16+

Мор в законе

Пришли к Деду Хасану: лидеры криминального мира уходят в мир иной один за другим

16 января 2013 в 17:01, просмотров: 61692

Редко бывает, когда громкому убийству не только не удивляются, но даже подспудно его ждут. Расстрел Деда Хасана в среду днем в центре Москвы стал исключением. Аслана Усояна уже пытались убить, и хотя с того дня прошло больше двух лет, поговаривали, что смертный приговор не отменен, а лишь отсрочен. Так и произошло. Снайпер не промахнулся: король преступного мира России погиб на пороге своего ресторана "Старый Фаэтон" на Поварской улице. "МК" выяснил, кто мог заказать Деда Хасана, а также прикинул, что изменится в уголовном мире уже в ближайшие месяцы.

Мор в законе
фото: РИА Новости

Убийство по рецепту Квантришвили

Расстрел в «Старом фаэтоне» заставил многих вспомнить убийство знаменитого криминального авторитета Отари Квантришвили в апреле 1994 года. Снова снайпер, снова крыша дома, центр Москвы. Даже район тот же — Пресненский. Разночтения лишь в деталях.

Итак, Дед Хасан приехал в «Старый фаэтон» пообедать около 13.00. У этого ресторана старая богемно-криминальная история. Открылся он восемь лет назад с большой помпой. Среди гостей — знатные люди, например, часто захаживали Армен Джигарханян, Вячеслав Добрынин, Сергей Зверев. Усоян считался совладельцем питейного заведения. Он не раз устраивал здесь встречи. Несколько раз «Фаэтон» уже становился ареной боевых действий: когда количество криминальных авторитетов среди посетителей кабака зашкаливало, в ресторан врывались омоновцы. Но стрельбы до этого момента не было.

В 14.30 Дед Хасан направился к выходу в сопровождении охранников. И в этот момент прозвучали три выстрела. Хасан был ранен в голову. Находившаяся в двух шагах от него 30-летняя Марьят Бикчурина — в ногу и грудь. Секьюрити начали отстреливаться, но палили беспорядочно — ведь киллер находился на приличном расстоянии от них. Затем сопровождавшие Хасана охранники завернули раненого шефа в ковер, затащили в машину и помчались в Боткинскую больницу. Она — ближайшая к месту трагедии. К тому же в 2010 году врачи Боткинской уже спасали Хасану жизнь.

В 15.00 Усояна, минуя приемное отделение, притащили в реанимацию больницы (она расположена на 1-м этаже). Здесь тут же собрались медицинские светила. Но было поздно: раненый умер по дороге в клинику. Врачам оставалось только констатировать смерть.

На момент публикации материала медики боролись за жизнь Бикчуриной. Ее состояние усугубилось тяжелым шоком.

Осмотр места происшествия длился несколько часов. Довольно быстро следы привели оперативников в дом на углу Поварской улицы и Садового кольца. Этот старый дом считается элитным, здесь жил, в частности, классик советской литературы Сергей Михалков. Собственно, почти над его квартирой и расположился киллер. Он проник на чердак, занял место в «бойнице» (маленькое окошко, из которого прекрасно просматривается весь внутренний ресторанный дворик) и открыл огонь, едва Хасан оказался в зоне видимости. Все так же, как и при убийстве Квантришвили, только тогда криминальный генерал выходил не из ресторана, а из Краснопресненских бань.

фото: Владимир Седов

фото: Иван Скрипалев

Как киллер попал в подъезд? Да очень просто: в доме ведется ремонт, надстраивается еще один этаж — и парадное почти что проходной двор. Рассказывает жительница подъезда, где прятался киллер, Тамара Михайловна:

— Возможно, я впустила киллера в дом. Да-да, не удивляйтесь. Мне все время звонят рабочие, говорят: впустите, нам нужно по делу. И сегодня утром был такой звонок. Я же не проверяю, кто там на самом деле входит.

Кстати, опять же из-за ремонта в доме открыт вход на чердак. Так что удобнее момента для засады не найти.

Сразу же в ОМВД Пресненский из дома были доставлены 15 рабочих — в надежде, что кто-то из них видел киллера.

