Андрей Первозванный с крестом

В мастерской-музее Зураба Церетели

31.07.2013 в 18:32, просмотров: 2284

В дни, когда православные христиане Москвы, Киева и Минска поклоняются кресту Андрея Первозванного, в мастерской-музее Зураба Церетели на Большой Грузинской улице можно увидеть в бронзе образ святого с крестом.

Андрей Первозванный с крестом
фото: Лев Колодный

В связи с этим корреспондент «МК» задал художнику вопрос: вы заранее знали, что состоится праздник в трех государствах, и отлили в бронзе образ Андрея Первозванного?

— Нет. Я этого не знал, работу закончил два года назад без заказа государства и церкви, потому что давно хотел увековечить подвиг Андрея Первозванного. Это моя потребность. Я всю жизнь рисую и делаю скульптуры святых апостолов Христа. Недавно в Греции установил статую апостола Павла. В Италии — мой Николай Мирликийский. В Нью-Йорке перед зданием ООН и в Москве на Поклонной горе — святой Георгий Победоносец. Отлил в бронзе 64 больших рельефа — эпизодов Нового Завета, начиная с Благовещения и кончая Вознесением. Они в галерее на Пречистенке.

Образы святых — одна из главных тем моей жизни. Когда эта тема считалась запретной в Советском Союзе, приходилось отливать статуи вдали от Москвы. Их можно увидеть над Тблисским морем, где поднялся Дом Грузии.

— Чем занимаетесь сегодня?

— Завершаю статую Христа высотой 33 метра, по числу лет земной жизни Иисуса. Она будет самой высокой в Европе.



Партнеры