Светофоры для незрячих лишили «голоса»

Настоящая война разгорелась между инвалидами по зрению и зрячими горожанами

19.06.2014 в 21:53, просмотров: 2499

Как рассказал «МК» заместитель начальника отдела по работе с молодежью культурного центра «Всероссийского общества слепых» Василий Дрожжин, буквально несколько дней назад на перекрестке у остановки «Дом быта» на Центральном проспекте в Зеленограде отключили звуковой сигнал сразу на четырех светофорах. Из-за чего слепым и слабовидящим пешеходам стало довольно трудно самостоятельно переходить дорогу.

Светофоры для незрячих лишили «голоса»
фото: Геннадий Черкасов

По словам Дрожжина, такой проблемный перекресток в столице не единственный.

— Местные жители звонят в диспетчерский центр ЦОДД и просят отключить звук на светофорах, так как он якобы мешает им под окнами своим постоянным пиканьем, — поясняет он. — В результате дорожники либо отключают его совсем, либо сильно приглушают. Но никто не думает об инвалидах.

По словам Дрожжина, есть несколько вариантов решения проблемы. Можно, к примеру, вместо так раздражающего людей пикающего звука установить на светофорах щелкающий звук, как в Германии. Такой сигнал, как говорит специалист, не «давит» на уши, и издалека его практически не слышно. Кроме того, светофоры можно оборудовать специальной кнопкой для активации звукового сигнала на зеленый свет.



Партнеры