Дед Хасан на встрече в ресторане «Старый фаэтон».

СПРАВКА "МК"

Дед Хасан (Аслан Рашидович Усоян) родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. Крупнейший российский криминальный авторитет (после убийства Вячеслава Иванькова (Япончика) 28 июля 2009 г.).

СУДИМОСТИ ХАСАНА

Впервые был осужден в 19 лет на 1,5 года за сопротивление сотрудникам милиции, но вскоре освобожден. 15 января 1959 года суд в Тбилиси приговорил Аслана Усояна к 5 годам лишения свободы за грабеж, позднее он был условно-досрочно освобожден, но 28 декабря 1966 года был вновь приговорен к 3 годам лишения свободы за спекуляцию. Находясь в заключении, Усоян был коронован в воры в законе Давидом Шаумянским и Мехрачем Фартовым, а 24 июня 1968 года его освободили условно-досрочно. 30 мая 1995 года в Москве Усоян задерживался сотрудниками РУБОПа г. Санкт-Петербурга и УБОП Минвод. Во время обыска оперативники изъяли около двух килограммов золота и 380 тыс. долларов США. 27 апреля 2010 г. Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам.

СТАТУС ХАСАНА

По данным СМИ, по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними. В «клан Деда Хасана» входят воры в законе Лаша Руставский, Юра Пичуга, Володя Тюрик.

МИФЫ О ДЕДЕ ХАСАНЕ

■ Очень любил красивые вещи. По данным СМИ, на этой почве имел конфликт с известным московским дизайнером и ресторатором, делавшим евроремонт в московской квартире Деда. Дизайнер оформил квартиру преимущественно в темных тонах, Хасану это не понравилось, и он вместо гонорара потребовал заплатить штраф — 60 тыс. долларов.

■ Оказывал большую финансовую помощь абхазским ополченцам во время войны с Грузией в 1990-х годах.

■ Привлекался в 1998 году к переговорам об освобождении захваченного чеченскими боевиками полпреда Президента РФ в Чечне Валентина Власова, для этого ему даже подбрасывали экстази (нетипичность наркотика породила шутки в воровской среде: «Дед на дискотеку собрался…»), допрос и переговоры проводил тогдашний начальник ГУБОПа МВД Михаил Ваничкин.

ВРАГИ ХАСАНА

С 1996 года, как утверждают СМИ, находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае. Война преступных кланов закончилась убийством Оганова — в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль. В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани (Таро). Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. 2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Дед Хасан провел сход авторитетных представителей криминального мира, и здесь в споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков (Япончик).

ПОКУШЕНИЯ НА ХАСАНА

Дед Хасан пережил два покушения. В 1998 году, в разгар войны с Рудиком Бакинским, в него стреляли в Сочи, киллер промахнулся. Второе покушение было совершено вечером 16 сентября 2010 г. в Москве на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7. Дед Хасан получил ранение в живот, его охранник — в грудь и правое предплечье. Позже телохранитель скончался, а Хасана доставили в реанимацию Боткинской больницы. Кроме того, 28 июля 1999 года в Геленджикском районе произошло ДТП, в результате Усоян получил перелом костей правого предплечья, гематому правой лобно-надбровной области и был доставлен в реанимацию.

