Пожар в кафе на Пятницкой потушен

В результате происшествия движение в районе возгорания было перекрыто несколько часов

29.01.2014 в 20:19, просмотров: 14276

Крупное возгорание произошло в среду, 29 января, на Пятницкой улице в самом центре Москвы. Там загорелся итальянский ресторан «Глясе», расположенный в 26 доме, возведенном в конце XVIII века. На тушении пожара был задействован 21 пожарный экипаж, а движение на Пятницкой улице в результате происшествия было перекрыто на несколько часов. О том, как проходила борьба с огнем, корреспондент «МК» побеседовал с руководителем пресс-службы ГУ МЧС России по г. Москве Виктором БИРЮКОВЫМ, все время находившемся на месте событий.

Пожар в кафе на Пятницкой потушен
фото: Дмитрий Ермаков

- В 16:30 на экстренный номер «01» поступила информация о том, что в районе дома 26 по Пятницкой улице произошло возгорание, - говорит Виктор Александрович, - а уже в 16:40 первые пожарные экипажи провели разведку на месте происшествия. Как выяснилось, здание состояло из двух частей: двухэтажной и одноэтажной, при этом его стены были каменными, толщиной около метра, а фасад и крыша — деревянными, что способствовало быстрому распространению огня. Общая площадь возгорания составила около 300 кв.м.

фото: Дмитрий Ермаков

- Сколько человек было эвакуировано из здания?

- Всего 50 человек — 20 посетителей и 30 человек из персонала кафе, которые безуспешно пытались потушить пожар своими силами; к счастью, никто из них не пострадал. Во время тушения пожара мы столкнулись сразу с несколькими сложностями — во-первых, была угроза обрушения крыши. Во-вторых, было слышно, как в районе кухни раздался громкий хлопок — очевидно, там лопнул газовый баллон; правда, нам повезло — его разрыв не привел к каким-либо разрушениям.

фото: Дмитрий Ермаков

- Была ли угроза возгорания соседних зданий?

- Да — главным образом из-за того, что их возраст был весьма солидным, и многие элементы в их конструкции также, как и у дома №26 были деревянными. Однако, нам удалось не допустить распространения огня. Когда загорелась кровля здания, тушить ее изнутри стало невозможно — наши пожарные проделали снаружи крыши отверстия, и боролись с огнем уже оттуда, с трех сторон, используя приставные лестницы.

фото: Дмитрий Ермаков

- Когда пожар был полностью потушен?

- В 17:50. В это же время большая часть из 21 задействованного на его тушении пожарного экипажа покинула Пятницкую улицу (такое большое количество машин объяснялось тем, что пожару был присвоен высокий 2-й ранг сложности). Оставшаяся техника встала вдоль обочин, освободив тем самым проезжую часть, а ее экипажи остались следить за тем, чтобы в потушенном здании не начинались новые возгорания. Одновременно с этим коммунальные службы очистили Пятницкую улицу от образовавшихся при тушении наледей, и вскоре движение по ней было полностью восстановлено.



Партнеры