Крымского вице-премьера Темиргалиева разыскивает СБУ

Суд Украины дал разрешение на его задержание

02.04.2014 в 16:47, просмотров: 4708

Зампреда Совмина Крыма Рустам Темиргалиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 с. 109 Уголовного кодекса Украины «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти». Ранее по этой же статье была объявлена в розыск крымский прокурор Наталья Поклонская.

Крымского вице-премьера Темиргалиева разыскивает СБУ
Скриншот с сайта mvs.gov.ua

Первый заместитель председателя Совета министров Крым Рустам Темиргалиев объявлен в розыск Службой безопасности Украины. Информация об этом размещена на сайте украинского МВД в разделе списка лиц, скрывающихся от украинских правоохранительных органов. Вместе с именем и фамилией там размещена фотография чиновника.

Крымский вице-премьер подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 с.109 Уголовного кодекса Украины "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти". Основанием для объявления в розыск стало постановление о разрешении на его задержание с целью привода в суд для избрания меры пресечения.

Стоит отметить, что Темиргалиев — не единственный чиновник полуострова, объявленный в розыск украинскими властями. Ранее такой же участи удостоились премьер-министр Сергей Аксенов, глава парламента Крыма Владимир Константинов, а также и.о. прокурора Крыма Наталья Поклонская.

Что касается последней, то украинская Генпрокуратура завела против нее уголовное дело, обвинив в соучастии в действиях по захвату власти, а также лишила ее чина "советник юстиции" за принятие предложения крымских властей возглавить прокуратуру республики. "Это пример нечистоплотной политики, шантажа, давления на должностных лиц, чтобы помешать нашему движению вперед, к свободной и спокойной жизни в составе Российской Федерации, - заявила Поклонская в интервью "МК". - Попытка помешать не будет иметь успеха. У них ничего не получится, потому что я никаких преступлений не совершала. И как должностное лицо действую только в интересах народа".

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого за присоединение к России высказались более 96% крымчан. 18 марта президент РФ Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. Власти Украины отказали референдуму в легитимности, объявив крымских чиновников "сепаратистами", а сам полуостров - "временно оккупированной территорией". Кроме того, Киев принял законопроект, согласно которому граждане Украины имеют право посещать территорию Крыма лишь со специального разрешения и лишь через специальные пункты въезда-выезда.



Партнеры