, просмотров: 16355

Российский путешественник Константин Журавлев, направлявшийся в Египет, попал в руки сирийских боевиков. Об этом сообщается на информационных сайтах оппозиционных группировок Сирии. Повстанцы приняли Журавлева за шпиона, и теперь его ждет «справедливое исламское правосудие».

Пропавшего в Сирии автостопщика из России ждет «справедливый исламский суд»
фото: vk.com
Константин Журавлев (фотография с профиля Константина на сайте vk.com)

Константин Журавлев в рамках проекта «Наедине с пустыней» планировал провести как минимум семь дней в восточной части Сахары, однако в начале октября путешественник пропал. На официальной странице проекта в сети «Вконтакте» сообщается, что Константина задержали сирийские повстанцы, которые приняли его за российского шпиона. Эту информацию подтверждает оппозиционное сирийское агентство Shamel News, которое распространило скан паспорта пропавшего путешественника.

«Мы с ним общались по проекту «Наедине с Пустыней», периодически обсуждали какие-то идеи, - рассказывает «МК» друг пропавшего путешественника Олег ПАЦАЙ. - Последняя запись была [сделана] 2 октября на публичной странице проекта. Костя написал: «Выхожу из Орду. Еду на юг Турции, на границу с Сирией...» Это было его последнее сообщение в паблике. Я лично общался с ним 30 сентября во «Вконтакте», мы обсуждали, откуда привлечь новые средства для поддержки проекта. Сейчас я очень надеюсь, что ситуация разрешится. Shamel News заявило: «Мы направляем его дело на рассмотрение справедливого исламского правосудия, которое и примет решение. Нет более справедливого суда, чем суд бойцов на земле джихад».

Друзья и близкие Журавлева пытались писать на оппозиционные сирийские сайты, сообщая, что путешественник не может быть шпионом, однако в Shamel News появилось следующее заявление: «Мы со своей стороны исключаем вероятность того, что он - обычный турист. Что это за туризм в стране, в которой происходят ожесточённые сражения и народ которой убивают, похищают и выгоняют из родных мест?» Сейчас известно, что делом Журавлева занялся российский МИД, а также дипмиссия РФ в Сирии.

По данным российских информагентств, вероятно, Журавлев попал в руки боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид». Напомним, похищения в Сирии – довольно распространенное явление. Последний случай произошел с украинской журналисткой и переводчицей Анхар Кочневой, которая пропала в прошлом году и провела в плену у сирийских боевиков 153 дня, после чего женщине удалось сбежать.



Партнеры