Экс-глава поселка получал взятку руками дворника

Эпопея со взяткой в 1 млн 540 тысяч рублей, которую пытался получить глава подмосковного поселка Андреевка, закончилась для него 6 годами лишения свободы и крупным штрафом

29.12.2013 в 20:37, просмотров: 6176

А его заместитель и начальник одного из отделов местной администрации, помогавшие ему, получили по 2 года и 6,5 года лишения свободы соответственно.

Экс-глава поселка получал взятку руками дворника
фото: Роман Орлов

Осенью 2011 года «МК» уже рассказывал историю, главным героем которой был Владимир Соломатин, на данный момент уже бывший глава Андреевки Солнечногорского района. Тот год для чиновника оказался сложным: сначала кто-то из злопыхателей забросал его кабинет «коктейлями Молотова», позже его взяли с поличным на взятке, потом посадили в изолятор на время расследования, в конце концов отобрали у него земли стоимостью 45 миллионов рублей, которые он незаконно переписал на родственников и пытался продать. Помогали ему его зам Игорь Шишов и начальник отдела имущественных отношений и муниципального заказа администрации этого же поселения Андрей Моисеев. Пока Солнечногорский суд подвел черту под делом по получению взятки, а остальные «грешки» выделены в отдельные производства и ожидают своей очереди. Той осенью коммерческий директор одной из местных фирм неоднократно обращался к Моисееву по вопросу использования земельных участков в Андреевке. Он и Соломатин знали, что от этого зависит бизнес фирмы в целом, и просто выжидали, когда тот сдастся и предложит им деньги. И когда этот момент настал, они запросили у него 50 тысяч долларов — на тот момент это составляло около 1 млн 540 тысяч рублей. Моисеев и Соломатин решили, что получать взятку они будут через посредника — местного дворника Мансура Ахмедова. И вот 7 ноября 2011 года в служебном кабинете отдела имущественных отношений администрации предприниматель передал Моисееву и Ахмедову часть оговоренной суммы — 200 тысяч рублей. Как сообщила «МК» Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СКР по области, их задержали после передачи денег оперативные сотрудники, а наличные были изъяты.

На днях Солнечногорский суд вынес Соломатину приговор. Ко всему прочему ему придется заплатить штраф 4 млн 650 тысяч рублей. Таким же штрафом, помимо срока, наказали Моисеева. А Шишову придется заплатить 100 тысяч рублей.

Кстати, кроме взятки в отношении Соломатина ведется дело по мошенничеству с землями лесного фонда: он оформил несколько участков на своих родственников с помощью поддельных документов, которые якобы доказывали, что земли принадлежат не Лесному фонду РФ, а поселку Андреевка. Он уже подыскивал покупателей на эти угодья и собирался выручить за них около 45 миллионов рублей, но это преступление было пресечено правоохранителями.