фото: Кирилл Искольдский

Жизнь под прицелом

Вскоре после покушения в 2010 году репортер «МК» встретилась с человеком из ближайшего окружения Хасана. И он тогда рассказал, что после покушения Дедушка поселился в Люберцах, в частном особняке. Хасан практически не покидал этот дом, в котором он, однако, всего лишь гость. Принадлежит особняк трем братьям-«законникам» — Тариэлу, Давиду и Гураму Пипия. Все трое были коронованы в незапамятные времена, но старший, Тариэл, уже отошел от дел. Как раз он и коротал здесь деньки вместе с Хасаном. «Как живут? Как все — шашлык-машлык. Сходок не устраивают», — бросил мой татуированный собеседник. Это и неудивительно: за Усояном неотступно следили сыщики. Но в 2012 году «наружку» сняли и о Хасане оперативники вроде бы забыли, сославшись в том числе на его почтенный возраст. Дескать, ему теперь только бы тихо дожить свое... И что примечательно, Аслан Усоян, несмотря на все разговоры про отход от дел, напротив, резко активизировал свою деятельность. Люди его круга объясняют: «Времена настали сложные, нельзя было расслабляться и все на самотек пускать». На самом деле Хасан стал выставлять на все значимые посты членов клана и чаще всего — своих близких родственников. Вот, скажем, в Краснодарском крае и Свердловской области «смотрящими» стали его племянники... За весь 2012 год Хасан провел несколько крупных сходок, короновал десяток людей. Действовал так, будто чувствовал — это его последняя война.

Война до победного конца

Одним из вероятных заказчиков покушения на Деда Хасана сейчас называют азербайджанского авторитета Ровшана Джаниева, известного как Ровшан Ленкоранский. Дело в том, что его имя называл сам Дед Хасан после покушения на него 6 сентября 2010 года, несмотря на то что многие грешили тогда на его заклятого врага Тариэла Ониани (Таро).

Ровшан Ленкоранский.

Ровшан — личность легендарная. Достаточно вспомнить, как начинался его путь к вершинам криминала. Родился он в семье милиционера из города Лянкяран (при Союзе он назывался Ленкорань) на юге Азербайджана 27 января 1975 года. Когда Ровшану исполнилось 17 лет, его отец был жестоко убит участниками самого известного в Азербайджане преступного клана, против которого милиция несколько раз проводила спецоперации. Убийца отца Ровшана, когда был пойман, прямо в суде пригрозил, что расправится и со всей семьей Джаниевых. Тогда Ровшан, присутствовавший на заседании, прямо в зале суда достал пистолет и застрелил угрожавшего в упор. Суд за это приговорил сына милиционера всего к двум годам лишения свободы, учтя его душевное состояние. Отсидев свое, Ровшан продолжил воевать с ворами — в 2000 году он прямо в центре Баку выстрелил в вора в законе Мамедова. Но убежать ему не удалось — его поймали и сильно избили, в результате чего он стал страдать психическим заболеванием. Вместо колонии суд назначил ему принудительное лечение, а через несколько месяцев он и вовсе был освобожден от уголовной ответственности и уехал лечиться домой. Но клан, расправившийся с его отцом, не оставлял его семью в покое, и все родственники Джаниева были вынуждены покинуть родной город и уехать в Россию. Но как только Ровшан получил российский паспорт, прокуратура Азербайджана добилась пересмотра его дела и объявила его в международный розыск.

Однако все это не помешало Ровшану обрести серьезное влияние в преступном мире — он вскоре был коронован в воры. А чуть позже загадочно погибли и тот, кто его короновал, и другие азербайджанские «авторитеты», которые контролировали как наркопоставки, так и рынки и овощные базы в Москве. А те, кто остался в живых, были посажены. И с 2006 года Ровшан весь азербайджанский бизнес в Москве взял под свое крыло.

В 2004 году Ровшан был задержан по подозрению в убийстве Эльчина Евлахского — лидера азербайджанской ОПГ в Питере, который был застрелен летом 2003 года в боулинг-клубе «Апельсин» в Москве. Но он добился подписки о невыезде и пропал. Задержали его в 2006 году на воровской сходке кутаисских авторитетов. Тогда Ровшан прикинулся оперативником и снова сбежал от правоохранителей. И с другой сходки, на которой, к слову, присутствовал Вячеслав Иваньков (Япончик), Ровшану также удалось незаметно скрыться.

Группировка Джаниева контролировала Черкизовский рынок, но, когда его закрыли, Ровшан лишился жирного куска и стал претендовать на сферы влияния Деда Хасана и его соперника Таро. Хасан пытался отогнать Ровшана от кормушки, но тот нашел поддержку у грузинских авторитетов, тоже «стоявших в оппозиции» к Дедушке.

