Туристов в Москве будет ждать полиция

В столице может появиться силовое подразделение по охране гостей города

18 июня 2013 в 18:03, просмотров: 3038

Туристическая полиция, экзотичная для России и уже существующая во многих зарубежных странах, возможно, вскоре появится и в Москве. По данным информированного источника «МК» в столичном управлении МВД, руководство ведомства уже изучает иностранный опыт по охране туристов.

Туристов в Москве будет ждать полиция
фото: Геннадий Черкасов

- Руководство столичной полиции сейчас рассматривает возможность внедрения нового подразделения, призванного защищать иностранных туристов. В настоящий момент изучается работа подобных служб в одной из стран бывшего Союза, где туристическая полиция уже действует, - рассказал наш собеседник.

По его словам, это необходимо «для улучшения имиджа страны». Нередко иностранцы, приезжающие в столицу, становятся жертвами преступников — как местных, так и приезжих. В-основном, они сталкиваются воровством, иногда - с нападениями. Как правило, это преступления, совершенные с целью завладеть их имуществом, деньгами, документами. В таких случаях полиция обязана в кратчайшие сроки вернуть или помочь восстановить утраченные документы, заблокировать банковские карты. Для этого сотрудникам полиции зачастую необходимо владение иностранными языками.

Туристическая полиция, по словам нашего источника, возможно, будет осуществлять и функции по охране групп зарубежных путешественников, и обеспечивать безопасность в местах их размещения.

Между тем, многие российские туристы, облюбовавшие такие страны, как Египет, Турция, ОАЭ, Тайланд уже имеют опыт общения с туристической полицией, так как она там существует достаточно давно.

К примеру в Египте офисы туристической полиции есть почти во всех курортных районах страны. Примечательно, что в случае конфликтных ситуаций — вымогательстве денег, кражах - туристическая полиция Египта всегда встает на сторону туриста. В Турции это подразделение занимается не только охраной прав туристов, но и местных граждан, которые нередко становятся жертвами приезжих. Впрочем за пьянство, дебоши и воровство туристов строго не наказывают — турки стараются в любом конфликте договориться полюбовно. В Тайланде к туристическим полицейским можно обратиться по любому вопросу. Все полицейские там владеют хорошим английским языком. А вот в Эмиратах — в стране с самыми законопослушными гражданами в мире, туристическая полиция скорее охраняет местных граждан от приезжих. Так к тюремному наказанию или унизительному публичному избиению палками могут приговорить подвыпившего туриста или неосторожного иностранца, сфотографировавшего незнакомую женщину без ее ведома.

К услугам туристической полиции прибегнул и ряд европейских стран. Так, например, служба содействия иностранным туристам уже давно действует на всей территории Испании. Этот знаменитый курорт летом привлекает с равной силой как туристов, так и карманников. Среди услуг службы — от консультации психотерапевтов до блокировки кредитных карт.

В Греции в подразделение туристической полиции входят специально обученные полицейские, владеющие иностранными языками. Основная их задача - оказание любой необходимой помощи иностранцам. Для этого туристическая полиция сотрудничает с местными органами управления туризмом и с органами местного самоуправления. Здесь сотрудников этого подразделения можно узнать по отличительным знакам на форме: фуражка с белым чехлом, белые ремень и перчатки, нашивка “TOURIST POLICE” на груди.

Как будут выглядеть отечественные туристические полицейские и каков в конечном итоге будет круг их задач, пока точно не определено. Но как считает наш источник, после изучения опыта зарубежных стран, за основу, скорее всего, возьмут именно европейскую модель.



Партнеры