Сайт "Интерфакса" не выдержал DDoS-атаки

Нападение хакеров началось в ночи

3 апреля 2014 в 12:16, просмотров: 5679

Кибератаки на сайты российских СМИ, в той или иной степени подотчетных государству, идут второй месяц. Ранее жертвами хакеров становились "Российская газета", Первый канал и обновленная Lenta.ru.

Сайт
фото: PhotoXPress

Российское информагентство "Интерфакс", которое после завершения преобразования РИА "Новости" в "Россию сегодня" должно упрочить свои позиции проводника информации для внутрироссийского потребления, в четверг днем пало жертвой хакерской атаки. "Атака началась ночью, продолжается до сих пор", - сообщил ИТАР-ТАСС директор службы финансово-экономической информации агентства Юрий Погорелый.

Речь, очевидно, идет о DDoS-атаке. Представитель "Интерфакса" добавил, что ведутся восстановительные работы. Вскоре после полудня по московскому времени работа сайта была восстановлена.

Хакерские атаки на сайты российских СМИ, в той или иной степени подотчетных государству, идут второй месяц. 7 марта "упал" сайт "Российской газеты", ответственность за это взяла на себя украинская "Кiберсотня". Покуда специалисты трудились над восстановлением нормальной работы ресурса, на его заглавной странице висели изображения, критиковавшие политику российских властей в Крыму.

13 марта был атакован сайт Первого канала, причем дважды за сутки. Представители телеканала тогда заявляли, что имела место DDoS-атака, организованная из-за рубежа.

А на следующий день "легла" Lenta.ru, за сутки до этого потерявшая гендиректора и большую часть творческого коллектива из-за увольнения главного редактора издания. На место уважаемой многими коллегами и любимой читателями Галины Тимченко был назначен бывший глава "Взгляда.ру" Алексей Гореславский. Поклонники издания восприняли этот шаг собственника "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута как попытку подвергнуть издание цензуре и сократить число критических по отношению к Кремлю материалов. Таким образом, хакерская атака на Lenta.ru стала противодействием не самому изданию, а его новому руководству и, как опасаются поклонники, новой редакционной политике. Ответственность за это взяли на себя Anonymous.

Позже днем, 14 марта, началась атака на российские правительственные сайты. Повисли страницы президента и Центробанка, наблюдались перебои в работе сайта МИД РФ.

В тот же день сообщения о DDoS-атаке пришли из Крыма, тогда вовсю готовившегося к проведению референдума о присоединении к России. В частности, временно прекратил работу сайт Верховного совета Крыма и ряд других.



Партнеры