Парламентский центр построят в комплекте с жильем и станциями метро

Для этого будут изменены границы охраняемых природных территорий и снесена деревня Терехово

4 ноября 2014 в 19:29, просмотров: 5992

Освоение поймы в Нижних Мневниках, имеющей статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), не ограничится размещением одного Парламентского центра. Согласно проекту комплексного развития, который на днях утвердили городские власти, там будут построены две станции метро и более 2 млн кв.м недвижимости, включая жилье. Чтобы осуществить задуманное, из границ ООПТ придется изъять более 130 га земли, а также снести деревню Терехово, гаражи и другие объекты, попадающие в пятно застройки.

Парламентский центр построят в комплекте с жильем и станциями метро
фото: Геннадий Черкасов

То, что Парламентский центр вряд ли будет стоять в чистом поле, было ясно с самого начала. Буквально на днях спикер Совфеда Валентина Матвиенко, рассуждая о перспективах переезда, сообщила, что рядом с комплексом должно появиться служебное жилье, чтобы депутаты и сенаторы перестали создавать заторы на городских магистралях. Однако действительность превзошла самые смелые ожидания. Проект комплексного развития Мневниковской поймы, который накануне ноябрьских праздников утвердили городские власти, предусматривает строительство 2,120 млн кв.м недвижимости, из которых примерно 1 млн кв.м приходится на жилье. Очевидно, что в такие объемы впишутся не только служебные квартиры, но и коммерческие дома, включая элитные. Ведь пойма — место козырное. Другого такого в столице давно уже нет: близко от центра, в тихой зеленой зоне, да еще рядом с Москвой-рекой.

Конечно, такой оазис в плотной городской застройке сохранился не сам собой. До сих пор от посягательств застройщиков Мневниковскую пойму надежно защищал статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), который она получила, войдя в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Еще с советских времен все планы развития ограничивались созданием здесь ландшафтных и парковых зон. В свое время экологи жестко критиковали попытки разместить в Мневниках российский аналог Диснейленда. А проект строительства гольф-полей был одним из первых контрактов, отмененных после отставки Юрия Лужкова в 2010 году.

фото: Иван Скрипалев

В новой концепции обустройства парки тоже предусмотрены (причем сразу четыре — ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный), однако почти 40% Мневниковской поймы (точнее, 129,5 из 351 га) впервые отводится под застройку. Сам парламентский центр площадью 345 тыс. кв.м разместится в северной части территории (ближе к шлюзу) на участке 42,5 га. Рядом с комплексом планируется построить станцию метро «Мневники» и 300 тыс. кв.м жилья для депутатов и сенаторов. В южной части природоохранной территории строительство развернется рядом с будущей станцией «Терехово». (Обе станции станут частью Третьего пересадочного контура.) Без «Терехово», как пояснили в мэрии, обойтись никак нельзя, поскольку расстояние между двумя подземными остановками не должно превышать 3,1 км. (Утверждение, по правде говоря, более чем странное, поскольку длина перегона между «Крылатским» и «Строгино» составляет 6,6 км, и до сегодняшнего дня это никого не смущало.) Ну а раз прокладывается метро, то должна появиться и сопутствующая застройка. А иначе для кого город тратит миллиарды бюджетных рублей? Участок площадью 87 га позволяет построить рядом со станцией 1,475 млн кв.м площадей общественно-спортивно-жилого назначения и ТПУ. Уже решено, что здесь разместится новая ледовая арена ЦСКА (100 тыс. кв.м), площадку под которую давно подыскивали, а также серфинг-парк «Волна» (50 тыс. кв.м).

Прежде чем приступить к реализации этих планов, городским властям предстоит исключить отведенные под застройку участки из состава ООПТ, а также снести существующую с 1644 года деревню Терехово и другие объекты. Напомним, что год назад муниципальные депутаты района «Хорошево-Мневники» высказались против размещения в пойме станций метро и корректировки границ природоохранной зоны. Впрочем, этот вопрос находится в компетенции правительства Москвы и решается выпуском соответствующего постановления.

Что касается деревни Терехово, то ее расселение, по словам представителя горадминистрации, не займет много времени. Земли, на которых стоят покосившиеся домики, будут включены в состав транспортно-пересадочного узла. Это позволит применить к жителям ускоренный порядок изъятия имущества. Сейчас в деревне жилыми являются 22 дома (еще 9 пустуют, но не снесены), в которых проживают 87 человек. При этом оформленные права собственности есть только у семи домовладельцев. Прежняя администрация имела печальный опыт расселения похожих на Терехово поселков Бутово и Речник, обернувшийся скандалами и имиджевыми потерями, поэтому нынешние власти обещают не наступать на те же грабли. Как заявил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, все жители деревни, а также владельцы гаражей смогут рассчитывать на денежные компенсации. Что касается земель, исключенных из состава ООПТ, то они, по словам зама мэра, будут компенсированы прирезкой аналогичных по площади участков на другой территории.



Партнеры