Третьего обвиняемого в крушении поездов в Подмосковье установили благодаря мобильным телефонам

Мастер не отрицает, что не успел выполнить указание начальства

29.08.2014 в 17:30, просмотров: 21577

Третьего обвиняемого по делу железнодорожной катастрофы в подмосковном Бекасово, где при боковом касании пассажирского и товарного поездов 8 человек погибли и десятки пострадали, следствие установило с помощью мобильного телефона. Оказалось, за полчаса до жуткого столкновения мастеру дорожной бригады дали указание, которое он не выполнил и которое и сыграло ключевую роль.

Третьего обвиняемого в крушении поездов в Подмосковье установили благодаря мобильным телефонам
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Следственный комитет РФ предъявил обвинение Николаю Ивченко, мастеру дорожной бригады по промерам и осмотру железнодорожного полотна в рамках дела по столкновению грузового и пассажирского поездов в Бекасово. Не так давно следствие, чтобы исключить ошибки, запросило выемку всех разговоров и СМС-переписок путейцев за сутки до столкновения. Оказалось, что Ивченко дали прямое поручение починить некоторые механизмы на проблемном участке пути. Он этого не сделал. Ему вменяется та же статья УК, что и двум другим фигурантам дела - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. Но, в отличие от бригадира Московско-Киевской дистанции пути Александра Соколова и начальника 3-го участка Московско-Киевской дистанции пути Алексея Виноградова, которые находятся в изоляторе, следствие готово оставить Ивченко под домашним арестом. Дело в том, что на допросе он сразу же признал свою вину и подтвердил, что не выполнил указания. Он пояснил это весьма просто - «не успел».

Напомним, что незадолго до катастрофы на участке, где произошло крушение, велись ремонтные работы. По идее, при стоявшей в те дни жаре ремонт проводить было нельзя. К тому же машинистов не поставили в известность о необходимости снижать скорость на данном участке. В результате на перегоне станций Бекасово-1 – Нара произошел сход с рельсов вагонов грузового поезда, с последующим столкновением с вагонами пассажирского поезда «Москва – Кишинев».



Партнеры