Стыд и срам ворвался в храм

Четверо хулиганов, в том числе сын известного режиссера, устроили дебош в святой обители

16 октября 2013 в 20:05, просмотров: 22214

Празднование в Москве одного из главных мусульманских праздников — Курбан-байрама — во вторник было омрачено громким происшествием: несколько человек восточной внешности ворвались в православный храм Григория Неокесарийского на улице Большой Полянке. Угрожая пистолетом, неизвестные устроили прямо в здании храма небольшую фотосессию, после чего попытались скрыться, но были задержаны полицейскими. Подробности скандального инцидента выяснял «МК».

Стыд и срам ворвался в храм
фото: Алексей Стейнерт
Епископ Иероним защищал храм от хулиганов.

Во вторник, около 18.30, в храме Григория Неокесарийского, расположенного в самом центре Москвы, было немноголюдно: там собралось около 15 человек, которые пришли в храм помолиться после работы. Это здание постройки XVII века издавна привлекало верующих со всех концов столицы и было овеяно легендами: якобы сюда ходил пешком еще царь Алексей Михайлович. Внезапно тишину, царящую в храме, нарушили громкие голоса нежданных гостей, которые громко обсуждали свое намерение сфотографироваться внутри здания. Одеты неизвестные были весьма прилично — на них были куртки, брюки и лакированные туфли. Не обращая внимания на молящихся, они проследовали к главному залу, где располагался алтарь, — там их встретил 24-летний дежурный послушник Михаил Голубев.

— Один из «гостей» спросил у послушника разрешения сфотографироваться в храме, — рассказывает очевидец происшествия Семен, — но не получил его: Михаил сказал ему, что для таких поступков требуется благословение. Тогда незнакомец начал предлагать дежурному деньги. Но тот купюры не принял, и на него обрушился поток бранных слов. Потом к послушнику подошел кто-то из церковных служителей, они посоветовались и в итоге разрешили «гостям» храма сфотографироваться на фоне его алтарной части.

фото: Алексей Стейнерт
Храм, подвергшийся нашествию хулиганов.

В качестве «фотографов» выступали два человека, пока третий позировал на фоне стены храма, украшенной иконами: сначала его запечатлели в куртке и со скрещенными на груди руками, а потом — уже без нее. Когда неизвестный снял куртку, то в кармане его брюк прихожане отчетливо разглядели торчащую рукоять травматического пистолета.

Заметив оружие, настоятель храма, епископ Иероним, немедленно кинулся к «тревожной кнопке». А «гости» храма, сделав пару снимков и, очевидно, почуяв неладное, быстро покинули его, попутно наградив сидевшего у ворот здания бомжа огромным фингалом.

— Я вышел вслед за ними, — рассказывает епископ Иероним, — но пошел в другую сторону, чтобы поймать проезжавшую неподалеку полицейскую машину. Краем глаза я успел заметить, что между незнакомцами завязалась потасовка: еще в храме все его посетители догадались, что злоумышленники, судя по неадекватному поведению, находятся в состоянии сильного опьянения. Характерного алкогольного запаха не было, так что, скорее всего, это наркотики.

Заметив полицейский автомобиль, остановленный настоятелем, «гости» храма бросились бежать; оказавшись на другой стороне улицы Большой Полянки, они попытались закинуть куртку со спрятанным в ней травматическим пистолетом МР-353 в ближайшее кафе, однако сделать это им не удалось: их схватили подоспевшие стражи порядка.

По словам епископа Иеронима, первые два часа после задержания полицейские не могли даже подойти к камере с задержанными, настолько буйно они себя вели. Но уже в среду утром их состояние стало куда спокойнее, и стражи порядка наконец смогли выяснить, с кем имеют дело.

Устроителями «фотосессии» оказались: 25-летний молдаванин Александр Дикусар, проживающий в Рязанской области, 25-летний молдаванин Денис Подымкин, проживающий в Подмосковье, а также 32-летний гражданин Узбекистана Тимур Ишмухамедов, проживающий в Москве; на момент задержания все они были в статусе безработных.

фото: Алексей Стейнерт
Денис Подымкин любит фотографироваться в самых разных местах.

Любопытно, что отцом Тимура является 71-летний Эльер Ишмухамедов, сценарист, режиссер, а также заслуженный и народный артист Узбекской ССР. Соседи, знающие семью Тимура, сообщили, что всех ее членов отличают воспитанность и умение себя вести, поэтому чем можно объяснить такую выходку «блудного сына», некоторое время назад начавшего вести отдельную жизнь, они затрудняются ответить.

Тем не менее отвечать как самому Тимуру, так и его друзьям, очевидно, придется по всей строгости закона: в отношении них уже возбуждено уголовное дело по второй части 213 статьи УК РФ «Хулиганство», за которое им может грозить максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. А полицейские в настоящее время ведут поиск четвертого участника дебоша, который не принимал участия в самой «фотосессии», однако нарушил спокойствие прихожан, буквально вломившись в храм вместе со своими товарищами.



Партнеры