Для устранения Деда Хасана (это было покушение в 2010 году) якобы был разыгран целый спектакль. Ровшан Джаниев и два грузинских авторитета — Джемо и Мамуки Микеладзе — вроде бы решили заманить Деда Хасана в Москву. Для этого на одной из сходок Ровшан избил старого вора, а это в криминальном мире не по понятиям. Дед Хасан разозлился и решил покарать Ровшана, но тот сбежал на Украину. А братья Микеладзе, договорившись с одним из воров из бывшего окружения Деда Хасана, следили за его передвижениями. Говорят, что в тот день, когда Деда Хасана хотели расстрелять — а произошло это позже на Тверской улице, — воры уже делили шкуру неубитого медведя, решая, кто же займет его место. На той сходке якобы были и братья Микеладзе, и тот, кто сообщал о передвижениях Дедушки. Но тогда Хасан выжил.

То, что за два дня до покушения на Деда Хасана Ровшан уехал на Украину, послужило для него алиби. Но правоохранители сопредельного государства, где Джаниев к тому времени обосновался, тоже не собирались создавать ему режим благоприятного пребывания. Его несколько раз задерживали и хотели экстрадировать в Азербайджан. А буквально накануне экстрадиции за Джаниева вступился госкомитет по делам национальностей и религий, который спешно предоставил ему статус политического беженца. Позже Генпрокуратура беженство Ровшана опротестовала, и оно было отменено. После экстрадиции на родину он быстро решил все вопросы с правосудием и вернулся в Киев по поддельному паспорту. И снова был задержан.

В июне 2012 года стало известно, что Ровшан Ленкоранский был ранен во время воровской разборки в Арабских Эмиратах — его трижды ударили ножом. Конфликт якобы произошел во время обсуждения вопроса о контроле над Варшавским торговым центром, который хотят построить в Москве на месте снесенного одноименного рынка.

— Но что стоит за всех этой «любовью-нелюбовью», «дружбой-враждой» и прочей возней между кланами? Да просто деньги. Усоян оказался продвинутым дедушкой. Он хотел вникать в новые сферы, интересовался рынком строительства, а не только овощными базарами да грузинскими-азербайджанскими ресторанами, — говорит представитель криминального мира.

По его словам, Усояна предупреждали, что если он не отойдет от дел, то возраст не пощадят. Потому он весь прошлый год ходил не иначе как в окружении дюжины охранников. Неудивительно, что заказчики пригласили на роль убийцы снайпера.

Другая версия убийства Деда Хасана — то, что ему мстили за смерть грузинского генерала Думбадзе. Напомним, бывшего генерала вооруженных сил Грузии Романа Думбадзе, отказавшегося подчиняться Михаилу Саакашвили и приговоренного к пожизненному заключению за мятеж и измену, но впоследствии отпущенного на свободу и обосновавшегося в России, застрелили в мае 2012 года на Рублевском шоссе. Аналитики не исключали, что Думбадзе мог быть убит вследствие передела сфер влияния в аджарской диаспоре из-за бизнес-интересов этнических преступных групп-конкурентов, которые контролировались Дедом Хасаном.

Верные друзья. Второй слева — певец и актер Вахтанг Кикабидзе, третий справа — Дед Хасан, крайний справа — Костя Могила, убит в Москве в 2003 году.

Кто займет место Деда Хасана?

Что изменится с уходом Хасана с криминальной сцены? Скорее всего его место займет грузинский вор в законе Захарий Калашов (по кличке Шакро Молодой). Этот авторитет недавно попал в «черный список» Госдепартамента США. Список был составлен после того, как Барак Обама подписал в 2011 году «Стратегию борьбы с транснациональной организованной преступностью». В ней была указана помимо японской якудзы и итальянской каморры восточноевропейская преступная организация под названием «Братский круг». В США ее считают «русской мафией», хотя входят туда представители бывшего СССР. Шакро Молодой сейчас сидит в испанской тюрьме, но уже в этом году выйдет на свободу. Забавно, но пока в Москве дело Шакро продолжает его... супруга. По слухам, она даже участвует в «стрелках». Впрочем, женщины сегодня в криминальном мире все чаще стараются добиться серьезных позиций — если и не составить конкуренцию мужьям, то хотя бы стать верными помощниками.

