Шойгу предложил разместить чиновников на заводе "Серп и молот"

Губернатор Подмосковья придумал новое место для размещения парламентского центра

4 июля 2012 в 15:01, просмотров: 2459

Предприятие, располагающееся на востоке столицы недалеко от центра города, предлагается перенести в Московскую область.

Шойгу предложил разместить чиновников на заводе
фото: Александр Астафьев

Сергей Шойгу предложил построить парламентский центр на территории столичного завода "Серп и молот". Об этом он заявил в интервью "Российской газете".

Стоит отметить, что правительство Москвы в 2007 году выпустило постановление о реорганизации производственной зоны завода "Серп и молот". Вся зона была разделена на 12 частей, в число которых входят жилые микрорайоны, многофункциональные общественные зоны, производственно-складские территории и сам завод. Постановлением предусмотрено строительство 4,2 - 5,8 млн кв. метров жилья, коммерческой и производственной недвижимости. В этом году Москомархитектуры объявила два открытых конкурса на разработку проектов планировок данных территорий.

В интервью газете глава Подмосковья отметил, что нужно больше думать не о том, “где будем строить парламентский центр… а как организовать тот же вывод предприятий из города (Москвы), где их с большой пользой развернуть”.

По мнению губернатора, размещение предприятий на территории Московской области позволит подмосковным жителям работать недалеко от дома, и таким образом поможет решить транспортную проблему, ведь на работу в Москву ежедневно ездят 830 тысяч жителей Подмосковья. Для сравнения Шойгу привел Хакасию — в данном случае получается, что "сразу две Хакасии поехали бы на работу к соседям в Красноярский край".
Он заявил, что не может транспортная система области развиваться без транспортной системы Москвы, и наоборот, так как "у нас только на электричках порядка 600 миллионов человек в год ездит туда и обратно".

"Другая проблема - экология. Чего в Москве только нет! Металлургические производства, как "Серп и молот", машиностроительные заводы типа АЗЛК и ЗИЛа. А Микояновский комбинат, представляющий собой для города в том числе и техногенную угрозу. То есть вопрос их вывода из столицы ставится не ради противопоставления Москвы с Подмосковьем и не по принципу - вот возьму и назло маме уши отморожу...", - сказал Шойгу.

Проблемы у Москвы и Подмосковья общие, и, по мнению губернатора, их должны решать "именно специалисты, а не журналисты и политики": "У нас одна энергосистема. Вода из водохранилища, которое находится на территории Подмосковья, поступает в столицу и ее пьет там 12 миллионов человек. А оттуда везут в область шесть миллионов тонн твердых бытовых отходов... Словом, Москва и Подмосковье - это единый большой организм".

"Мое личное мнение, даже не как губернатора, а гражданина: речь должна идти не об объединении Москвы и области, что я всякий раз подчеркиваю, но, к сожалению, каждый слышит что хочет, а о создании федерального столичного округа", - объяснил глава ПОдмосковья.

Напомним, что в апреле 2012 года Дмитрий Медведев поручил представить предложения по передислокации госорганов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется переместить Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генеральную прокуратуру РФ, Счетную палату и другие структуры. Срок выполнения поручений - 9 июля этого года.

Сами же чиновники не хотят работать за МКАДом. Так, 2 июля на заседании Госдумы три партии из четырех - "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" - высказались против переезда. По мнению депутатов, такое место строительства не соответствует статусу российского парламента.



Партнеры