Мусульмане пригласили РПЦ отметить Рамадан

Корреспондент «МК» там тоже был, плов ел, айран пил, слушал муфтия и беседы гостей.

30 июля 2013 в 20:17, просмотров: 2976

Во вторник у Мемориальной мечети на Поклонной горе открылся Шатер Рамадана — это гостеприимное место, в котором каждый правоверный (и не только!) может совершить трапезу после захода солнца — как это и положено во время мусульманского поста. Угощение бесплатно, документы не проверяют — это место для спокойных бесед и ознакомления с культурой ислама тех, кого это интересует. Сюда допускаются и мужчины и женщины, едят за одним столом. Дресс-код отсутствует, но из уважения к вере иноверцы, коих тут немало, тоже прикрывают голову.

Мусульмане пригласили РПЦ отметить Рамадан
фото: Жанна Голубицкая

Первым ко всем участникам этой просветительской и благотворительной акции с приветствием обратился глава ДУМЕР и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, его сменил народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов. На торжественном открытии Шатра были замечены представители правительства Москвы и … РПЦ!

Впрочем, их можно понять: обстановка тут сердечная, еда вкусная и музыка душевная. Да и ехать удобно — рядом федеральная трасса Кутузовский проспект, по которому, если что, можно быстро умчаться вдаль, подмигивая «синим ведерком».

Вечеринка окончилась коллективной молитвой в соседней мечети.

Такое мусульманское гостеприимство продлится до самого 7 августа. Вход в Шатер и угощение будут бесплатными для всех желающих по вечерам с 20.00 с 31 июля по 7 августа. По опыту прошлых лет, ожидается, что за все время работы шатер посетят более 7 тысяч человек.

Ежегодный "Шатер Рамадана" входит в число массовых мусульманских мероприятий города с 2010 года. Традиционно он открывается в одном и том же месте в центре столицы - у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Это место и время проведения духовных бесед, культурных мероприятий и халяльных застолий во время последней недели поста Рамадан.

Напомним, согласно мусульманскому лунному календарю, Рамадан для последователей ислама — это священный месяц, аналогичный посту у христиан. В течение Рамадана правоверные должны предаваться молитвам и благочестивых делам, в течение всего светлого времени суток истинные мусульмане призваны воздерживаться от еды, питья и развлечений. Принимать пищу разрешается только до восхода или после заката солнца. В этом году российские мусульмане вступили в Рамадан 9 июля, а завершится пост 8 августа - праздником разговения Ид- аль-Фитр (арабск) или Ураза-байрам (татарск).



Партнеры