Приказ на убийство секретаря Совбеза Ингушетии отдавала банда Доку Умарова

Силовики задержали первого участника обстрела машины Ахмеда Котиева

4 сентября 2013 в 15:22, просмотров: 5474

Ровно через неделю после громкого убийства в Ингушетии секретаря республиканского Совбеза Ахмеда Котиева в соседней Чечне был задержан один из возможных соучастников этого дерзкого преступления. Правоохранители ЧР совместно с федеральными силовиками поймали в Грозном жителя Ингушетии Артура Долсаева, который вел слежку за автомобилем Котиева, а потом, по некоторым данным, принимал участие и в обстреле автомобиля секретаря Совбеза РИ.

Приказ на убийство секретаря Совбеза Ингушетии отдавала банда Доку Умарова

ВАЗ, в котором ехал Ахмед Котиев со своим водителем, расстреляли рано утром 27 августа на дороге, ведущей из Малгобека в Магас, в районе селения Нижние Ачалуки. Водитель скончался сразу же, Котиев — в больнице, через полчаса после покушения. «Рассматривается лишь одна версия убийства — профессиональная деятельность. Ахмед Котиев активно занимался адаптацией к мирной жизни тех, кто решил покончить с бандитизмом. И на этом направлении он преуспел: на его счету — 54 человека, решивших выйти из леса и сложить оружие. Буквально перед покушением секретарь Совета безопасности лично готовил операцию по возвращению к мирной жизни уже не одного человека, а целой группы из 6 человек. Его убили из-за этого. Руководители бандподполья увидели, что люди уходят от них уже целыми группами, и поэтому решили ликвидировать секретаря Совета безопасности. Он был очень хороший парень. Его убийцы обязательно будут пойманы и наказаны», - сказал тогда врио главы республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Обещание было выполнено: ровно через неделю, 3 сентября, в Грозном задержали предполагаемого соучастника убийства — 27-летнего Артура Долсаева, жителя села Пседах Малгобекского района Ингушетии. По данным чеченских силовиков, Долсаев несколько дней следил за машиной Котиева, запоминая ее точный маршрут из Малгобека в Магас. В день убийства Долсаев отправил смску киллерам о том, что авто с Котиевым заехало в условленное место — селение Нижние Ачалуки, где секретаря Совбеза уже поджидали киллеры.

По информации следствия, Артур Долсаев принадлежит к ваххабистской группировке и связан с бандой, которую возглавляет находящийся в федеральном розыске Артур Гетагажев. Последний, в свою очередь, подчиняется напрямую лидеру всего северокавказского бандподполья Доку Умарову.

Другие подробности пока не разглашаются в интересах следствия. Однако известно, что Долсаев уже дал признательные показания и назвал имена всех участников нападения на Ахмеда Котиева.



Партнеры