Хроника событий В Крыму оценили предложение Гройсмана, призвав провериться у врача Интриги главных выборов страны только начинаются Пресс-службу избирательного штаба Путина возглавит автор фильма о возвращении Крыма "Захлебываются желчью": в Крыму ответили на украинский пассаж о мосте Журналистка «пообещала» возвращение Крыма Украине: «Ещё в Краснодарский край придём»

Няша Наташа уже наша. Генпрокурор Крыма Поклонская: «Не смотрю интернет!»

Обвинитель, не побоявшаяся участия в деле ОПГ «Башмаки», рассказала о своих буднях

21 марта 2014 в 16:46, просмотров: 71198

Россия, приросшая Крымом, помимо новых территорий может получить и интересный «кадровый опыт». Ведь в новых властных структурах Крыма оказалось множество людей, которые попали туда на волне подлинного «народоизъявления». По данным «МК», уникальностью этой кадровой ситуации решили воспользоваться в Кремле. Принято решение — не посылать на полуостров «варягов», а полностью использовать местный потенциал. Благо таковой в Крыму имеется. Яркий пример тому — свеженазначенный генпрокурор Крыма Наталья Поклонская. Несмотря на молодой возраст (ей всего 33 года), она уже успела побывать гособвинителем в ряде резонансных дел. Умная, компетентная и… очень симпатичная. Несмотря на большую загрузку в эти напряженные дни, она смогла найти время для интервью нашей газете.

Няша Наташа уже наша. Генпрокурор Крыма Поклонская: «Не смотрю интернет!»
фото: Владимир Шакулов
Фото на память: прокурор Крыма Наталья Поклонская и спецкор «МК» Владимир Шакулов.

— Должность генпрокурора Крыма до вас предлагали четверым мужчинам-прокурорам, они отказались. Вам не страшно было брать на себя такую ответственность?

— Если честно, совсем нет. Самое главное для меня — оправдать доверие. Если я чего-то и боюсь, так только того, что я где-то что-то могу упустить, где-то недоработать. И я обещаю, что приложу все усилия, чтобы в этот непростой период прокуратура стояла на страже интересов всех людей, всего народа, а не отдельных политических групп, как это происходит в Киеве.

— Кстати, Киев возбудил против вас уголовное дело по обвинению в участии в госперевороте. Как вы к этому относитесь?

— Это пример нечистоплотной политики, шантажа, давления на должностных лиц, чтобы помешать нашему движению вперед, к свободной и спокойной жизни в составе Российской Федерации. Попытка помешать не будет иметь успеха. У них ничего не получится, потому что я никаких преступлений не совершала. И как должностное лицо действую только в интересах народа.

— На органы прокуратуры возложена координирующая роль в борьбе с преступностью. Какие первоочередные задачи в этом плане вы ставите перед надзорными органами Крыма?

— В первую очередь это работа по надзору за соблюдением законов, которые защищают права и свободы граждан: конституционные, социально-экономические. Кроме того, перед нами стоит важная задача по приведению работы прокуратуры Крыма в соответствие с российским законодательством. И, конечно, не стоит забывать о вопросах безопасности и спокойствия. Главное — не поддаваться на возможные провокации.

pixiv.net, автор иллюстрации - IK

— Как происходит взаимодействие с органами власти Крыма?

— Мы плотно вместе работаем, в частности, по нормотворческой деятельности. Это очень важно в переходный период — период становления правового поля. Мы создали рабочую группу, я лично принимаю участие в разработке законопроектов и нормативно-правовых актов.

Мимимишный автозак и прокурор Крыма. Японцы уже игрушки начали делать. Источник: twitter.com/myrevolutionrus/status/447264147471097856/photo/1.

— В свое время вы были прокурором в громком деле по обвинению депутата Верховной рады, бывшего спортивного директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова. Испытывали ли вы тогда давление в своей работе?

— Да, действительно, мне приходилось участвовать в ряде резонансных дел, в том числе я поддерживала обвинение на протяжении двух лет в деле Рувима Львовича Аронова, связанного с организованной преступной группировкой «Башмаки», с особой жестокостью действовавшей в 90-х на территории Крымского полуострова. Я не могу сказать, что я полностью бесстрашный человек. Чувство опасности у меня присутствует. Но я всегда иду до конца, следуя своим убеждениям и чувству долга.

— В последнее время вы стали очень медийным человеком, что, в общем, нехарактерно для прокурорского работника. Как вы, например, относитесь к внезапной популярности в среде японских пользователей Интернета? Вы знаете, что стали там культовым персонажем, после того как запись с вашей пресс-конференции в Симферополе попала в Youtube? Японцы считают, что вы очень похожи на красавиц-аниме.

— Я хочу извиниться перед читателями «МК» — газеты, которую я очень уважаю, но я не знаю, что ответить на ваш вопрос. Дело в том, что у меня физически нет времени посмотреть, что пишут обо мне в Интернете или в средствах массовой информации. Главное для меня — достойное выполнение своей работы.

Смотрите видео: "Няша"-прокурор Крыма Наталья Поклонская выступает с речью. Тысячи лайков, миллион просмотров"

05:45

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры