Майская жара в Москве снова бьет все рекорды

Таких аномальных температур весной не было в городе более века

21.05.2014 в 15:50, просмотров: 26698

21 мая, в среду, в столице ожидается до 31 градуса тепла. Таким образом может быть побит температурный рекорд этого же дня 1897 года, когда воздух прогрелся до 29,1 градуса.

Майская жара в Москве снова бьет все рекорды
фото: Михаил Ковалев

В среду аномальная жара в Москве может побить очередной температурный рекорд. По данным Гидрометцентра, 21 мая в регионе будет облачно и без осадков, столбик термометра будет колебаться от 29 до 31 градуса, по области будет от 26 до 31 тепла - это выше рекорда 1897 года (29,1 градуса).

В ночь на четверг температура воздуха в Москве составит 13-15 выше нуля, в Подмосковье будет от 10 до 15 тепла. Днем 22 мая столбики термометров покажут в Москве от 27 до 29 выше нуля, по области – от 24 до 29 тепла. Будет солнечно, без осадков. Ветер переменных направлений два-пять метров в секунду.

Солнечную и сухую погоду в регионе обеспечивает обширный и малооблачный антициклон, пришедший с Поволжья. Именно там в середине мая отмечалась 35-градусная жара и многократно были установлены рекорды температуры. В ближайшие дни преобладающая температура воздуха будет на восемь-десять градусов выше нормы, что характерно скорее для конца июля.

К выходным вероятны осадки, но фон температуры останется по-прежнему высоким, повышенным будет и фон атмосферного давления. Такие волны тепла в мае не редкость. По данным многолетних наблюдений, примерно один раз в четыре года бывает хотя бы один день с температурой выше плюс 28 градусов. А последний раз продолжительный период жаркой погоды отмечался в 2007 году.

Как рассказал BFM ведущий специалист Gismeteo Леонид Старков, летняя погода сменится весенней уже после ближайших выходных. "В Москве продолжается период по-летнему теплой, жаркой погоды. Она носит пляжный характер — солнечная и сухая. Температура воздуха на 7-9 градусов превышает норму для этого времени и больше соответствует июльским значениям. Вместе с тем, в отличие от других городов на западе и севере европейской России, абсолютные максимумы температуры пока не перекрыты. Объясняется это более северным расположением очага тепла. Сегодня в характере погоды и в температуре ничего не меняется, однако он может принести температурный рекорд", - пояснил он наблюдаемое погодное явление.

Смотрите фоторепортаж по теме: Жара в Москве
18 фото

В такую погоду горожанам и особенно людям с хроническими заболеваниями следует соблюдать рекомендации врачей, которые советуют при таким температурах как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, лишних физических нагрузок. Рекомендовано также соблюдать низкокалорийную диету и употреблять больше жидкости. "Необходимо адекватно восполнять потерянную жидкость; желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный "набор" электролитов. Кроме того, пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно особенно тщательно соблюдать рекомендации врачей: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - антикоагулянты (специальные препараты, разжижающие кровь и защищающие от инсульта, к примеру, ингибиторы тромбина). Важно помнить, что, в конечном итоге, губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний", - говорят кардиологи.



Партнеры