Московским волонтерам запретили кормить бездомных

Полицейские прогнали от метро «Нагатинская» сотрудников благотворительного фонда «Помощник и покровитель», которые собирались развернуть пункт питания

16.05.2014 в 16:17, просмотров: 2160

Сотрудники благотворительных организаций, раздающих бездомным еду и одежду, все чаще сталкиваются с преследованиями со стороны столичных властей и стражей порядка. Последний такой инцидент произошел 15 мая неподалеку от станции метро “Нагатинская», когда сотрудникам благотворительного фонда «Помощник и покровитель» запретили разворачивать пункт питания.

Московским волонтерам запретили кормить бездомных
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела РПЦ по благотворительности Илья Кусков, неприятная ситуация возникла около платформы «Нижние котлы» (примерно в 200 метрах от метро «Нагатинская»). После пяти лет бесперебойной деятельности сотрудникам фонда «Помощник и покровитель» не дали покормить бездомных. Некий чиновник (по некоторым данным, это был представитель управы) в сопровождении двух полицейских сначала потребовал предъявить разрешительные документы. Следом на месте инцидента появилось еще два стража порядка и миссии недвусмысленно дали понять, что если она сейчас не уедет, то всех четырех сотрудников поместят под арест.

С негативной реакцией в свой адрес волонтеры стали сталкиваться с начала этого года. При этом сотрудники управ и полицейские, требующие прекратить работу по кормлению и осмотру бездомных, не могут сослаться ни на какие правоустанавливающие документы, запрещающие такой вид гуманитарной помощи.

- Мы обращались к юристам и те не нашли ни одного документа, который бы регламентировал деятельность благотворительных организаций на улицах Москвы, - говорит Илья Кусков. - Мы готовы к компромиссу и стараемся разворачивать наши пункты вдали от жилых домов. Мы обеспокоены и не понимаем, почему такое происходит. В переписку с нами управы не вступают, объяснять, почему так реагируют на появление наших сотрудников, тоже не считают нужным.

Неофициально работникам благотворительных организаций намекали на то, что они собирают в районе опасный элемент. Видимо, чиновникам удобней, когда бездомные рассеяны по территории. Самое большое недопонимание, по словам Ильи Кускова, возникает у благотворительных организаций с управами Красносельского и Басманного районов, также были инциденты в Перово и Новогиреево.



Партнеры