Общество русско-голландской вражды

Бытовое нападение на дипработника из Нидерландов имеет политическую подоплеку

16 октября 2013 в 19:26, просмотров: 5489

Министерство иностранных дел Нидерландов прокомментировало «МК» инцидент с помощником голландского посла Онно Элдеренбошем, который был избит в Москве. Пресс-служба ведомства не стала высказывать предположение относительно того, почему произошел инцидент, однако заявила, что Россия должна обеспечить безопасность голландских дипломатов.

Общество русско-голландской вражды
фото: PhotoXPress

Напомним, как Россия медленно, но верно ссорилась с Голландией. Сначала мы задержали судно с активистами «Гринписа», принадлежащее Стране тюльпанов. Через несколько дней за дебош и жестокое обращение с детьми в Гааге был задержан советник посольства Дмитрий Бородин, причем при задержании ему сильно досталось. И вот новый поворот: нападение на г-на Элдеренбоша. Россия в этом диковатом споре вышла вперед.

Г-на Онно явно выследили. Как рассказали «МК» жильцы дома 20 по Поварской улице, где произошло нападение (дом, кстати, элитный, здесь находится мастерская знаменитого художника Бориса Мессерера), во вторник около 19.00 у них погас свет. Приехали электрики в желтых робах. Но интересовались они совсем не проблемами с электричеством. Они постучались к голландцу, чтобы выяснить, есть ли у него свет, а когда доверчивый иностранец открыл дверь, сбили его с ног и связали скотчем. В квартире учинили погром, выпотрошили ящики, но ничего не взяли. Лишь оставили автограф на зеркале красной краской — сердечко и надпись «ЛГБТ». Если вспомнить, что еще в июле гей-активистов из Голландии задержали в Мурманске за пропаганду гомосексуализма, аналогии напрашиваются сами собой. Хотя вряд ли шалуны из ЛГБТ стали бы оставлять такие явные улики. Невольно вспоминается убийство двух женщин в Казани, где преступник, сумасшедший ученый, чтобы отвести от себя подозрение, написал на стене «Свободу «Пусси Райот».

«МК» удалось связаться с представителем пресс-службы МИД Нидерландов Аадом Мейером. «Министр иностранных дел Франц Тиммерман вызвал к себе российского посла в Гааге, — сообщил собеседник «МК». — Мы просим власти России объяснить случившееся и сообщить о тех мерах, которые будут приняты для того, чтобы гарантировать безопасность голландских дипломатов в России. Пока что это все, что я могу сказать сейчас».

Голландская пресса видит в случившемся две причины. Как пишет издание Volkskrant, избиение Элдеренбоша может быть связано с принятием в России закона о запрете гей-пропаганды. Однако Volkskrant в то же время предполагает, что произошедшее больше всего похоже на месть за Бородина.

Тем временем некоторые голландские парламентарии призвали отказаться от празднования 400-летия начала дипломатических отношений России и Нидерландов.



Партнеры