Экс-ректор столичного вуза подозревается в многомиллионных хищениях

За 13 лет работы коррупционных схем учебному заведению нанесен ущерб на 193 млн рублей

5 февраля 2014 в 06:25, просмотров: 10169

Руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) направило в Следственный комитет материалы на бывшего ректора вуза Виктора Матросова. Нынешняя администрация просит возбудить уголовное дело по факту многомиллионных хищений.

Экс-ректор столичного вуза подозревается в многомиллионных хищениях

Бывший ректор и его подчиненные 13 лет осуществляли коррупционные схемы, указывается в результатах проверки. В том числе, их обвинили в создании частных вузов - НОУ ВПО «Московский социально-педагогический институт» и НОУ «Гуманитарно-социальный институт». Кроме того, они обеспечили новые учебные заведения лицензиями, сообщает РБК.

При этом МПГУ разрешал новым вузам использовать свои ресурсы: библиотеку, аудитории, поликлинику, места в общежитии для студентов и даже предоставление почтового и юридического адреса. Руководство МПГУ провело опрос студентов частных вузов, и те заявили, что они были уверены в том, что учатся в филиале МПГУ.

В общей сложности, по подсчетам руководства МПГУ, их вузу был нанесен ущерб на 193 млн рублей.

Напомним, ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Виктор Матросов был уволен в июле 2013 года. Министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что Виктор Матросов допустил в вузе многолетнее функционирование (диссертационного) совета Д212.154.01 – «фабрики фальшивых диссертаций».

Расследованием деятельности диссертационного совета еще в ноябре 2012 года занялась Всероссийская аттестационная комиссия. С того времени ученых степеней кандидатов и докторов наук лишились 18 человек, рекомендовано лишить научных степеней еще девятерых фигурантов скандала с диссертациями.

Именно с проверок МПГУ в российской системе образования начался диссертационный скандал. Тогда в деятельности диссертационного совета вуза, который возглавлял историк Александр Данилов, нашли ряд нарушений. В результате Данилов ушел в отставку и был уволен со всех постов.



Партнеры