По делу о подрыве полицейских задержан экс-сотрудник ОМОНа

Мужчина, метнувший гранату, заявил, что взял ее у своего родственника

4 января 2014 в 08:44, просмотров: 9152

Неожиданное продолжение получило дело о подрыве полицейских гранатой в подмосковном Железнодорожном. Участник ДТП, метнувший взрывное устройство в правоохранителей, признался, что получил гранату от своего родственника - бывшего сотрудника ОМОНа. Тот явился добровольно в полицию и сказал, что ничего о гранате не знает.

По делу о подрыве полицейских задержан экс-сотрудник ОМОНа
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в 7.30 утра в подмосковном городе Железнодорожный сотрудников полиции вызвали на ДТП, произошедшее на улице Свободы. При оформлении аварии находившийся за рулем автомобиля ВАЗ 2104 бросил в сторону инспекторов ГИБДД неустановленное взрывное устройство, а после этого скрылся. В результате взрыва один полицейский погиб, второй находится в тяжелом состоянии.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия. Позже подозреваемый мужчина был задержан, им оказался местный житель 59 лет. В СКР также сказали, что в полицейских он бросил гранатой. В доме у подозреваемого прошел обыск, там были обнаружены травматический пистолет и запалы для гранат, а также одежда, в которой он совершил преступление. В крови у задержанного было обнаружено 0,8 промилле алкоголя.

В субботу стало известно, что мужчина признал свою вину и сообщил, что гранату он получил от своего родственника, бывшего сотрудника ОМОНа. Оперативниками были проведена проверка и вечером в пятницу в 21.20 они задержали бывшего старшего инспектора группы анализа, планирования и контроля штаба ОМОН ГУВД по Московской области, который был уволен из органов по собственному желанию в 2009 году.

В пресс-центре МВД РФ РИА Новости подтвердили факт задержания, не уточняя подробностей. Следствие продолжает выяснять все обстоятельства дела. Вскоре подозреваемому в подрыве полицейских будут предъявлены обвинения.

Однако в 9:30 мск по каналам РИА "Новости" пришло частичное опровержение этих сообщений, относительно задержания родственника подозреваемого. Как сообщила представитель регионального ГСУ СК Ольга Врадий экс-сотрудник ОМОНа - родственник мужчины, бросившего гранату в полицейских добровольно явился для дачи показаний.

"Мужчина добровольно поехал к следователям для дачи показаний. Он был допрошен в качестве свидетеля и рассказал, что ничего не знает о происхождении гранаты и давно не общался со своим родственником (мужчиной, бросившим гранату) ", - сказала она.

Ну а около 12 часов подозреваемый уже изменил свои показания и заявил, что оговорил своего родственника и на самом деле нашел гранату в лесу. Ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ).



Партнеры