Посольство Польши: «Мы не можем подтвердить атаку»

Президент Коморовский тем временем принёс России свои извинения

13 ноября 2013 в 13:50, просмотров: 3787

Днём в среду, 13 ноября, российские СМИ сообщили об атаке хулиганов на посольство Польши в России — трёх молодых людей задержали за то, что они забросали здание дипмиссии файерами. Однако представители посольства, с которыми «МК» удалось связаться, эту информацию подтвердить не сумели.

Посольство Польши: «Мы не можем подтвердить атаку»
Польские националисты, добравшись до посольства России, стали бросать через ограду петарды и камни.

— У меня нет такой информации, — рассказал «МК» первый секретарь посольства Гжегож ТЕЛЕСНИЦКИ. — Я говорил с нашей охраной, они не заметили этого происшествия. Никто из сотрудников также ничего не заметил. Поэтому мы не можем подтвердить информацию об этой атаке...

Учитывая огромную территорию, которую занимает посольство Польши — одно из самых больших по площади в Москве, неудивительно, что быстро прерванную акцию могли и не заметить.

Тем не менее несколько активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» были задержаны в Москве за акцию у здания польской дипломатической миссии Польши. «Атака на посольство в ответ на атаку на посольство — вполне ясный жест со значением: больше так не делайте», — написал в своем микроблоге представитель «Другой России» Александр Аверин.

Акция у посольства Польши в Москве могла стать продолжением конфликта, который разгорелся на почве событий в Варшаве. Напомним, что 11 ноября в Варшаве польские националисты и правые радикалы провели «Марш независимости», во время которого у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а в сторону здания дипмиссии летели камни, файеры и петарды — таким образом был отпразднован День независимости Польши.

Между тем необходимо отметить, что президент Польши Бронислав Коморовский в среду принес Российской Федерации свои извинения. «От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом, — сказал он в эфире Radio Zet. — За выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство и все мы».



Партнеры