Если Шакро займет место Хасана, у вражеского клана на первых порах будет преимущество. Шакро ведь после долгой изоляции может немного растеряться, но хватку вряд ли потеряет. Не исключено, что Шакро будет работать в паре с подвижником Хасана, его племянником Дмитрием Чантурия (Мироном).

— Принципиальной разницы, кто из них будет главнее, нет, — говорит «МК» эксперт. — Вопрос в том, на что в принципе могут претендовать грузинские и азербайджанские воры из двух противоборствующих кланов. А вот тут есть маленькая хитрость. Все дело в том, кто встанет на сторону того или другого клана. И я имею в виду поддержку не татуированных мафиозников, а властей. Все эти группировки существуют с их ведома и согласия. Ничего не стоит выдать некоторых грузинских авторитетов Грузии, которая засыпала подобными запросами. Но их не отдают. Потому что они нужны. А кто будет контролировать гастарбайтеров? Кто займется рынками? Кроме них — некому. И властям, между нами говоря, плевать, кому позволить контролировать — Ровшану или Шакро. Но это как игра. И она кое-кого очень забавляет.

Кто выиграет, кто проиграет от убийства Деда Хасана — покажет ближайшее время. Но явно в выигрыше, как ни странно, окажутся полицейские. Убийство старого уголовника в «Старом фаэтоне» лишний раз свидетельствует о необходимости срочного возрождения подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью. Ведь уголовная мафия никуда не исчезла. Она просто притаилась на время.

В одном из ресторанов в центре Москвы по адресу Поварская улица 52 был убит криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Следствие рассматривает различные версии убийства, в том числе свзанную с его криминальной деятельностью. По некоторым данным, выстрел был произведен из снайперской винтовки с крыши одного из соседних домов. После ранения король криминального мира России был доставлен в больницу им. Боткина, где скончался, не приходя в сознание.





Комментарии пользователей

  • апл309
    -155

    москва скорбит.

    16 января 2013 в 17:27 Ответить
  • V
    235

    Смотри-ка, всё про всех знают, но никто ничего не делает..По мне - все равно как, хоть действительно, "Белую стрелу" заведите, но что б результат был..

    16 января 2013 в 17:28 Ответить
  • лох
    286

    Опасная работа у авторитетов.Лучше крупным чиновником работать и бабла море и работа не пыльная и в тюрьму не посадят,не 37 год.

    16 января 2013 в 17:29 Ответить
  • Doctor
    265

    Надо же... прям национальный герой... первые полосы...

    16 января 2013 в 17:30 Ответить
  • Андрю
    339

    Почитал про хасана в Википедии и походил по ссылкам. Ужаснулся. Россия как была так и осталась криминальной страной. Лихие 90-е отдыхают, просто все стало еще более коррумпированно. Бандиты срослись и сроднились с вышими чиновниками, в том числе и теми которые должны их ликивдировать. Чего удивляться тому, что нормальные люди валят из России толпами...

    16 января 2013 в 17:34 Ответить
  • Да-с
    310

    Прочитал статейку. Нет ни одного русского, все с кавказских долин. И что удивительно, все воры а законе обосновались в Москве. А вот в Грузии нет ни одного вора в законе, их выжгли железом. Одни сидят в тюрьмах, другие в бегах.

    16 января 2013 в 17:56 Ответить
  • кок
    251

    Всем бы пенсионерам такие почести в виде светил медицины, минуя приемное отделение.

    16 января 2013 в 18:03 Ответить
  • Гражданка СССР
    149

    А поддерживают их власти... вот вам и весь расклад.Что-то мне обидно как-то стало,а русских фамилий практически нет.

    16 января 2013 в 18:09 Ответить
  • деревня
    83

    Вор в законе и удо.Вроде это по ихнему западло.

    16 января 2013 в 18:13 Ответить
  • Смолянка
    141

    Боже, как познавательно! Сколько новых имен и кличек! Как жить без этих знаний????

    16 января 2013 в 18:37 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры