Метро исчезает в полночь

Руководство подземки не хочет перевозить припозднившихся пассажиров

18 июня 2014 в 19:13, просмотров: 13290

Революционная идея руководства московского метро — сократить время работы на час — может стать реальностью. По информации «МК», рассматривается возможность закрывать двери подземки на вход ровно в полночь. Администрация метрополитена настаивает, что после двенадцати часов ночи транспортное предприятие не пользуется спросом «приличных» москвичей и катает лишь пьяниц, бродяг и прочих маргиналов. Корреспондент «МК» решил убедиться в обоснованности таких заявлений и проехался ночью по нескольким станциям метро. Однако встретить откровенных забулдыг за полтора часа так и не удалось.

Метро исчезает в полночь
фото: Сергей Иванов

...В полночь на станции метро «Пушкинская» еще достаточно много людей — не меньше сотни. На нескольких пассажирах походные рюкзаки — это туристы, добирающиеся на вокзалы и в аэропорты. Что показательно, ни одного пьяницы. Вполне себе интеллигентная публика.

Другие москвичи к столь позднему часу просто не успели завершить повседневные дела. Две подруги, усевшись на мраморную тумбу возле лестницы, весело щебечут о житейском, явно кого-то ожидая, чтобы продолжить праздник жизни. Двое коллег в обнимку бредут по платформе с какого-то корпоратива. В руках оба сжимают портфели, которые чудом не потеряли за вечер. Да, они навеселе, но держатся в рамках приличий — не буянят и громко не кричат.

В половине первого ночи в вагоне поезда, следующего в сторону области, мир, спокойствие и — опять-таки много людей, даже присесть негде. Современному пассажиру метро не пристало спускаться под землю без музыкального девайса, планшета с любимыми сериалами или на худой конец книжки-бестселлера или бесплатной газеты. Люди в вагоне погружены в себя, релаксируя после затянувшегося рабочего дня. Кто-то слушает музыку, кто-то увлечен незамысловатыми компьютерными играми.

Ровно неделю назад при мне в точно такой же спокойный вагон зашла компания молодых людей, сильно пьяных. Они нечленораздельно отпускали только им понятные остроты и дико ржали на весь тоннель. Остальные пассажиры сначала терпеливо смотрели на них как на безобидных дурачков, но в какой-то момент забыли о толерантности и вызвали полицию.

Ближе к часу ночи станции, пожалуй, и правда пустеют, но москвичи все еще добираются домой. «Не скажу, что после двенадцати часов пьяных или бездомных становится намного больше», — удивляется дежурный по эскалатору на станции «Крестьянская застава». — Их столько же, сколько и обычно. Ни больше, ни меньше. Ну, может, в выходные только много гуляющих». «Закрывать на час раньше — это очень плохо! — вторит коллеге дежурная у турникетов на «Волжской», запершая в час ночи двери на вход, но еще минут сорок пускающая пассажиров, заходящих через выход. — Я вас умоляю, какие пьяницы? Как раз после полуночи их меньше и становится».

— Не все же работают до одиннадцати или двенадцати. Взять хотя бы общепит, всякие бары. Вот как сотрудникам добираться до дома, если уже в полночь все будет закрыто? — рассуждает дежурная. — Я вам больше скажу — все приличные заведения работают до последнего клиента, и метрополитену так тоже нужно сделать.

Молодая девушка, только что вышедшая из прибывшего поезда, возвращается с вечеринки. «Ужас какой! — восклицает она, узнав, что метро хотят закрывать на час раньше. — Подземка в мегаполисе вообще должна работать круглосуточно, я считаю. Люди должны иметь возможность как минимум раз в полчаса уехать домой на общественном транспорте, а не на такси. Это должно быть в порядке вещей».



Партнеры