Москва готовится к аномальной жаре: советы врачей и пожарных

Медики рекомендуют пить минералку

Столичный регион пугают аномальной жарой: якобы уже в воскресенье будет плюс 30. Но у синоптиков на сей счет разные мнения. Все решится в пятницу. 16-го — куда качнется в этот день синоптический маятник, туда и нам дорога: либо зонтики, либо панамки и крем от загара.

Откуда возникла такая дилемма? 16 и 17 мая, по словам метеорологов, можно отнести к дням с неустойчивой погодой. В такие дни точность прогнозов составляет около 60%, и на поверку температура может быть как ниже, так и выше заявленной в прогнозе.  Вместе с тем только в пятницу, 16 мая, специалистам станет точно понятно, сформируется ли над нашим регионом блокирующий антициклон или нет. Если это произойдет, то необычайно жаркая и сухая погода, которая ожидается в понедельник, 19 мая, продлится в течение достаточно долгого времени.

Медики рекомендуют пить минералку

На случай внезапной жары напоминаем: резкие смены погодных условий чреваты различными проблемами со здоровьем и требует особой осторожности — особенно, от пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Высокую температуру воздуха в сочетании с высокой влажностью и низким атмосферным давлением в наш регион приносят южные и юго-западные ветра. Летом такую погоду тяжело переносят гипотоники, люди с патологией вен и страдающие подагрой, ревматоидным полиартритом, хроническим бронхитом и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и поджелудочной железы. А из-за того, что концентрация кислорода в атмосферном воздухе в такую погоду падает, несладко приходится и людям преклонного возраста (почти все они страдают атеросклерозом, пневмосклерозом и почечной недостаточностью). Высокая температура гораздо легче переносится при нормальном или даже немного повышенном атмосферном давлении, однако такая погода всегда приводит к сгущению крови и появлению риска образования тромбов (в первую очередь - у людей с сердечной недостаточностью и варикозной болезнью вен). К тому же в жару с повышенным атмосферным давлением велика опасность возникновения инсульта или инфаркта. Врачи советуют в такую погоду как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, лишних физических нагрузок. Рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, употреблять больше жидкости. «В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Необходимо адекватно восполнять потерянную жидкость; желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный "набор" электролитов. Кроме того, пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно особенно тщательно соблюдать рекомендации врачей: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - антикоагулянты (специальные препараты, разжижающие кровь и защищающие от инсульта, к примеру, ингибиторы тромбина). Важно помнить, что, в конечном итоге, губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний», - говорят кардиологи.

Другой спутник жары — лесные пожары. В этом году на территории Центрального федерального округа произошло 193 лесных и торфяных пожара и все только начинается. Такими данными поделился в среду на пресс-конференции в «МК» начальник Центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов. По имеющемся в распоряжении его ведомства сведениям, это лето будет жарким и почти без дождей, поэтому «пожарная обстановка будет крайне тяжелой».

Борьбой с лесными пожарами займутся 218 тысяч человек. Это силы не только министерств и ведомств, но и муниципальных образований. А если проще, то пожары на местах тушат все, начиная от профессиональных пожарных до добровольцев из сельских поселений. Последние, кстати, по словам Баженова, обучаются и тренируются в местных гарнизонах пожарной охраны.

- На наш взгляд мы уже достигли цифры, удовлетворяющей потребность в количестве добровольцев. Речь идет об их «качестве», - считает генерал.

Львиную долю борьбы с пожарами составляет их профилактика. Те торфяники, что задымили центр России в 2010 году, обводнили. Однако, и генерал Баженов это признает, нужно проверить, насколько хорошо это было сделано и, учитывая малоснежную зиму, достаточно ли там воды. Если говорить цифрами, то это 91 тысяча гектаров торфяников, приходящаяся в основном на Московскую, Владимирскую, Рязанскую и Тверскую области.

- Я надеюсь, что такого, как в 2010 году не должно быть, - заключил Олег Баженов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26523 от 15 мая 2014

Заголовок в газете: Если завтра жара...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру