Жара и угроза задымления не повлияют на подачу электричества в Москве

Конец света в столице не наступит, заявляют власти

30 июля 2014 в 19:51, просмотров: 1369

Столичные предприятия энергетического комплекса перешли в режим «боевой готовности» в связи с аномальной жарой и угрозой задымления и пожаров. Москвичам клятвенно обещают, что никаких сбоев в потреблении энергии не случится.

Жара и угроза задымления не повлияют на подачу электричества в Москве
фото: Геннадий Черкасов

Как заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, бояться того, что в ближайшие дни будет достигнут пик потребления энергии, не стоит: «Энергосистема столицы может выдержать нагрузку до 22,5 тысяч мегаватт. Даже в самые сильные морозы (до -37C) или в жару (+37 – +40C), которые у нас были, город расходовал энергию на уровне 18,5 тысяч мегаватт. Сегодня мы идем где-то на уровне 14,5-15,5 тысяч мегаватт максимального потребления электрической энергии. Поэтому никаких ограничений, никаких отключений и никакой опасности нет».

Кроме того, такие высокие температуры не являются опасными для оборудования. Оказывается, при разработке энергетического оборудования всегда учитывается климатическая зона. В московском регионе энергооборудование должно нормально функционировать в диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия. Так что жара энергосистеме Москвы не угрожает. С другой стороны, увеличение потребления электричества неминуемо – москвичи все чаще включают кондиционеры в домах и на рабочих местах.

На всех предприятиях энергетического комплекса проводятся ведется рутинная кропотливая работа, направленная на то, чтобы жара не привела к сбоям энергетической системы. Проверяются системы вентиляции и охлаждения - они должны быть в исправном состоянии, а воздуховоды свободными. Если оборудование находится в помещении, дополнительно открывают окна, ворота и жалюзи для лучшего доступа воздуха. Особо контролируется оборудование с маслом – ведь при повышении температуры масло расширяется, и важно не допустить превышения давления.

Дежурные бригады на период зноя переведены на особый режим: учащаются обходы и осмотры оборудования и линий электропередач. Постоянно чистят просеки возле линий электропередач. Зачем? С повышением температуры высоковольтные провода больше провисают, поэтому неубранные растения могут вызвать короткое замыкание.

Газовое хозяйство города так же полностью готово к повышению температуры наружного воздуха. Оперативные, аварийно-спасательные и восстановительные бригады переведены на круглосуточный режим работы. Газорегуляторные пункты, находящиеся в лесопарковой зоне Москвы, боронуют по периметру; с прилегающих к ним территорий вывозят мусор и сухостой, к тому же их постоянно поливают. Сотрудники ОАО «Мосгаз» проходят дополнительные инструктажи по правилам работы в жаркий и пожароопасный период.

Состояние систем охлаждения и давления энергетических агрегатов сейчас под особым контролем. На всякий случай тут даже провели инвентаризацию огнетушителей, пожарных кранов и пожарных щитов и обеспечили свободные проезды для пожарной техники к зданиям и сооружениям. В пресс-службе ОАО «Мосгаз» сообщают, что работающие в жару бригады обеспечиваются питьевой водой и чаще располагаются в тени. Сотрудников всех энергетических компаний также обучили азам первой помощи при тепловом ударе.



Партнеры